Как шиповник помогает укрепить здоровье

Неурожайный год Зрелость шиповника определяют по цвету ягод – они становятся ярко-красными или бурыми, это зависит от особенностей сорта. – В нашей области сроки созревания и сбора приходятся, как правило, на период с сентября до конца октября, – рассказывает потомственный травник Александр Колмогоров. Однако в этом году сроки сдвинулись из-за погоды. Да и качество урожая не сравнить с прошлыми сезонами. – Из-за отсутствия осадков ягода созрела мелкой, либо высохла, еще не достигнув зрелости, – рассказывает жительница Дубовского района Ирина Старунова. – Самый крупный шиповник можно найти в глубоких оврагах, лесополосах, где дольше сохранялась влага. Очень много ягод, пораженных мучнистой росой или поврежденных саранчой, – такие лучше оставлять на ветках. Много кустов в этом году посохло. По словам дубовчанки, лучше всего срывать шиповник после морозца – тогда можно не опасаться его раздавить. Многие жители района собирают его на продажу. В этом году, несмотря на неурожай, оптовая цена витаминного продукта почти не изменилась – 35 рублей за 0,5 л, розничная – около пятидесяти. Берегите руки Если вы бываете на природе и знаете, где растет шиповник, то ягоды можно собирать и сейчас. Однако с голыми руками к кустарнику подступиться сложно. Опытные собиратели используют самодельные крючки, которыми подтягивают ветки. Амуницию должны составлять плотная одежда, перчатки и сапоги. Сбор ягод производится вместе с плодоножкой и чашелистиком. Их легче отделить потом, после высушивания. Также не стоит складывать вместе здоровый шиповник с поврежденным, почерневшим или гнилым, лучше отбраковать ненужные ягодки сразу.  Конечно, не стоит забывать и о том, что собирать ягоды нужно в экологически чистых местах, вдали от заводов, свалок и оживленных автомагистралей.  Полезная сушка У каждого собирателя свой любимый способ заготовки шиповника на зиму. Его можно просто заморозить. Но как ни удивительно, содержание аскорбинки в свежих или замороженных ягодах – меньше, чем в засушенных. Именно сушить витаминные плоды предпочитает Александр Колмогоров. При стандартных сроках сбора их просто рассыпают тонким слоем на чистой поверхности и оставляют в темном сухом помещении на две-три недели. Если вы хотите подготовить к хранению поздний урожай, то подойдут электросушилка, аэрогриль или обычная духовка. В последнем случае выставляют температуру в 50 градусов, а дверку оставляют открытой – это позволит лишней влаге выпариться. Обязательно следите за внешним видом ягод, не давая им пересушиться: они не должны крошиться в руках при нажатии. Большой объем шиповника хранят в деревянных ящиках. Если ягод немного – в стеклянных банках, не накрывая крышкой. По словам Александра Колмогорова, при соблюдении всех условий шиповник сохраняет лечебные свойства в течение двух лет.   Комментарий врача Болезням бой! Шиповник очень богат витаминами (С,Е,К,Р и др.) и микроэлементами (железо, кальций, магний, фосфор, марганец и пр.). Также в нем содержится ликопин – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Все это дает основание называть растение лекарственным. На протяжении столетий люди убеждались в его целебных свойствах. – Препараты и народные средства на основе плодов и различных частей растения помогают при воспалительных процессах, используются как мочегонные и желчегонные средства, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, снижают холестерин в крови и нормализуют артериальное давление, – говорит врач-терапевт, диетолог, специалист в области превентивной и антивозрастной медицины Надежда Иванова. Но у медали всегда есть обратная сторона. Например, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, прием препаратов на основе шиповника противопоказан. Также ограничивать себя или вовсе отказаться от употребления шиповника следует тем, у кого есть тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, воспалительные болезни миокарда, патологии печени, повреждения зубной эмали, а также аллергия на вещества, которые содержатся в ягодах.   На заметку Что можно приготовить из ягод • Сладкое пюре Шиповник тщательно очищают от семечек и волосков. Ягоды промывают и заливают водой, после чего кипятят около десяти минут. Массу с ягодами откидывают на сито, ждут, пока сольется вода, и перетирают до однородного состояния. В массу, полученную из килограмма ягод, добавляют 200 граммов сахара, ставят на огонь и доводят до кипения, вливая 200 граммов сиропа из лепестков шиповника (его можно приобрести в магазине). Подготовить и простерилизовать банки, разлить в них готовое пюре. Емкости накрыть крышкой и пастеризовать при температуре 70 градусов. Пюре едят как варенье или джем.  • Полезный отвар Перед приготовлением ягоды промывают и очищают от мусора. В сотейник наливают воду и доводят до кипения, после чего высыпают ягоды и варят их на среднем огне примерно пять минут. Затем накрывают крышкой и настаивают четыре-пять часов. Ягоды отжимают, готовый отвар процеживают, переливают в отдельную емкость и хранят в холодильнике не более двух дней. Пьют как обычный чай в целях профилактики простуды и ОРВИ. Оказывает общеукрепляющее действие. Альбина Айдинова.

Как шиповник помогает укрепить здоровье
© Крестьянская жизнь