Какие блюда из птицы украсят стол на Рождество

Год по восточному календарю – год Быка. Разумеется, говядины на столе быть не должно. Предлагаем заменить ее птицей. И вот несколько проверенных рецептов от наших читателей. Поскольку каникулы долгие, можно попробовать каждое из этих блюд! Тушеная курица с курагой от Каролины Мелконян Понадобится: курица – 1 шт., сливочное масло – 6 ст. л., лук – 6 небольших репок, чеснок – 3 зубчика, помидоры – 4 шт., курага – 100 г, соль и черный перец по вкусу. – Мои родители приехали в свое время из Армении, сама я там никогда не была, но очень люблю армянскую кухню. Знаете, это сочетание мяса, овощей и фруктов, сложные кисло-сладкие вкусы, специи… Просто божественно! Я не уверена, что этот рецепт именно армянский, но дух Кавказа в нем определенно есть. Готовить легко, никаких редких ингредиентов не нужно – курагу можно найти сегодня в любом супермаркете. Курочку нужно разрезать на несколько больших кусков и обжарить на сковороде на сливочном масле. Учитывая, как сегодня взлетели цены на растительное, разница не так уж и велика! Потом вынимаете курицу, а на том же маслице обжариваете лук, порезанный кольцами. Ошпариваете помидоры, чтобы снять кожу, режете курагу, очищаете и измельчаете чеснок, все это выкладываете на лук, а сверху на эту подушку – курицу. Посолить, поперчить и около часа тушить на медленном огне. Все готово! Рулетики из индейки с творожным сыром от Светланы Цоцикян Понадобится: филе индейки или куриное – 500–600 г, масло растительное – 80 г, сыр творожный – 100 г, соус терияки. – Промойте мясо и нарежьте его, как на отбивные. Слегка отбейте с двух сторон, замочите на полчаса в соусе терияки. Выложите на один край творожный сыр. Скрутите мясо рулетиком и скрепите зубочисткой. Таким образом поступите со всеми кусочками мяса и сыром. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте рулетики до красивой и румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Потом переложите в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовые рулетики можно посыпать укропом. Это блюдо из разряда тех, которые готовятся просто, но смотрятся так, как будто над ним колдовали два часа. Беспроигрышный вариант! Утка с грибами и картошкой от Марины Афанасьевой Понадобится: утка – какая уж попадется, картошка – 2 кг, шампиньоны – 800 г, лук – 2 шт., соль и перец – по вкусу. – Утка – моя любовь! Кто‑то говорит – жирная, кто‑то жалуется – жесткая. А я отвечу известной фразой: «Вы просто не умеете ее готовить!» Приготовить эту утку с грибами и картошкой сможет каждый – попробуйте. Возьмите тушку, натрите ее солью и перцем и оставьте часов на шесть. Это очень важный момент, и если у кого‑то блюда из утятины получаются жесткими, возможно, вы пренебрегаете этой рекомендацией. Утке всегда надо дать постоять или помариноваться. Картошку делите пополам. Часть режете и варите до полуготовности, соединяете с грибами, а затем фаршируете утку этой смесью и зашиваете. Вторую половину почищенной картошки вы раскладываете вокруг утки на противень и на 1,5–2 часа отправляете в духовку, разогретую до 180 градусов. Не забывайте периодически поливать птичку вытапливающимся жиром. Это тоже залог мягкости конечного продукта! Медовый гусь с яблоками от Кирилла Переверзева Понадобится: гусь, мед – 50 г, соль – по вкусу, яблоки – 700 г. – Я считаю, это настоящий мужской рецепт, потому что не требует вообще никакого кулинарного мастерства, а результат просто отличный. Закусочка – что надо! Берете тушку, у меня обычно килограмма на четыре, вытираете насухо бумажными полотенцами, как внутри, так и снаружи. Потом надо хорошенько гуся посолить, причем можно проткнуть местами кожу и мышцы вилкой, чтобы соль пропитала мясо, и отправить в холодильник часа на два. Затем вторая обработка – медом. Обратите внимание, чтобы он был жидкий – иначе проблематично будет обмазать им тушку, придется разводить. Слой меда должен быть и снаружи, и внутри. Потом снова в холодильник – прохлаждаться часа на три. Можно и больше, но меньше не советую. Так что имейте терпение – это, пожалуй, самая редкая составляющая блюда. Не поленитесь несколько раз достать гусака и снова промазать медом – тогда результат будет еще лучше. Непосредственно перед запеканием нарежьте яблоки – они должны быть с кислинкой, в пику приторно сладкому меду, семечки и твердые перегородки удаляйте. Заложите яблоки внутрь, зашейте – и можно запекать. Тут важный момент, чтобы мед не превратился в горелую корку. Минут 20 выдерживаете гуся при температуре в 200 градусов, а потом накрываете его фольгой, температуру снижаете до 160 и запекаете еще три с половиной часа. Я считаю, что гуся нельзя есть горячим – тогда не раскроется весь вкус. Пусть немного охладится, а можно даже сильно охладить и подавать, нарезав тонкими ломтями. Ну это просто деликатес, я вам скажу! Юлия Казанджан. Фото рixabay.com

Какие блюда из птицы украсят стол на Рождество
© Крестьянская жизнь