Как долго новогодние салаты остаются свежими

Оливье, селедка под шубой и другие вкуснейшие салаты - неизменные спутники новогоднего застолья. Подчас мы готовим их в таком количестве, что едим еще целую неделю до самого Рождества. Но не чревато ли это серьезными последствиями для организма? И как долго можно хранить салаты на самом деле? Выяснял "Рамблер".

В преддверии новогодних праздников эксперты "Роспотребнадзора" напомнили россиянам о том, что салат - это скоропортящееся блюдо, которое необходимо хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов. Игнорирование этих правил может спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Чтобы не допустить этого, следует помнить о том, сколько могут храниться салаты:

  • салаты из сырых овощей и фруктов - 18 часов, после заправки - 12
  • салаты и винегреты из вареных овощей - 18 часов, после заправки 12
  • салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей - 18 часов, после заправки 12
  • салаты с добавлением консервированных овощей и вареных яиц после заправки - не более 6 часов
  • салаты с добавление морепродуктов без заправки - 12 часов
  • салаты из маринованных, соленых, квашенных овощей - 36 часов

Кроме того, в Роспотребнадзоре посоветовали заправлять салаты только перед подачей, не оставлять их на столе на всю ночь и не готовить салаты в большом количестве: 2-3 ложки на порцию будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать переедания.

Рамблер: главные новости