Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Главный нарколог Оренбуржья предостерег жителей от употребления алкоголя

Главный врач-нарколог Оренбургской области посоветовал жителям не злоупотреблять спиртными напитками на предстоящих праздниках. По его мнению, главная ошибка — готовить накануне застолья рассолы, бульоны и сорбенты, чтобы облегчить похмелье. Это говорит о том, что люди заранее настраиваются пить много.

Видео дня

При этом, отмечает медик, никто не хочет остановится в тот момент, когда эти средства будут не нужны.

«Сколько бы мы ни ели накануне масла, сколько бы ни пили рассола, который на самом деле может немного облегчить состояние, все было бы намного правильнее, если б просто-напросто доза была уменьшена», — сказал Владимир Карпец.

Специалист подчеркнул, что если человек сам не контролирует дозу алкоголя, то «не спасет ни масло, ни другие народные рецепты». Главный нарколог подчеркивает, что не стоит забывать и о разной переносимости алкоголя. Иногда в организме просто недостаточно ферментов, которые расщепляют спиртное. В этом случае не нужно спорить с природой, а стоит изменить традиции новогодних и праздничных застолий.

«Традиции действительно оказывают огромное влияние на ситуацию. В некоторых странах не принято разливать напитки за общим столом – каждый наливает себе столько, сколько считает нужным. Человек может провести весь вечер с одним бокалом вина, и никто не будет настаивать на большем», — говорит Карпец.

При этом в России зачастую каждый должен участвовать в коллективном застолье и выпивать спиртное. Также есть традиции, когда опоздавшего и уходящего раньше гостя заставляют выпить несколько рюмок подряд.

«Все самое главное человек берет из семьи. Вот это запечатление (импринтинг) — остается в памяти ребенка, как норма», — уверен врач.

Поэтому важно предупредить неприятные последствия. Праздники, по словам главного нарколога, это отличный повод провести время на природе, уделить внимание своему здоровью и открыть новые увлечения. В новом году Владимир Карпец пожелал отказаться оренбуржцам от вредным привычек и начать жизнь «с чистого листа».