Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Гинзбург рассказал, как не поправиться за новогодние каникулы

Гинзбург рассказал, как не поправиться за новогодние каникулы
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Чтобы не поправиться за новогодние каникулы, нужно меньше есть, больше двигаться и высыпаться. Об этом tvbrics.com рассказал диетолог, доктор медицинских наук .
Переедания за праздничным столом объясняются интересной особенностью психологии человека: совместная трапеза воспринимается как возможность получить дополнительные положительные эмоции.
«Это связано с нашей человеческой психологией. Совместная еда как фактор приятного общения. Когда мы едим, нам становится спокойнее, мы друг друга любим, поэтому и едим вместе – часто и много»,
– пояснил Михаил Гинзбург.
Переедание, по словам диетолога, запускает в организме процесс накопления запасов. Новогодние каникулы позволяют растянуть застолье на несколько дней, а то и на все две недели. Чтобы не набрать лишний вес, в праздники необходимо давать организму физическую нагрузку.
«Если ты изо дня в день много ешь, то остановиться уже не можешь, потому что весь обмен веществ настроен не на расход энергии, а на накопление запасов. Это говорит о том, что надо выйти подвигаться. Так система сможет переключиться на расход энергии, и потребность в еде уменьшится»,
– рассказал врач.
Не объедаться за новогодним столом возможно. Только надо знать, как справиться с гастрономическим искушением. Михаил Гинзбург рекомендует ходить в гости сытыми. Перед застольем можно поесть, например, хлопья или кисломолочные продукты, подойдет и легкий овощной салат с хлебом.
«Как бы парадоксально ни звучало, это хорошая идея. Лучше больше общаться, больше танцевать. А все вкусные блюда есть маленькими дегустационными порциями в формате фуршета. И не увлекаться алкоголем, который пробуждает аппетит. Еда, которую готовим на Новый год, как назло, очень жирная и очень вредная, но вкусная. И вот единственный способ не переесть – есть ее сытым. В этом суть приема»
, – объяснил эксперт.
Пандемия вносит свои коррективы в новогоднее меню. Врач-гастроэнтеролог, диетолог в эфире «Радио 1» рассказала, каких фруктов не должно быть на новогоднем столе в этом году. Специалист рекомендовала не увлекаться бананами и виноградом.
«Учитывая эпидемиологическую обстановку, стоит выбирать фрукты с меньшим количеством углеводов и с большим количеством витаминов»
, – отметила Бережная.
Продуктом номер один диетолог назвала яблоки. Предпочтение нужно отдавать отечественным фруктам, выращенным в средней полосе.