Главархив рассказал о рецептах для новогоднего меню ресторана «Прага» середины XX века

Главное архивное управление Москвы опубликовало рецепты для новогоднего меню ресторана «Прага» середины XX века. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе управления.

«В Главархиве хранятся рецепты из ресторана «Прага» 1968 года. Один из них - рецепт горячего испанского блюда «рыба по-астурийски». Чтобы приготовить такую рыбу к новогоднему столу, вам понадобятся: 500 г рыбы, полстакана белого вина, одна небольшая луковица, 80 г сливочного масла или маргарина, чайная ложка тертого шоколада, горсть шампиньонов или сушеных белых грибов, столовая ложка муки, щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы, а также перец и соль», - говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно рецепту лук необходимо мелко нарубить и обжарить в 40 г сливочного масла, а также добавить муку.

«Затем, осторожно помешивая, чтобы не было комочков, влить туда же стакан воды. Полученный соус тщательно перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную плоскую миску смазать жиром и поставить на небольшой огонь. Разделанную на порционные куски рыбу положить в миску, залить соусом и тушить на слабом огне. Грибы следует потушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей выложить в миску с рыбой», - приводит пресс-служба рецепт советского ресторана.

Согласно архивным записям, рыбу в ресторане «Прага» рекомендовалось подавать с рисом.

По информации СМИ, в 1960-е годы ресторан был одним из наиболее популярных заведений общественного питания в столице. Кухня ресторана обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. В 1961 году после регистрации брака в «Прагу» приехала дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Благодаря этому ресторану появилось название советского торта «Прага», поскольку автор рецепта работал в этом заведении общепита.