Как правильно выбрать абхазские мандарины — эксперт

Конец года – это время, когда фруктовые прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами мандаринов. В Сибири практически отсутствуют «чистые» сорта мандаринов.

Как правильно выбрать абхазские мандарины — эксперт
© НДН.Инфо

Гибридные мандарины создаются для того, чтобы получить более сладкий плод и увеличить время хранения фрукта. Спелые гибриды не имеют природной кислости, если они действительно успели созреть. «Настоящие» мандарины, даже спелые, могут иметь лёгкую кислинку.

Понять, что перед вами мандарин гибридного происхождения, если на ценнике это не указано, можно по следующим признакам:

— кожура имеет блестящий, глянцевый вид;

— плод в неочищенном состоянии практически не источает цитрусовый аромат;

— появляются в продаже в середине осени (Красноярский край);

«Настоящие» цитрусовые плоды в Сибири появляются после середины декабря. По словам специалиста Красноярского центра метрологии и стандартизации Валентины Мельниковой, в основном это бывают абхазские мандарины.

Чтобы купить правильные «абхазские» мандарины, вам нужно обратить внимание на:

— кожуру – она матовая, совсем не блестит;

— аромат – мандарины пахнут даже в неочищенном состоянии;

— внешний вид – небольшие плоды, немного невзрачные по сравнению с гибридами;

—дату продажи – абхазские мандарины появляются в середине декабря и их можно найти на прилавках до середины января.

«С первого раза купить идеальные по вкусу мандарины невозможно. Можно ошибиться и выбрать более кислые, например. Да и их внешний вид не всегда может сказать о том, что вот эти плоды точно будут спелыми и сочными», — утверждает эксперт.

Но выбрать хорошие, качественные мандарины по внешнему виду вполне реально. Для этого нужно запомнить несколько простых правил:

— на шкурке не должно быть пятен и повреждений, если на мандарине есть мелкие коричневые крапинки, то он «замерз» и уже не годится для употребления;

— плод должен быть упругим, а не мягким;

— между кожурой и мякотью не должно быть много воздуха, мандарин не должен быть «пухлым». Это признак несвежести;

Мандарины выбрали, а как их хранить? Срок годности у мандаринов не долгий, поэтому лучше не покупать много и сильно заранее. Ну а чтобы купленные плоды не испортились – лучше хранить их при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию. Также фрукты нужно проложить бумагой, чтобы они не касались стенок холодильника и друг друга. Это поможет им не испортится.

Ну и напоследок – перед употреблением мандарины обязательно нужно мыть. Гибридные сорта обрабатывают воском и специальной химией для транспортировки и сохранения товарного вида. Кожура не пропускает вредные вещества к мякоти, но после чистки они могут остаться на ваших руках.

НДН.Инфо: главные новости