Войти в почту

Салат «Селедка под шубой» стал судьбоносным в семье костромичей

Семья костромичей Смирновых отметила столетие салата «Селедка под шубой», узнал KOSTROMA.TODAY. Это блюдо стало для них судьбоносным. Юлия Смирнова 15 лет назад работала поваром в одном из костромских кафе. В один из дней на обед туда зашел ее будущий муж Игорь. Он взял салат «Селедка под шубой», суп и котлету с гарниром. «У меня тогда был совсем небольшой опыт работы, но я всегда любила готовить, поэтому очень старалась. Вдруг на кухню зашла официантка и говорит: «Юля, там тебя посетитель требует!» У меня задрожали коленки, думала, что сейчас меня будут ругать, а потом уволят», — рассказала корреспонденту КТ Юлия СМИРНОВА. В зале Юлию встретил улыбающийся Игорь и сказал: «Я никогда не пробовал такой вкусный салат и не видел таких красивых девушек». После этого пара начала встречаться и через несколько лет поженилась. Сейчас они воспитывают двух сыновей, а «Селедку под шубой» готовят на каждый семейный праздник. Кроме того, накануне Смирновы устроили настоящий пир по поводу юбилея любимого салата. Ему в этом году исполнилось 100 лет. Создатель салата — Анастас Богомилов (хозяин сети известных в 1919 году московских столовых). Название салата «Селёдка под шубой» появилось не от того, что рыбу укрывали под шубой (заправка овощей майонезом), а от аббревиатуры «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», то есть «ШУБА».

Салат «Селедка под шубой» стал судьбоносным в семье костромичей
© Kostroma.Today