Вино и сыр положительно влияют на когнитивную систему человека

Команда ученых из США проанализировала данные 1787 взрослых (от 46 до 77 лет), которые находятся в британской медицинской базе UK Biobank. Этот исследовательский ресурс содержит генетическую и медицинскую информацию о полумиллионе британских пациентов. Отобранные участники проходили тест на подвижный интеллект (FIT) три раза за все время наблюдений: в 2006 году, 2012 и 2016. Этот опросник показывает способность человека «думать на лету», так как снижение подвижного интеллекта связано с возрастом. Участники также заполняли анкеты, в которых они рассказывали о своем питании. Опрос включал в себя вопросы о частоте потребления свежих фруктов, сырых овощей и салатов, жирной нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, сыра, хлеба, чая и кофе, пива и сидра, красного и белого вина, шампанского и ликера. Среди результатов исследования ученые выделили четыре наиболее важных фактора: Было доказано, что из всех продуктов питания сыр «оказывает большую защиту» от возрастных когнитивных нарушений; Потребление красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций; Было показано, что еженедельное употребление баранины, но не другого красного мяса, улучшает долговременные когнитивные способности; Чрезмерное потребление соли вредно, но только людям, которые уже имеют когнитивные нарушения. Ученые отмечают, что в зависимости от генетической предрасположенности люди могут больше или меньше быть склоны к когнитивным расстройствам, но, тем не менее, правильный рацион может предотвратить когнитивный спад в целом.

Вино и сыр положительно влияют на когнитивную систему человека
© Популярная механика