Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Каким бы ни был сложным уходящий год новогоднее застолье для россиян – это святое! Каждая уважающая себя хозяйка будет готовить традиционные и любимые всей семьей блюда. И таков уж наш менталитет - на новогоднее застолье мы готовы потратить последнее. На многих столах появятся любимые всеми бутерброды с красной икрой. Как не потратить впустую кровно заработанные на испорченный продукт, не нарваться на подделку расскажет ресторатор . Несмотря на то, что красная икра почти знаковый новогодний продукт, многие до сих пор не знают, как правильно её выбирать: кто-то ищет слово Сахалин, кто-то встряхивает баночку, кто-то ориентируется на цену. В ресторанах все гораздо проще: прежде, чем покупать партию икры для своего заведения, я всегда её пробую, уделяю внимание вкусу, внешнему виду, количеству отделяемой жидкости – так называемого икорного сока, проверяю сопутствующие документы. Ведь я несу ответственность перед своими гостями за вкус и качество предлагаемого продукта. К сожалению, рядовой покупатель не всегда имеет такую возможность. Поэтому при выборе икры важно соблюдать следующие правила: Ресторатор Андрей Грязнов Если вы покупаете икру в металлических банках: - Смотрим на дату производства. Если икра произведена с середины мая по октябрь-декабрь, то она произведена в период нереста лососевых. Если дата производства отличается от нерестового периода, то скорее всего она произведена из замороженных ястыков. И здесь уж как повезет. - Смотрим на место производства. В идеале – Камчатка, Сахалин. Место расфасовки может отличаться от места производства. - Ищем надпись ГОСТ. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Для икры зернистой баночной установлен ГОСТ 18173-2004. Надпись должна быть выпуклой, а вот крышка должна быть без вздутия. - Изучаем состав. Не пугайтесь консервантов. В икре в жестяных банках имеют право быть бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если вы обнаружили еще какое-то название, то скорее всего это будет влагоудерживающее вещество, которое в принципе неопасно, но искусственно увеличит вес самого продукта. И да, бесполезно трясти банку у уха. Процент икорного сока вы так все равно не определите. Лучше рассмотрите внимательно саму банку. На ней не должно быть ржавчины, вмятин, подтёков. Если вы покупаете икру в стеклянных банках или на развес: - Оцениваем внешний вид. Икринки должны быть одного размера и не слипаться друг с другом. Обращаем внимание на цвет икры. Если она ненатурального бордового оттенка, то скорее всего она подкрашена. Настоящая икра ни в коем случае не должна окрашивать тарелку. - Переворачиваем банку. Правильная икра не должна моментально сползти на крышку. Если это произошло, то в ней слишком много икорного сока – джюса. А это недопустимо. По нормативам его должно быть не более 7%. Но и совсем сухой икра не должна быть. Качественная икра должна немного прилипать к стенкам банки. Ну и, конечно, я рекомендую покупать икру в фирменных магазинах с репутацией. Хотя многие предпочитают им рынки - вроде как и попробовать можно, и посмотреть. Но чаще всего подделку вы встретите именно там. Обращайте внимание на цену. Икра в жестяных банках, как правило, самая бюджетная. При этом цена настоящей икры не может быть менее 200 рублей за 90-граммовую металлическую банку, что бы вам ни говорил продавец про прямые поставки с Сахалина. Итак, вы стали счастливым обладателем баночки красной икры отличного качества. Как подать икру к столу? Как подчеркнуть вкус продукта? Как сделать это оригинально? Вы можете поэкспериментировать с основой – использовать ржаной или поджаренный тостовый хлеб, крекеры, хлебцы или взять готовое слоеное тесто, нарезать его на прямоугольники и испечь, подать икру на этих воздушных слоеных прямоугольниках. Или пожарить картофельные драники и подать икру на них – сочетание картофеля, сметаны и икры является беспроигрышным. Вместо масла можно использовать творожный сыр, в который можно добавить зелень, вареное яйцо, мелконарубленный огурец. Ну а я, несмотря на то, что большую часть своего времени провожу в ресторанах, люблю просто: ломтик мягкого белый хлеб, хорошее сливочное масло и икра.

Как выбрать икру?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели