Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Названы причины популярности красной икры среди россиян

Красная икра уже давно завоевала любовь россиян. Она украшает праздничные столы жителей страны. Перед Новым годом продажи этой продукции резко вырастает. И это год не стал исключением.
Названы причины популярности красной икры среди россиян
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Почему икра так популярна среди россиян? Уйдет ли этот продукт со столов россиян со временем? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорили с экспертами. Российский журналист и публицист признался, что тоже очень любит икру.
«Я любитель всякой икры. Перепробовал множество ее сортов. И на мой вкус высшая – красная икра. Черную я люблю немного меньше. Понятно, что люди очень хотят на Новый год поесть повкуснее. Кроме того, надо принять во внимание то, что именно Россия располагает крупнейшими нерестилищами осетровых и лососевых. Соответственно, у нас красная и черная икра с очень давних времен привычна».
Когда впервые появилась традиция ставить на стол икру, эксперт сказать не может. По мнению Вассермана, это произошло очень давно.
Источник: vk.com -
От черной к красной
До того как красная икра попала на столы россиян, особой популярностью пользовалась именно черная. Именно она считается более дорогим деликатесом. Но в силу очень сильного оскуднения осетровых рыб за последние нескольких десятилетий, произошло то, что она стала дефицитом. Осетровые водятся не только в бассейне Каспия, но и в Азовском море и в Амуре, рассказал редакции президент Московского центра публичного изучения права историк и политолог .
«Она достаточно дорогая. Есть запредельные цены. Правда не у нас. Некоторые могут продавать черную икру чуть ли не за десять тысяч долларов за килограмм. Осетровых много. Белужья икра считается самой дорогой. Бывает русский осетр, персидский и не только. Но из-за браконьерства, из-за добычи нефти и экологического загрязнения уровень добычи осетровых чудовищно упал. Икра стала насколько дефицитом, что даже был введен мораторий на вылов осетровых. Поэтому начали заменять ее на красную. Ее просто больше и она дешевле».
При этом красная икра попадает на столы россиян благодаря поставкам поставщиков из Дальнего Востока. Проблемы с браконьерством есть и в этом регионе, продолжает историк. Но поскольку там все же малонаселенные пункты, количество браконьеров ниже и уровень ущерба не такой заметный.
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -
Есть ли будущее у икры?
Доктор экономических наук и профессор кафедры европейских исследований Николай Межевич добавил, что в этом вопросе не нужно искать сложную конспирологическую версию. И он объяснил почему.
«Мне кажется, что традиция формировалась в послевоенное время. Стол был небогат и некоторые продукты, которые имеют сейчас неформальный статус новогодних (торт «Наполеон», салат «Оливье», красная икра, твердо копченная колбаса) собирались чуть ли не в течение года. То есть они стали символом богатого новогоднего стола в советскую эпоху. Вот я думаю, что здесь другого ответа нет».
Новогодние традиции, по словам спикера, безусловно, со временем меняются. Но икра – это продукт статусного потребления сегодня. Поэтому любой праздник в известной степени демонстрация статусного потребления.
«И не только в еде, но и в одежде. К примеру, женщина надевает бриллиантовые сережки на свой день рождения, на день рождения мужа и на Новый год. В остальное время они лежат в местах постоянного хранения. Поэтому увидев такую схему поведения, дочь этой женщины будет вести себя также, а ее дочь тоже».
Источник: roscontrol.com - Пресс-служба Росконтроля
В данном случае эта часть наиболее устойчивая. В отличие от других компонентов социокультурного характера, таких как «Новогодний огонек».
«Который, по-моему, несколько утомил в последнем формате граждан Российской Федерации. А как раз за елку, за «Оливье» и красную икру беспокоится не стоит».
Если говорить с экономической точки зрения, то рост цены на икру к Новому году, несмотря на весь экономический кризис, свидетельствует о том, что сторонников этой традиции, как минимум, меньше не стало, подытожил Межевич.