Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Правительство установило сроки начала маркировки молочной продукции

Правительство установило сроки начала маркировки молочной продукции
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Правительство утвердило новые сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России: для сыра и мороженого она начнется 1 июня 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток - 1 сентября, а для продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно - 1 декабря будущего года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Изменения внесены в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Согласно прежней версии документа, маркировка отдельных видов молочной продукции должна была начаться 20 января, а для остальных - не позднее 1 октября 2021 года.
Согласно подписанному распоряжению, маркировка молочной продукции не будет распространяться на продукты, нетто-масса которых составляет 30 граммов и менее; на продукты, упакованные непромышленным способом в магазинах; а также на детское питание для детей до 3 лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.
"Обозначенные сроки - это результат конструктивного диалога с бизнес-сообществом, направленного на более комфортные условия перехода на работу с маркированной продукцией. На 14 декабря в системе маркировки зарегистрировалось более 8,3 тысячи участников оборота молочной продукции", - сообщили РИА Новости в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки).
Сроки, которые указаны в распоряжении, совпадают с озвученными Минпромторгом РФ в конце ноября. Замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции министерства Олег Тухватуллин тогда также указывал, что сведения о выводе продукции из оборота планировалось начать передавать с 1 декабря 2021 года.
По его словам, учет маркированных партий продукции предполагалось ввести с 1 июня 2022 года, а поштучную прослеживаемость - с 1 декабря 2023 года. В России в настоящее время проходит эксперимент по маркировке молочной продукции, он начался 15 июля 2019 года и продлится до 31 декабря текущего года.