Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперт рассказал, зачем нужно выращивать искусственное мясо: понадобится космонавтам

Эксперт рассказал, зачем нужно выращивать искусственное мясо: понадобится космонавтам
Наука на месте не стоит и работает не только над тем, чтобы отправить человека в дальний космос или, как спасти планету от парниковых газов. Из Сингапура на днях пришла хорошая весточка: в качестве пищевого продукта там сертифицировали искусственно выращенную из живой клетки мясо курицы. Пока, правда, еще не ясно, когда искусственное мясо появится на полках магазинов. Перспективы распространения такого необычного продукта нам оценил эксперт.
Фото: pixabay.com
Цель лабораторного выращивания мяса из живых клеток благородная – создание мясного производства без забоя животных. Отмечается, что такое мясо – не набор химических соединений. Этого сразу опасается потенциальный потребитель. Разработчики утверждают, что оно безопаснее для человеческого организма, поскольку не содержит в себе гормонов роста или антибиотиков. Чем, к сожалению, грешит промышленное производство продукции на современных фермах и птицефабриках.
Нужно заметить, что Россия в этом плане тоже не сидит сложа руки. В прошлом году сообщалось, что мы вырастили первую партию искусственного мяса говядины из клетки новорожденного теленка. И что уже в 2023 году сможем приступить к производству такого продукта в промышленных масштабах.
Правда, на первых порах будет он очень дорогим. Дело в том, что котлета (40 грамм) из этого куска мяса обошлась в 14 тысяч долларов. Так что, в 2023 году такие полуфабрикаты в российских холодильниках точно не появятся.
Тогда когда? И составят ли они конкуренцию натуральному мясу? Об этом мы спросили главу Национальной мясной ассоциации России .
— Я полагаю, что очень нескоро, понадобятся десятилетия,- сообщил он.- Технология выращивания искусственного мяса в пробирке из живой клетки известная, она разработана нашим академиком Роговым. Однако она очень дорогостоящая.
В мире общий объем потребления мяса составляет 330 млн. тонн в год. Это сколько же надо пробирок, чтобы произвести такие объемы?! Хотя пробирки в данном случае, конечно, можно заменить чанами, резервуарами или другими емкостями.
Да и вряд ли такой продукт по вкусовым качествам можно будет сравнить с натуральным куском мяса. Как известно, люди наоборот стремятся к натуральной продукции. Сколько в нашем обществе горячих дискуссий по поводу добавок в молоко растительных ингредиентов? Все желают натуральное, фермерское, домашнее.
Я не слышал ни одного призыва, чтобы быстрее поставить на рынок искусственное мясо из пробирки.
– Чем оно может отличаться от натурального?
– Начнем с того, что технологии не позволяют выращивать костную, соединительную ткань. Значит, вкусовые ощущения будут совсем другими.
Не будет богатого вкуса, в том числе — различных способов приготовления мяса на огне, как делали наши далекие предки десятки тысяч лет назад.
– То есть, угрозы натуральному рынку мяса искусственное не представляет?
– Производство мяса дает развитие другим отраслям экономики, сельского хозяйства. Одно рабочее место в животноводстве – это 7 рабочих мест в растениеводстве. К тому же, это еще вопрос социальный, демографический, чтобы все люди из деревни не рванули в город. Нам нужно вводить в оборот сельхозземли, развивать культурные пастбища.
Однако научные изыскания в этом плане необходимы. Мы ведь не знаем, что будет на планете через 50 или 100 лет. Пока только известно, что через 30 лет потребление натурального мяса в мире увеличится еще более, чем на 100 млн. тонн в год. Нужно готовиться к расширению производства.
А искусственное «пробирочное» мясо из живых клеток может тоже найти свою нишу на рынке. В каких-то труднодоступных районах или в космосе.