«Бизнес пандемию не заметил» – как оленина из Мошкова стала известна всей стране
У бизнеса Алексея Голубева неспроста северный характер, он родился в Эвенкии. После школы перебрался в Новосибирск, поступил В НЭТИ, в институте познакомился с будущей женой Светланой. Когда родилась дочь, учебы пришлось бросить, чтобы обеспечивать семью.
Прошел путь от перепродавца товаров на рынке до совладельца строительной компании. А мясное производство началось с покупки дачи в деревне Мошнино Мошковского района и желания выпускать вкусный и полезный продукт.
«Для себя я и раньше оленину привозил, а тут решил производством заняться. Мясо дикого оленя приходит к нам в тушах – замороженное, красивое. А когда оно оттаивает, то становится страшным. В цехе оно обрабатывается. Его надо нарезать так, чтобы человек потом не ковырялся в зубах. Чтобы ему не попадались жилы и кости. Чтобы кости не дробились, мы даже топором не пользуемся: разделяем мясо либо пилами, либо ножами. Если где попадается косточка, то вырезаем её, захватывая немного мяса», - объясняет Алексей.
Постепенно к дачному участку в Мошнино добавились ещё два: здесь со временем появились цех с оборудованием, магазинчик, зона отдыха с домиком для гостей, пруд глубиной пять метров и холодильники для мяса на глубине четыре метра. В итоге из оленины делают почти три десятка разных продуктов – от пельменей и колбасы до специально обработанного костного мозга, его еще называют эвенкийским маслом.
«Поросёнок, например, ест то, что ему дадут. А дикий олень сам берёт от природы всё нужное для его организма, и это сказывается на вкусе мяса. У оленей жир «внутряной», полезный – не как у других животных», - говорит Голубев.
Из-за пандемии многим бизнесменам пришлось туго, но Алексей в их число не входит: «Весной начался дачный сезон – дачники, как обычно, приезжали из города на выходные. Они заезжали к нам за покупками по дороге сюда, а потом ещё закупались на обратном пути. Закончился сезон осенью, я успел передохнуть и съездить на малую родину. А теперь, перед Новым годом, мы снова работаем без передышки».
По словам Алексея Голубева, за вкусными продуктами из оленины в сельскую глубинку приезжают даже с Камчатки, закупаются ящиками. Отправляет мясо ценителям и в европейскую часть России, от Калининграда до Москвы.
Семья полностью поддерживает предпринимателя: жена и сын могут приехать в Мошнино и целый день проработать вместе с ним. На постоянной основе у Алексея трудятся еще три помощника. Линейка товаров могла бы быть ещё шире, но и этим на витринах мало места. В планах на следующий год запуск коптильни для рыбы и возможно, хлебопекарни. А вот большой семейный дом пока еще готов, только фундамент залили. Большую часть прибыли вкладывают в производство.
Читайте также «Страусов разводит фермер из деревни Шибково Искитимского района»
«Как сменить Карасук на Сочи: записки амбициозного сибиряка»