"Из лесу елочку взяли мы домой": откуда елки везут на базары и где можно срубить ее самому

Любимая традиция

"Из лесу елочку взяли мы домой": откуда елки везут на базары и где можно срубить ее самому
© ТАСС

Традиции наряжать новогоднюю елку в России пошел третий век: первая официальная отечественная елка была устроена Николаем I в 1817 году по просьбе его жены, Александры Федоровны, урожденной немки Фридерики Шарлотты Вильгельмины Прусской. Считается, что именно она ввела моду на рождественское дерево при дворе, хотя обычай привезли в Петербург немцы еще в начале XIX века.

За 200 лет елка из забавы дворян превратилась в народную традицию, пережила гонения и полный запрет в ранний советский период, была "помилована" и возвращена детям с согласия Сталина в конце 1935 года и с тех пор с нами каждый Новый год. Несмотря на широкое распространение в середине 60-х искусственных елок, для многих россиян и сегодня именно живое дерево ассоциируется с праздником.

В одном из самых знаменитых рассказов детского писателя Николая Носова "Бенгальские огни" главный герой с другом Мишкой накануне Нового года отправляются в деревню к знакомому лесничему, чтобы срубить елочку к празднику: "Слезли в Горелкине и пошли прямо к лесничему. Он дал нам квитанцию на две елки, показал делянку, где разрешалось рубить, и мы пошли в лес".

Сегодня мало кто пользуется возможностью отправиться в лесничество и выбрать дерево по своему вкусу, а она между тем никуда не делась. В 2020 году в Подмосковье это можно сделать в Дмитровском лесничестве.

Ель колючая

Справа и слева от укатанной дороги — большие поля, за которыми темнеет лес. Одно поле — сплошь белое, заснеженное, на другом ровными рядами растут елочки, такие маленькие, что могут уместиться на ладони. Из них и вырастают те самые, знакомые с детства елки с раскидистыми лапами, с ярко-зелеными короткими и колючими иголками, с неповторимым сильным ароматом хвои, без которого для многих немыслим Новый год.

"Это трехлетки, — объясняет инженер Дмитровского лесничества Московской области Галина Хренова, показывая на деревца. — А вот на том поле однолетки, их сейчас не видно, они под снегом".

Каждый год в лесничестве сеют новые ели — они нужны для воспроизводства лесов Московской области на площадях больших санитарных рубок, рубок из-за короеда, для компенсационных посадок, к примеру, если были вырублены участки леса при прокладке трасс.

"Выращиванием посадочного материала питомники Центрлесхоза и занимаются", — говорит Галина. Она работает в Дмитровском лесничестве 20 лет, сама каждую весну сеет ели.

"Зимой у нас время отдыха, отпуска. А в марте-апреле уже с нетерпением ждешь: "Скорее бы посевная!" Мне очень нравится моя работа. После посева две-три недели ждешь, потом проклевываются".

Галина Хренова говорит о деревцах с большой нежностью: сравнивает с детьми. Хоть ель и неприхотлива, в самом начале своей жизни она подвержена многим болезням.

"Как любой ребенок, елка будет болеть, — объясняет Галина. — Мы сеем в начале мая, она поначалу очень нежная, стволик у нее тоненький, и в это время обрабатываем ее фунгицидами, бывает, что целые участки вымирают, и сердце кровью обливается, смотришь на них и думаешь: "Когда же вы уже подрастете!" Потому что, когда стволик одеревеневает, она уже не так подвержена болезням".

Сейча на полях лесничества растет 3,5 млн сеянцев-трехлеткок, этого хватит, чтобы засадить елями тысячу гектаров, и в следующем году, по словам Галины, все эти деревья должны высадить по всей Московской области. Для Нового года здесь выращивают всего 10 тыс. елок.

"Восемь лет надо ждать, чтобы елка достигла высоты в полтора-два метра, — говорит Галина, показывая на поле с подросшими пушистыми деревцами. — На базары мы их не продаем, к нам приезжают только частники. У нас, во-первых, рубка легальная, во-вторых, елки красивее, чем в лесу. Браконьерское дерево из леса почти всегда проигрывает тойму, что вырастили на плантации, ведь здесь ель получает много света и солнца, ее не затеняют другие деревья, ей свободно и вольготно".

Покупатель может срубить понравившуюся елку собственным топором или бензопилой, инструмент могут на месте выдать сотрудники лесничества или срубить понравившееся дерево по просьбе клиента. Цены значительно ниже, чем на елочных базарах: дерево высотой 150–200 см обойдется в 500–700 рублей. На выходе с поля сотрудники лесничества упакуют ель в сетку и замотают веревкой.

"Мы реализуем совсем немного, порядка 200 штук за сезон продаем. Площадь не позволяет выращивать больше, к тому же, чтобы елка выросла красивой, пушистой, правильной формы, за ней надо ухаживать, подрезать верхушку осенью, иначе она пойдет ввысь, а не в ширину. Да и у молодежи в моде больше искусственные елки, считается, что это экологичнее. Я помню, как раньше все под Новый год бежали с замотанной веревкой елкой, у всех были живые, а сейчас не так, сейчас живую ель стараются покупать семьи, в которых есть маленькие дети, — говорит Галина. — Люди иногда приезжают за елкой, а как доходит до рубки, говорят: "Жалко как". Стараемся объяснять, что производство пластиковой елки для природы несет больший урон, да и дышать формальдегидом в квартире не полезно. А мы специально выращиваем эти деревья, постоянно восполняем плантации, лес от этого не страдает. Сейчас в Москве организуют пункты приема елок после праздника, их отвозят в зоопарки, чтобы не пропадали, на корм и на опилки для животных".

