Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперт посоветовала съедать сельдь под шубой и мимозу в течение одного дня

Слоеные салаты, которые заправляются соусом уже в момент приготовления, лучше съедать в течение 12 часов, потом такое блюдо может стать небезопасным для здоровья. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Елена Павлова.
Эксперт посоветовала съедать сельдь под шубой и мимозу в течение одного дня
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
По ее словам, все салаты быстро портятся, поскольку их приготовление не подразумевает термической обработки, а, значит, микроорганизмы в них быстро размножаются.
«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся в холодильнике до 18 часов, с заправкой - не больше 12 часов. Однако если в салат из свежих овощей добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Если вы готовите сельдь под шубой, мимозу и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя - срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов по сравнению с ничем не заправленными салатами, то есть хранить их надо не 18 часов, а 12», - рассказала .
По словам эксперта, дольше всего - 36 часов - в холодильнике хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить в течение 12 часов с момента приготовления. Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.
Заправлять салаты майонезом, соусом или маслом стоит только перед подачей, подчеркнула эксперт. По ее словам, даже во время застолья салату лучше находиться в холодильнике. Подавать блюдо гостям можно порционно, отметила Елена Павлова.
«Салаты можно подать в съедобных тарталетках, стеклянных бокалах, мини-тарелках. Слоеные салаты можно приготовить целиком, а перед тем как подать гостям - воспользоваться специальным кольцом для порционирования салатов и гарниров. Таким образом вы эффектно подадите блюдо «как в ресторане» (форма может быть в виде сердца, квадрата или круга), освободите место на столе (огромные миски салата занимают много места), и позаботитесь о безопасности кулинарного изделия, ведь салаты необходимо хранить в холодильнике, а не на столе», - пояснила специалист.