Опасные новогодние деликатесы: какие продукты попали в «черный список»

Многие готовы потратить крупные суммы на новогоднее застолье. Однако долгожданный праздник легко можно испортить некачественными продуктами. Обозреватель РИАМО изучила результаты проверок популярных новогодних продуктов – от красной икры до игристого вина, проведенных экспертами Роскачества и Росконтроля, и узнала, каким производителям можно доверять, а какие товары брать не стоит. Холодец, Оливье или Селедка под шубой: кто ты на новогоднем столе?>> Семга с листериями и кишечной палочкой Роскачество проводило исследование рынка лососевых рыб в 2016 и 2020 году. Первое было более масштабным и показало неутешительные данные: из 38 образцов слабосоленого лосося в нарезке в 22-х были обнаружены различные нарушения и несоответствия. Эксперты выявили в ряде образцов золотистый стафилококк и повышенную микробную обсемененность. Кроме того, в некоторых случаях вид рыбы не соответствовал заявленному на упаковке – вместо кижуча и горбуши производители фасовали кету. В исследовании, проведенном осенью 2020 года, приняли участие всего семь наиболее популярных торговых маркок (ТМ), среди которых «Каждый день», «Меридиан-Эко», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Как отмечают в пресс-службе Роскачества, семга ТМ «Каждый день» и «Меридиан Эко» уже исследовалась ранее, рыба других марок впервые попала под проверку. В этот раз эксперты не выявили видовых подмен среди продукции: все производители действительно расфасовали по упаковкам именно семгу. А вот с качеством рыбы возникли проблемы: многие образцы грешили листериями и кишечной палочкой, избытком консервантов и повышенной микробной обсемененностью. Так, в ломтиках слабосоленой семги от «О'Кей» в ходе лабораторных испытаний были выявлены патогенные микроорганизмы (L. monocytogenes) и бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что является нарушением законодательства. «Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов находилось выше установленных СанПиН требований. Продукт является небезопасным для здоровья», – отмечается в исследовании. Похожие нарушения – у производителей семги «Меридиан-ЭКО», «Каждый день», «О'Кей» и «ВкусВилл», при этом условно-патогенные микроорганизмы в этих образцах найдены не были. Также эксперты Роскачества не обнаружили ни в одном образце рыбы гельминтов и личинок, опасных для человека. Не было выявлено и токсичных элементов – полихлорированных бифенилов, что может говорить о чистоте на производстве. Данные о нарушениях направили производителям и в контрольно-надзорные органы. Как отмечают в пресс-службе Роскачества, производители слабосоленой семги в ломтиках «Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей» оперативно сообщили о введении усиленного контроля и дополнительных мер дезинфекции для предотвращения подобных нарушений в будущем.Тем временем, лидерами исследования, набравшими пятерки по всем критериям, стала форель «Русское море» и семга «Санта Бремор». Не только пижама: в чем встречать Новый год 2021 дома>> Куриный рулет со стафилококком В преддверии Нового года эксперты Росконтроля проверили и продукт, которым заправляют салат оливье или подают в качестве закуски – куриный рулет. В результате в «черный список» попали сразу четыре образца. Так, куриный рулет «ВкусВилл» не соответствовал требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышал допустимый уровень. Также в продукте были выявлены листерии (палочковидные бактерии). Кроме того, экспертиза выявила нитрит натрия, не указанный в маркировке продукта, хотя и в небольшой концентрации. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и рулет куриный «Окраина»: в нем был обнаружен золотистый стафилококк. В рулетах ТМ «Усадьба Горбунова» и «Сафа» оказалось превышено допустимое значение обсемененности мезофильной микрофлорой. Самую высокую оценку – 37 баллов – набрал куриный рулет «Нежный» от «Ремит». Как отмечается в исследовании, он безопасен по проверенным микробиологическим показателям, не содержит крахмал и другие углеводные загустители, в нем нет сои и консервантов. Чуть ниже – в 33 балла – эксперты оценили рулет куриный «Снежана». В нем были в норме все показатели безопасности, однако оценку снизили за пищевые добавки – каррагинан, гуаровую и ксантовую камеди, крахмал, животный белок, фосфаты и нитрит натрия. Впрочем, все это отражено в составе. Без красного цвета и говядины: как правильно встретить Новый год 2021>> Красная икра в черном списке Росконтроль исследовал и любимый новогодний деликатес россиян – красную икру. Первенство разделила продукция «Меридиан» и «Русское море» – оба образца набрали по 72 балла. В исследовании отмечается, что икра безопасна, содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. В продукции не обнаружено недопустимого консерванта уротропина. Однако два других исследованных образца попали в «черный список» за нарушения требований безопасности. По данным экспертов Росконтроля, в икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень. А икра марки «Тунгутун» содержит недопустимые бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в продукте значительно ниже содержание соли – 2,7% вместо положенных для икры первого сорта 4-6%. Проезд и алкоголь: что подорожает в Москве с 1 января 2021 года>> Шоколад без подделок Молочный шоколад, который многие берт на новогодние подарки, в 2020 году проверило Роскачество. Под прицелом оказалась продукция семи известных торговых марок: «А. Коркунов», «Аленка», «Спартак», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bonvida и Milka. Исследование показало отличный результат: все товары являются качественными и безопасными, эквивалентов и заменителей масла какао в них не выявлено. При этом эксперты отметили, что больше всего молока и меньше всего сахара содержится в шоколаде «А. Коркунов». Эта марка является самой «жирной»: массовая доля жира составляет 50,8%. Больше всего сахара и меньше жира – в шоколаде Milka и Alpen Gold. А рекордсменом по содержанию какао стала «Аленка». Как и когда правильно запускать фейерверки>> Игристое на твердую «четверку» Вполне обнадеживают и итоги исследования игристых вин, проведенного Роскачеством в этом году. Нарушителей по качеству среди образцов новогоднего напитка выявлено не было. Правда, максимальные пять звезд от дегустаторов в этом году никто не набрал. Среди «хорошистов» – Мысхако Flute игристое брют розовое, вино с ЗГУ (защищенным географическим указанием – ред.) «Кубань. Новороссийск» 2019, ZB Wine Frizzante игристое жемчужное сухое белое, Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум» и другие. У всех образцов игристого – высокая дегустационная оценка по ГОСТу, более 80 баллов из 100. «Хватит лить слезы»: москвичи о том, как им повезло в 2020 году>>

Опасные новогодние деликатесы: какие продукты попали в «черный список»
© РИАМО