Войти в почту

7 рецептов к Рождеству

7 января мы отмечаем

7 рецептов к Рождеству
© 7dach.ru

Рождество

и по этому поводу снова собираемся всей семьей за

праздничным столом

и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты. 

1. Салат «Рождественский венок»

Салат Рождественский венок. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Ингредиенты

Вареные картофелины — 4 шт.Вареная куриная грудка — 600 г

Огурец — 1 шт.Вареные яйца — 4 шт.Укроп — 2 пучка Болгарский перец — 2 шт.Консервированный горошек — 150 г Сыр — 100 г Майонез — 400 г Чеснок — 1 зубчикПерец чили — 4 шт.

Приготовление

Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать. Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.

2. Сырный омлет с салатом из цукини

Сырный омлет с салатом из цуккини Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции

Яйца — 6 шт.Сливочное масло — 2 ст. ложкиКрасная луковица — 1 шт.Сладкий перец — 1 стручок сладкого перцаПлавленый сыр — 150 гТоматная паста — 2 ст. ложки Укроп — 50 г Твердый сыр — 150 гОливковое масло — 4 ст. ложки Цукини — 2 шт.Лимонный сок — 3 ст. ложки Соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем. На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин. Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку. Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.

3. Канапе с курицей «Воздушное»

Канапе с курицей Воздушное. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г Мускатный орех — 1 ч. ложка Растительное масло — 1 ст. ложкаЧеснок — 1 зубчикКрасный сладкий перец — 1/2 стручкаСыр — 100 г Майонез — 75 гГорчица — 1 ч. ложкаМаринованные огурцы — 2 шт.Пшеничный хлеб — 4 ломтикаНесколько консервированных маслин без косточекВеточки петрушки для украшенияСоль, молотый белый перец 

Приготовление

Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин. на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить. Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей. Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол. 

 

 4. «Шарики» под сыром

из брюссельской капусты и куриного фарша

Брюссельская капуста под сыром Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

Брюссельская капуста — 400 г Куриный фарш — 400 г Соль, молотый черный перец по вкусуРастительное масло — 2 ст. ложкиЛимонный сок — 1 ст. ложкиМолоко — 100 мл молокаМясной или овощной бульон — 100 мл Твердый сыр — 100 г твердого сыраПаприка

Для украшения

Сладкий перецЗеленый лукБазилик 

Приготовление

Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке. В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 мин. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол. 

5. Карп по-болгарски

Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Карп — 1 шт.Яйца — 2 шт.Ядра орехов — 200 г Лук — 2 шт.Растительное масло — 2 ст. ложкиЗелень петрушки — 30 г Панировочные сухари — 2 ст. ложкиСоль, молотый белый перец 

Приготовление

Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой. Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью. 

6. Пирог «Волшебная ночь»

Пирог Волшебная ночь. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Мука — 270 г Сахар — 200 г Ванильный сахар — 1 пакетик Молотый миндаль — 250 г Корица — 1 ч. ложкаМолотая гвоздика — 1 щепотка Сливочное масло — 250 г Яйца — 1 шт.Малиновый ликер — 2 ст. ложкиПо 150 г малинового и смородинового джемаЯичный желток — 1 шт.Молоко — 1 ст. ложка 

Приготовление

Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. 

7. Рождественское полено

с маскарпоне и кофе

Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.Мука — 110 г Сахарная пудра — 110 г Кофе — 60 мл 

Для сиропа

Натуральный кофе — 150 млКоньяк — 2-3 ст. ложки

Для крема

Маскарпоне — 250 г Желток - 3 шт.Сахар — 100 гКакао-порошок — 3 ст. ложки

Приготовление

Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и уткиФаршированная горбуша на РождествоРождественский творожный штолленВкус сезона: 7 рецептов рождественской выпечки10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на РождествоРождественские пряники медовые