Эксперты рассказали, почему нельзя мешать алкоголь с соком

Соки и нектары содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Вместе с алкоголем они могут вызвать серьёзное отравление организма, рассказали «360» опрошенные эксперты.

Эксперты рассказали, почему нельзя мешать алкоголь с соком
© Парламентская газета

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — отметила врач-диетолог Дарья Русакова.

Она также не советует употреблять крепкие спиртные напитки, содержащие сивушные масла. «Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — констатировала диетолог.

Врач-токсиколог Хугас Поркшеян, в свою очередь, подчеркнул, что запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать. По его словам, при необходимости можно выпить небольшую порцию воды, а вот сладкие напитки лучше избегать. Ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодёжь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18-25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — сказал Поркшеян.

Зато сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут, добавил он.

Ранее Шеф-повар Анатолий Крюков рекомендовал избавиться на новогоднем столе от блюд из говядины. Вместо этого стоит налегать на рыбу и птицу — они позволят разнообразить праздничное меню, сделав его вкуснее, и при этом будут не такими тяжёлыми для желудка. Об этом пишет «Царьград»