Куряне поделились, какое блюдо было главным за их праздничным столом

Оливье или крабовый? Сельдь под шубой или … роллы? Каждый по-своему ответит на “едальные” вопросы, особенно когда дело доходит до новогоднего стола. Татьяна, 39 лет, специалист отдела ЗАГС: «Самое главное блюдо на новогоднем столе – бутерброды с красной икрой. Я родилась на Севере. Все детство ела икру столовой ложкой из банки – в любое время года. А когда мы переехали в Курск, икра, к сожалению, стала настоящим деликатесом. Мы покупаем ее только на мой День рождения и на Новый год. С тех пор я жду эти праздники ещё сильнее.» Екатерина, 18 лет, продавец-консультант: «Как бы странно это ни звучало, но основное блюдо, которое ассоциируется у меня с новогодним застольем, – тарталетки с сыром и чесноком. Это наше особое семейное угощение. А ещё праздник никогда не обходится без маминой фирменной «Селедки под шубой». На Новый год этот салат получается втройне вкуснее!» Роман, 47 лет, программист: «Мандарины, мандарины и еще раз мандарины. В моем детстве их просто не было. А когда эти ароматные фрукты появились на полках магазинов, цена за килограмм стремилась к бесконечности… Уж очень дорого стоили. Сейчас я наконец могу вдоволь насладиться мандаринками. Не съел 5 кг в Новый год – считай, не отмечал! Подумаешь, 47 годиков…» Сергей, 28 лет, маркетолог, аналитик «По моему мнению, на новогоднем столе обязательно должно быть горячее мясное блюдо. В этом году мы с женой приготовили запеченную курицу с картошкой. Естественно, на втором месте по важности находятся традиционные салаты. В них я обычно кладу много свежего огурца и побольше майонеза, чтобы утром первого января поглощать сочные, а не «засохшие» прошлогодние вкусности». Раиса, 59 лет, бухгалтер: «Обычно на Новый год я запекаю говядину по старинному рецепту моей бабушки. Но так как 2021 год – год быка, мы с семьей, конечно, отказались от приготовления говядины. Праздничный стол украсила утка с яблоками. Это потрясающе вкусное блюдо, которое порадовало всех гостей!» Иван, 12 лет, школьник: «Я бы хотел отпраздновать Новый год в японском стиле: заказать роллы и суши из ресторана. Тогда маме не пришлось бы весь день стоять у плиты. Однако стоило мне это предложить, в меня буквально «полетел» бабушкин обиженный холодец и купленная для «Оливье» докторская колбаса…» Полина, 20 лет, социолог «Крабовый салат – первое блюдо на нашем новогоднем столе. Резать крабовые палочки – любимое дело. Половину кладешь в салат, другую – с удовольствием отправляешь в рот. Главное, чтобы в этом салате не было свежего лука!» Сергей, 66 лет, пенсионер, водитель «Все, что нужно для праздничного застолья, – ящик хорошего шампанского, ручка с бумагой и спички. Первое – для прекрасного и бодрого настроения, второе – чтобы написать заветное желание, последнее – успешно сжечь его в бокале. А вообще я хотел на Новый год кушать макароны. Но почему-то эту идею никто никогда не поддерживает…» Мария Васильевна, 86 лет, врач-терапевт на пенсии «Я не могу представить ни один праздник без сладкого. Во главе нашего семейного новогоднего стола стоял мой фирменный торт «Наполеон». В ряд за ним имбирные пряники, хворост и леденцы-петушки. К чему эти новомодные «канапе» и салаты «Цезарь», когда бабушка Маша может всех накормить своими сладостями». Анна ЕЛЬНИКОВА

Куряне поделились, какое блюдо было главным за их праздничным столом
© Курская правда