Волгоградцам рассказали о традициях греков

Семья, дети и приметы

Волгоградцам рассказали о традициях греков
© Вечерний Волгоград

Семья для греков – одна из самых важных ценностей. Часто в доме живут по 3‑4 поколения. Детей очень любят и балуют, особенно мальчиков. Существует поверье, что если будущему мужчине что‑то запрещать, то впоследствии у него будут проблемы с потенцией. О детях заботятся до зрелых лет, но за труды воздается: люди старшего поколения в особом почете. Почтение выражается в том числе и при выборе имен для новорожденных. Всех младенцев в зависимости от их пола называют именами бабушек и дедушек (родителей мужа и жены). Назвать же ребенка тем именем, которое самим нравится, получится только в том случае, если детей одного пола больше двух. Детям дают имена при крещении, а крестят греков в возрасте одного года. До этого ребенка называют просто «бебис» («младенец»). Крестные родители при крещении должны подарить своему крестнику полный комплект одежды и золотой крестик, чтобы в жизни ребенок не испытывал ни в чем нужды. Вообще, греки довольно суеверны. Они стучат по дереву, плюют через левое плечо и носят амулеты с бирюзовыми бусинами.

В греческих семьях доминирует женское начало. Большинство решений принимается женщинами, дети очень трепетно относятся к матери. Особенно привязаны сыновья: мамина еда – самая вкусная, поэтому осознанно или на бессознательном уровне молодые люди ищут невесту, похожую на маму. Есть даже национальная греческая пословица о том, что жена всегда похожа на свекровь. Это не значит, что отцы не принимают никакого участия в воспитании. Греческие папы много времени проводят со своими детьми, всячески их балуя и стараясь научить необходимым в жизни навыкам и знаниям. Даже если родители развелись, отец не только платит положенные алименты, но и продолжает активно встречаться с детьми, играть, гулять, читать им книги. Дети в старой и новой семье разведенного мужчины должны ощущать одинаковое внимание со стороны отца.

«Молчаливая вода» и танцы на углях

Греки очень религиозны. 98% всех верующих – православные, 2 % составляют мусульмане, евреи и католики. Иконы и образа можно увидеть в каждом доме, офисе и даже общественном транспорте. Поэтому основные праздники, которые отмечают греки, – религиозного характера.

В преддверии Рождества Христова воздух наполняется ароматами печеных каштанов и корицы, в кондитерских вырастают горы «заснеженных» сахарной пудрой курабье и в каждом доме на столе появляется Христов хлеб. Его готовят из лучшей муки, орехов, кунжута с добавлением ароматных специй, обязательно приправляя любовью и благоговением, ведь хлеб считается священным.

Но даже с религиозными праздниками связаны обряды и приметы. В полночь в канун Рождества молодые девушки в греческих деревнях района Кардица идут к ближайшему источнику, из которых берут немного «молчаливой воды». Так ее называют, потому что за весь свой путь к источнику они не должны проронить ни слова. Они кормят воду маслом и медом, желая, чтобы жизнь в будущем году была такая же сладкая, как мед. А чтобы был богатый урожай, нужно угостить источник кусочками хлеба, сыром, бобами и оливками. Причем все стараются прийти пораньше: по поверью первая пришедшая будет очень счастливой в течение будущего года. В конце обряда девушки бросают в свои кувшины листья и по три камушка, а затем молча возвращаются. Начать говорить можно дома, когда они выпьют «молчаливой воды». Потом этой же водой опрыскивают все четыре угла дома, а камушки прячут.

6 января празднуется Богоявление. После праздничной литургии совершается торжественное освящение морских и речных вод, а после окончания службы священник бросает крест в море, куда ныряют юноши и мужчины, пытаясь его достать. Тот, у кого получится это сделать, становится героем праздника. По поверью он будет счастлив и здоров весь год.

Еще один пример тесного переплетения языческих и христианских традиций греков – обряды в день Св. Константина и Елены. 21 мая в честь византийского императора Константина Великого и его матери Елены по всей стране проходят праздничные богослужения и крестный ход, а также исполняется обряд «анастенарья», в ходе которого приносят в жертву черного быка и танцуют босиком на раскаленных углях. Исполнители этого обряда считают его христианским, готовятся к нему, соблюдая пост и читая молитвы, а во время танца держат в руках иконы.

Факес, сувлаки, тарамасалата

Греческая кухня считается одной из самых здоровых и диетических, потому что состоит из простых и полезных продуктов – свежие овощи, мясо, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты. Греки не злоупотребляют фаст-фудом, заправляют блюда лимонным соком вместо соли и упо­требляют много кисломолочных продуктов.

По традиции каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит: дзадзики (одновременно закуска и соус из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла и чеснока), каламаракья (зажаренные до корочки кальмары), тарамасалата (блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени и лимона), тирокафтери (мягкая сырная закуска с острым перцем), хортарике (салат из 40 диких трав).

На первое греки готовят фасоладу (суп из фасоли), факес (похлебка из чечевицы с овощами, брынзой и оливками), авголемоно (куриный суп с рисом, взбитым яйцом и соком лимона), врасто (говяжий суп) и различные овощные супы-пюре.

Из мяса можно попробовать бризолес (сочное мясо на кости), сувлаки (небольшие шашлычки), гирос (похоже на шаурму, но с картошкой фри), кокореци (внутренние органы ягненка, обернутые кишками и запеченные в духовке). И, конечно, огромный выбор морепродуктов: от мидий в томатно-сырном маринаде до осьминога в сладком вине.

Жители Греции не любят чай, считая его лекарством от простуды. Зато кофе могут пить в любое время суток и в самых разных вариантах. Самый знаменитый алкогольный напиток – узо. Его готовят методом дистилляции спирта с добавлением аниса и букета пряностей – корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Клефтико из пропавшего барана

Сегодня мы приготовим популярное греческое блюдо – клефтико. Существует забавная история происхождения этого вкуснейшего лакомства. Когда‑то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Чтобы хозяин не обнаружил пропажу, зарезанного барана обмазали глиной и зарыли под костром. Барана не хватились, а когда пастухи вернулись к костру и откопали свою добычу, оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким и сочным. Гораздо вкуснее, чем просто поджаренное на костре. Но долго сохранять рецепт в тайне не удалось: бараны начали пропадать чаще и в конце концов пастухов поймали. Теперь клефтико запекают в печи в глиняных горшочках или просто обернув в фольгу или пергаментную бумагу. Для сытности к мясу добавляют различные овощи.

Нам понадобится: баранина на кости – 1 кг, картофель – 5 штук, морковь – 2 штуки, чеснок – 1 головка, твердый сыр – 50 г, белое сухое вино – 50 мл, сушеные травы: розмарин, тимьян, базилик – по 10 г, черный молотый перец и соль по вкусу, оливковое масло, рубленая кинза или базилик.

1. Баранину промыть, убрать лишний жир (не увлекаться, оставить немного для сочности) и пленки, нашпиговать пластинками чеснока и кусочками сыра.

2.  Натереть мясо солью, черным перцем и сухими травами. Залить белым вином и оставить мариноваться на час (у меня стояло дольше).

3. Картошку очистить, надрезать гармошкой не до конца, морковь очистить, нарезать крупными кусочками. Можно добавить болгарский перец, красный лук. Овощи посолить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть оливковым маслом и вместе с мясом завернуть в фольгу или пергамент. Можно туда же добавить фету, раскрошенную на кусочки.

4. Запекать 1‑1,5 часа до готовности (зависит от размера куска мяса). Посыпать свежей зеленью и подавать с кусочком лимона.

Приятного аппетита!

Вероника Скворцова © Фото автора