У Галины есть постоянные покупатели, которые уже много лет приезжают под Новый год за елкой: для них такая поездка — маленькое путешествие, которое помогает создать новогоднее настроение. Есть еще одно преимущество у добытой в лесничестве елки — ее свежесть.

"Елки для елочных базаров начинают заготавливать обычно в ноябре, — рассказывает Галина. — И они лежат до праздников. А тут она свежая, у нее аромат гораздо интенсивнее, она дольше стоит. Можно в воду бросить аспирин — это еще продлит ей жизнь. Некоторые добавляют сахар, но он способствует загниванию воды, лучше аспирин".

В этом году рубка елок на продажу начнется с 21 декабря.

Принцесса датская

Самая модная и дорогая живая елка в России в последние годы — датская. И не елка, а пихта. И на самом деле она не датская, а кавказская, потому что именно на Кавказе, в горах, ее родина. Но именно в Дании это дерево научились выращивать в промышленных масштабах. Такая пихта проигрывает нашей традиционной колючей ели в ароматности, зато она совсем не осыпается, у нее очень пушистая хвоя, плоские и мягкие иголки. Стоит полутораметровая датская принцесса от 2 тыс. рублей, а за высокие деревья могут запросить более 30 тыс. Почему же кавказскую пихту не выращивают к Новому году в России?

"Это вид пихты действительно с Кавказа, но так сложилось, что датская пихта, или, как ее еще называют, пихта Нордмана, растет лучше всего в Дании и Голландии и там менее всего прихотлива, — объясняет Игорь Яценко, научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада РАН имени Цицина. — У нас действительно практически все древесные растения растут хуже, чем в Европе, и хотя климат в Дании тоже прохладный, все равно зимой температуры совсем не те, что у нас, период вегетации, то есть активного роста, намного дольше. У нас, например, есть такое явление, как весеннее "горение" хвойных — это когда ранней весной земля еще сморожена, движения воды и соков еще нет, но при этом солнце греет очень сильно, нагревает хвою и она начинает испарять влагу. Нижние ветки хвойных от этого могут усыхать. Зимой на юге у нас бывает мороз без снега, что тоже плохо для растений. Экономически выгоднее получается возить эти пихты из Голландии и Дании. У них этой индустрии десятки лет, все отработано".

Почти все продавцы датских елей, с которыми мы поговорили, признали, что их датские елки привезены из Европы.

"У нас многие называют себя питомниками детских пихт, на самом деле продают деревья, привезенные из Польши, Голландии, Дании, — говорит заместитель генерального директора по защите и воспроизводству лесов ГАУ МО "Центрлесхоз" Анастасия Свободина. — В лучшем случае — передержка, когда сюда привозят маленькие пихты, прикапывают и у нас доращивают".

Некоторые питомники выращивают пихты Нордмана на юге России, но деревья предназначены не для рубки, а для озеленения территорий.

Озеленитель питомника "Ботаник-сад" в Краснодарском крае Владимир Солодов рассказал ТАСС, что полутораметровая пихта может расти до 15 лет — это в два раза медленнее, чем обычная ель. Для того чтобы у нее была красивая форма конуса, дерево надо регулярно подстригать, срезать лишние ветки, не давать "уйти в макушку". Растить такую пихту — хлопотное дело, хотя она неприхотлива к почве, растет везде хорошо.

"В нашем питомнике такие пихты выращивают для садов, парков, наш питомник существует восемь лет, и сейчас пихты, посаженные в самом начале, как раз доросли до высоты в метр. Плантация для деревьев под рубку — это слишком "длинные" инвестиции, проще привезти пихты из Европы", — рассказал ТАСС Владимир Соколов.

"Теперь она нарядная на праздник к нам пришла"

Один из аргументов сторонников искусственной елки — отсутствие мусора от нее. Даже дорогая пихта за несколько тысяч рублей через две-три недели в квартире потеряет первоначальный вид, засохнет и поменяет цвет хвои. А ель колючая начнет довольно бысто сыпаться. Но если соблюдать правила содержания новогоднего дерева, жизнь ему можно продлить.

Так, если вы покупаете елку заранее и планируете ее несколько дней подержать на балконе, помните, что сильный мороз для хвои не менее вреден, чем сильная жара.

"Если спиленная елка постояла на морозе ниже –5 °С , она становится очень хрупкой, хвоя у нее как стеклянная, потом такая елка не будет долго стоять. Оптимальная температура для дерева на балконе — от 0 до –5 °C", — говорит Анастасия Свободина.

В доме или квартире старайтесь поставить елку подальше от батареи, чтобы хвоя не пересыхала; обязательно поставьте в воду и периодически подливайте в емкость — она будет много пить! Расстелите под елкой простыню или полотенце, чтобы потом было легко собрать иголки.

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова