Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В арктические села Якутии авиация завезла свежие овощи к Новому году

В арктических селах новогодние изыски отличаются от общепринятых. Мясными блюдами северян не удивишь. Белорыбица, которую в Якутске покупают на строганину по 800 рублей за килограмм, на Севере не то что обычная еда, там ею даже собак кормят. В Арктике деликатесы - это помидор, огурец, луковица, картофелина. Пучок редиски уже роскошь. Яблоко - зимняя сказка.

В арктические села Якутии авиация завезла свежие овощи к Новому году
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

А в нынешнем году в разряд деликатесов попали даже самые необходимые продукты, которые завозятся централизованно и субсидируются государством, - растительное масло, крупы, консервы... Первыми печальное открытие сделали жители села Таймылыр Булунского района. В начале декабря они сообщили, что в магазине шаром покати, а до открытия сезонной дороги, по которой смогут пройти грузовики, почти месяц. В такой же ситуации оказались еще несколько сел.

Видео дня

Запасы социально значимых продуктов на Севере формируются на год-полтора вперед. Парадокс в том, что в начале 2020-го в Арктику было завезено в три раза больше продовольствия по субсидированным ценам, чем обычно. Но его доставили лишь до районных центров. Оттуда надо было развозить товары автотранспортом непосредственно к местам назначения. Однако из-за теплой погоды зимники к некоторым поселениям открылись поздно, когда остатки сравнительно недорогих продуктов раскупили жители райцентров. А в тех селах, куда еду смогли завезти, ее не хватило… из-за коронавируса.

- Ввиду ограничительных мероприятий по COVID-19 из сел не выехали отпускники и студенты. Запасов продовольствия потребовалось больше. В прошлом году, когда формировался прогноз по товарному обеспечению, никто не думал, что появится коронавирусная инфекция, - прокомментировал вести из Таймылыра глава Булунского района .

Стоимость доставки килограмма груза авиацией в этих краях доходит до 300 рублей. Тем не менее правительство республики приняло решение до открытия зимника доставить в Таймылыр самые необходимые продукты вертолетом. И пообещало отправить к празднику во все труднодоступные села традиционные "зеленые" рейсы.

Правда, северянам пришлось поволноваться, потому что дальше обещаний поначалу дело не шло. Ответственные за завоз продовольствия минсельхоз, , Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности населения республики и два гос­предприятия отчитывались, что все готово, но груженные овощами вертолеты почему-то не взлетали.

В раздерганном на борьбу с коронавирусом бюджете найти свободные миллионы для оплаты "зеленых" рейсов было не так-то просто

- Завоз овощей и фруктов на Север был давно подготовлен. Однако республики по любимой привычке финансовых органов начал это дело запускать по второму, третьему, четвертому кругу, - рассказал глава Якутии .

Финансистов можно понять: в раздерганном на борьбу с коронавирусом бюджете найти свободные миллионы не так-то просто. Но ведь людям обещали. На одном из запросов глава региона поставил резолюцию: "Срочно решить вопрос по "зеленым" рейсам. Иначе министр финансов сам окажется в Андрюшкино на Новый год".

Министр предпочел встречать праздник не в труднодоступном колымском селе, а дома. 25 миллионов рублей нашлись в резервном фонде, и на Север полетели-таки самолеты и вертолеты с продуктами.

- Это овощи, картофель, колбаса, молоко, которые необходимы северянам для новогоднего стола. До конца года планируется организовать 11 самолетных рейсов до районных центров и 15 вертолетных - из райцентров до труднодоступных населенных пунктов, - пояснил замминистра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев.

Всего к транспортировке подготовили 77 тонн грузов. Первым же рейсом более полутора тонн привезли в село Таймылыр, с которого все началось. Во время видеоконференции, организованной парламентом республики, глава села перечислил, сколько чего из основных продуктов досталось каждой из 280 семей:

- Распределено по три килограмма картофеля и один - лука, а еще по 15 штук яиц.

… Конечно, досталось всем понемногу конфет и фруктов - тех маленьких радостей, которые делают накрытый стол действительно праздничным. Да и местные предприниматели, не дожидаясь открытия зимников, на снегоходах ездят за десятки километров в райцентры, приобретают там вкусности и мелкими партиями везут в свои села. Товар при такой транспортировке получается сверхдорогим, но люди его покупают. Что-то провозят в багаже селяне, прилетающие домой из Якутска или райцентров. Ну а после праздника проблема разрешится сама собой: в январе зимники обычно открываются почти повсеместно. По крайней мере, так было.

Тем временем

В связи с потеплением климата логистику северного завоза власти Якутии начали менять год-два назад. Нынешние предпраздничные проблемы подстегнули этот процесс. Два госпредприятия, занимающиеся доставкой в Арктику продуктов, объединены в одно более мощное, и ему добавили техники.

Поскольку зимники с каждым годом открываются все позже, подготовлена новая схема завоза. Максимально возможный объем продовольствия будут доставлять до конечных потребителей не машинами, а в навигацию по рекам (то же село Таймылыр расположено на реке Оленек, но водным транспортом в него до сей поры возили только топливо). Для нужд северного завоза уже приобретено дополнительное судно.

Во всех арктических районах будут строить логистические центры. В первоочередные планы включены четыре таких базы, а требуется 12. В правительстве республики отмечают, что без современных складов и овощехранилищ любые реформы будут половинчатыми. Если сейчас завезти в Арктику картошку про запас, она сгниет. Потому что хранить ее там негде.

На все нужны деньги. В региональной казне средств не хватает, поэтому уже не первый год власти Якутии предпринимают попытки подключить к финансированию северного завоза федеральный бюджет.