Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В ближайшие 20 лет потребление традиционного мяса сократится в четыре раза

15 декабря 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Мировые тренды разработки новых продуктов питания».
В ближайшие 20 лет потребление традиционного мяса сократится в четыре раза
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Эксперты оценили перспективы исчезновения традиционных отраслей пищевой промышленности благодаря новым научным разработкам. Так, по словам генерального директора «ЭФКО Инновации» , к 2040 году во всем мире традиционное мясо будет занимать лишь 40% рынка, в то время как основную долю займут растительное и клеточное мясо.
Не искусственное
Называть растительное мясо «искусственным» неправильно, считают эксперты. Сегодня этот продукт производится из натуральных природных ингредиентов, которые человек употребляет в пищу уже на протяжении нескольких столетий.
Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор подчеркнул, что все ингредиенты в составе растительного мяса безопасны для жизнедеятельности человека: «Соя – прекрасный растительный белок».
Генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин также отметил, что растительное мясо, разработку которого компания начала несколько лет назад, подходит не только для веганов и вегетарианцев, а для всех людей, которые хотят правильно питаться. По текстуре, вкусу, запаху и цвету растительное мясо идентично традиционному.
«Для нас подбор вкусовых параметров был очень важной составляющей, потому что у людей должно быть яркое и эмоциональное впечатление от нового продукта. Они должны понимать, что не разочаровались в своем выборе», – подытожил Андрей Зюзин, генеральный директор «ЭФКО Инновации»
При этом разработчики растительного мяса учитывали не только эмоциональные компоненты; важно, чтобы потребитель понимал, что выбирает продукт, в котором больше пользы по сравнению с обычным мясом.
Сегодня – альтернативное, завтра – традиционное
Совладелец ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий сомневается, что люди в ближайшем будущем полностью откажутся от традиционного мяса. Но эксперт отметил, что еда давно перестала быть только «топливом». Выбирая продукты питания сегодня, большинство людей не руководствуется задачей насытиться – еда должна быть полезной.
По мнению ресторатора, когда на рынке появится продукт, который по своему внешнему виду и вкусу напоминает привычное мясо, но по своим свойствам полезнее, альтернативное мясо превратится в «традиционный» (привычный) продукт в рационе россиян.
«Мы замечаем по нашим гостям, что в последнее время они осознанно подходят к выбору блюд и следят за своим здоровьем. Они ищут замену мяса, поэтому для рестораторов вывод таких продуктов на рынок очень востребован. Люди не перестанут есть мясо, но у них будет альтернатива. А мы со своей стороны должны ее предлагать», – поделился Иван Березуцкий, совладелец ресторана «Twins Garden».
Правильный рацион
Директор Института питания Дмитрий Никитюк считает, что сегодня людям должны предлагать разные варианты продуктов в первую очередь по медицинским показателям. Питание должно быть разнообразным, считает эксперт.
«Не бывает вредной или полезной пищи, но бывает правильно или неправильно составленный рацион. Основы пищевого поведения закладываются в детстве. Родителям важно приучать ребенка к правильному питанию и верным пищевым привычкам дома, а школа должна обеспечивать здоровым питанием детей во всей России», – отметил Дмитрий Никитюк
Согласно исследованию, проведенному «ЭФКО Инновации» и проектом «Едим лучше» правильное питание для 35% россиян – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов. В то же время, половина респондентов питаются интуитивно или едят все подряд, не придерживаясь никаких правил. И только 9% ведут подсчет КБЖУ и обращают внимание на составы продуктов.