Диетолог поделилась рецептами соусов без вреда для фигуры

Вот уже четвертый день вся страна празднует главный волшебный праздник в этом году. Еще не все фильмы пересмотрены и не все салаты съедены. Однако, как говорят эксперты, пора «сбавлять» обороты. Уже можно потихоньку выводить себя из новогоднего застолья. А вот как? «Слово и Дело» узнали у звездного диетолога Марият Мухиной. 

Диетолог поделилась рецептами соусов без вреда для фигуры
© Слово и Дело

По словам спикера, выйти из новогоднего «загруза» помогут соусы, которыми нужно заменить майонез и масло в салатах. Диетолог поделилась своими эксклюзивными рецептами таких заправок. 

Лимонный. 

Вам пригодится: один лимон, две дольки чеснока, две столовые ложки сока лайма, соль, перец.

Для начала нужно очистить дольки чеснока. Теперь чеснок и лимон необходимо смешать в миксере с соком лайма до образования пюре. Эту массу теерь можно приправить солью и перцем.

«Можно добавить мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус», - рассказывает Марият.

Это интересно: Диетолог перечислила самые неудачные диеты для организма

Горчично-лаймовая заправка.

У этой заправки тоже простой рецепт. Нужно подготовить: 75 мл свежего сока лайма, три чайные ложки горчицы дижонской , одну столовую ложку рисового уксуса, ¼ чайной ложки соли.

«Смешать все ингредиенты. Заправка подходит для овощных салатов, блюд из мяса».

Тахинная заправка.

Рецепт: 125 г тахина (пасты из семян кунжута), две столовые ложки лимонного сока, четыре чайные ложки соевого соуса, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 зубчика чеснока (измельченного).

«Измельчить семена кунжута в блендере до маслянистого состояния, добавляем остальные ингредиенты. Заправка подается к отварным или запеченным овощам».

Это интересно: Диетолог рассказала, как сделать любимые салаты менее калорийными

Домашний томатный соус.

Для этого рецепта нужно подготовить две столовые ложки томатной пасты, ½ ст. л. соли, пять зубчиков чеснока, пучок кинзы, красный, черный перец, аджика (на кончике ножа).

«Кинзу мелко порубить, добавляем измельченный чеснок, томатную пасту и остальные специи. Воды – до густоты сметаны, размешать. Идеальный соус для мяса , но не хуже гармонирует он с киноа и запеченными овощами».

Острая имбирная паста.

Рецепт: один зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, две столовые ложки натертого имбиря, одна столовая ложка соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

«Размять чеснок с солью. Переложить в блендер. Добавляем уксус, имбирь, шалот, соевый соус, чили. Измельчить до состояния пюре».

Это интересно: Названы опасные изменения в организме после переедания

Лимонно-мятная заправка.

Нам понадобится: сок из двух лимонов, одна столовая ложка зерен горчицы, одна столовая ложка измельченной мяты, два зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу.

«Смешать все ингредиенты. Идеальный соус для овощных салатов, блюд из картофеля и морепродуктов».

Салатная заправка.

Пять столовых ложек бальзамического уксуса, мелко порезанный один зубчик чеснока, одну чайную ложку зерен горчицы, соли и молотого черного перца. Теперь нужно сложить все ингредиенты в емкость с крышкой и встряхнуть. Это классическая заправка станет отличным дополнением для любого салата.

Это интересно: Развеян главный миф о похудении