Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В РПЦ отказались пользоваться одноразовыми ложками при причастии

В РПЦ отказались пользоваться одноразовыми ложками при причастии
Фото: Lenta.ruLenta.ru
(РПЦ) не планирует переходить на одноразовые ложки для проведения причастия. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает радиостанция «Говорит Москва».
Священнослужитель высказал мнение, что действующих из-за пандемии коронавируса ограничений достаточно в условиях нынешней эпидемической ситуации. Он добавил, что переход на одноразовые ложки может вызвать протест у прихожан.
При этом митрополит указал, что в соответствии с учением Церкви «святые дары, то есть тело и кровь Христовы, являются источником исцеления, они не могут быть источником заражения». Иларион подчеркнул, что обезопасить священные сосуды, в которые помещают святые дары для причастия, не представляется возможным.
Отмечается, что действующая в условиях пандемии COVID-19 патриаршая инструкция предполагает отказ от целования чаши после проведения обряда причастия, а используемую при подачи хлеба и вина лжицу надлежит протирать спиртовой салфеткой и окунать в горячую воду после каждого причастника.
Ранее в РПЦ указали на ошибки россиян при изгнании бесов. Представитель РПЦ пояснил, что в церкви существует практика экзорцизма, в просторечии отчитки, когда «бесноватого» человека приводят к священнику, который читает специальные молитвы об изгнании бесов. Однако этот обряд никогда не совершается над детьми, его может проводить только священник, получивший благословение от архиерея, а «бесноватость» часто путают с определенными психическими расстройствами.