Экзотические фрукты растут в саду Николая Гусева из Заречного
Николай Гусев – пенсионер из посёлка Заречного. Уже 30 лет на своём участке он выращивает экзотические фрукты. В его палисаднике есть не только всем известные плоды – гранат, инжир, хурма, но и редкие экземпляры – мушмула, унаби, эшта и другие. Семья Гусевых в Заречный переехала в 1998 году. До этого они жили в краевой столице. Николай Васильевич работал энергетиком на Краснодарском водохранилище. Интерес к земледелию и садоводству появился ещё в городе. Выращивать необычные культуры мужчина начинал на своей даче. «Я увлёкся, мне было интересно. Первые саженцы были инжира, потом появился гранат, затем хурма и так далее. Я узнавал что-то новое, приобретал опыт. У меня есть друзья – профессора Кубанского сельхозинститута. У них я покупаю саженцы. Недавно взял виноград. Теперь у меня 28 сортов этой ягоды» – рассказывает Николай Гусев. Николай Гусев признаётся, что прочитал множество книг с советами по выращиванию различных диковинных растений. Теперь он сам консультирует людей, которые приезжают к нему за саженцами. «Ко мне приезжали за саженцами покупатели даже из Москвы. Я всегда всем рассказываю, как нужно правильно посадить, как вырастить и как ухаживать за культурой, чтоб получить хороший урожай. Те, кому пять лет назад продавал саженцы, благодарят и рассказывают, что уже собирают плоды» — комментирует Николай Гусев. У Николая Васильевича двое детей – сын и дочь и трое внуков. Но главный помощник мужчины – жена Наталья Ивановна. Она помогает мужу выращивать саженцы и варить инжировое варенье. Фрукты Николай Гусев продаёт на сельскохозяйственной ярмарке в станице Березанской. Говорит, что долго ждать покупателей не приходится, земляки вмиг разбирают экологически чистые фрукты. У Николая Васильевича есть мечта. Он давно хочет выращивать актинидию. Это научное название фрукта киви. «Мне нравится это растение. Но это целая наука. Нужно знать много нюансов правильной посадки и ухода. А вообще я всегда интересуюсь различными новинками культур. Мне это интересно» — делится Николай Гусев. Семейный рецепт варенья из инжира от Гусевых: Ингредиенты: 5 кг инжира 2-3 кг сахара немного лимонной кислоты Способ приготовления: Инжир помыть, очистить от кожицы, засыпать сахаром. На плиту поставить чашу с песком, на неё положить небольшой лист железа, сверху установить кастрюлю с плодами. Это необходимо,чтобы варенье не подгорало. Затем на маленьком огне довести инжир с сахаром до кипения и проварить 10 минут. Кастрюлю выключить и отставить до полного остывания. Так нужно сделать 6 раз. При последнем кипячении в варенье добавить немного лимонной кислоты. Готовую сладость разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте. Советы от Николая Гусева о том, как посадить и вырастить инжировое дерево: Росток инжира необходимо садить под углом 45º с уклоном на юг. Так его потом проще будет урывать на зиму. Лучшее время для посадки саженца — сентябрь, октябрь. Чтобы инжир лучше и быстрее рос, на побеге необходимо вилкой поцарапать почки и втереть в них порошок «Корневин». После посадки саженца в землю, нужно развести «Корневин» на 10 л воды и полить росток. Укрывать на зиму инжир нужно до первых заморозков. Это необходимо делать первые 2-3 года после посадки, пока дерево молодое. У инжира сладкая кора, поэтому укрывать его лучше сеном, а не соломой, чтобы не завелись мыши и не испортили дерево. Поверх сена нужно положить лист шифера или железа, чтобы внутрь не попадала влага. Весной дерево нужно открыть. В тёплое время года инжир необходимо постоянно поливать, дерево не любит засуху. Плоды появляются на третий год после посадки. Евгения Лемента