Испеките к
вкуснейший кекс с миндалем и сухофруктами или немецкий штоллен, сделайте рождественский рулет или козули в виде оленей. Прекрасным украшением к празднику будут и пирожные с маком, шоколадные звездочки и пряничный домик. А если хочется чего-нибудь попроще, то приготовьте воздушный пудинг — он легкий и в меру сладкий. И всегда радуйтесь! С праздником Рождества Христова!
1. Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами
Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Мука — 600 гМолотый миндаль — 150 гСахар-песок — 200 гРазрыхлитель — 2 пакетикаКакао порошок — 2 ст. ложкиСмесь любых пряностей по желанию — 1 ст. ложка Рубленые орехи и сухофрукты — по 75 гМолоко — 375 млМед — 125 гРастительное масло — 150 млГорький шоколад — 150 гСливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Духовку разогрейте до 180°С. Муку смешайте с миндалем, сахарным песком, разрыхлителем, порошком какао, пряностями, орехами и сухофруктами. Подогрейте молоко, положите мед и на маленьком огне, при постоянном помешивании, распустите его. Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавьте молоко с медом в мучную смесь, влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Тесто выложите в смазанную жиром форму, разровняйте и поставьте в духовку на 1 час. Готовый кекс осторожно переложите на решетку и дайте ему полностью остыть. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане. Смешайте со сливочным маслом и покройте получившейся глазурью кекс. Можно украсить звездочками аниса.
2. Маковый рулет с изюмом «С Рождеством!»
Маковый рулет с изюмом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Дрожжи — 30 гСахарный песок — 60 гМука — 400 гСоль — 1 щепоткаЯйца — 2 шт.Сливочное масло — 140 гКондитерское масло — 2 упаковкиМолоко — 125 млКорица — 1 ч. ложкаИзюм — 50 гМолотый фундук — 50 г
Приготовление
Дрожжи раскрошите, смешайте с сахарным песком и 200 мл теплой воды. Добавьте муку, соль, 1 яйцо, 90 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Залейте им мак, доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне. Добавьте 50 г сливочного масла, корицу, изюм и молотый фундук. Снимите с огня и дайте остыть. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, выложите на него ровным слоем половину получившейся начинки и заверните края к середине. Затем выложите оставшуюся начинку и снова сложите. Оставьте на 15 минут. Духовку разогрейте до 200°С. Рулет выпекайте 1 час. Достаньте из духовки и дайте остыть. По желанию готовый рулет можно покрыть белой помадой и посыпать рублеными орехами.
3. Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой
Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
Молоко — 500 млЯйца — 2 шт.Ванильный сахар — 10 гЖелтки — 4 шт.Сахар — 100 гБелый ром — 50 млБелый шоколад — 100 гСливки — 250 млЦедра 1 апельсинаСушеная клюква 50 гРисовые шарики — 50 гКурага — 50 г
Приготовление
Глубокую прямоугольную форму выстлать пищевой пленкой. Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Все 6 желтков взбивать с сахаром и ромом на горячей бане до получения кремообразной массы. Влить, помешивая, ванильное молоко (но не кипятить). Шоколад растопить на горячей водяной бане, подмешать к крему. Переставить миску с кремом в емкость с холодной водой и взбивать крем, пока он не остынет. Клюкву и курагу мелко нарезать. Белки и сливки взбить по отдельности в крепкую пену. Подмешать к крему сначала сливки, затем белки. Добавить цедру, клюкву, курагу. Массу выложить в форму, убрать в морозилку на 5 часов. Готовый террин опрокинуть на блюдо, удалить пленку. Украсить рисовыми шариками, курагой и клюквой по желанию.
4. Рождественские козули
Рождественские козули/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
Молоко — 250 млСливочное масло — 70 г Мед — 150 гЖелтки — 5 шт.По 300 г пшеничной и ржаной муки, Сода — 0,5 ч. ложкиПо 1/3 ч. ложки молотой корицы и кардамона, Сок 1/2 лимона, Сахарная пудра — 3 ст. ложкиМорковный или клюквенный сок,Съедобные украшения.
Приготовление
В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60°С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто. Духовку разогрейте до 200°С. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут. Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой до получения массы белого цвета. В часть белой глазури можно добавить морковный или клюквенный сок. Затем «раскрасить» выпеченные изделия из кондитерского шприца или мешочка.
5. Рождественский рулет «Кольцо»
Рождественский рулет "Кольцо" /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста
Молоко — 50 млЯйца — 2 шт.Мука — 250 гСухие дрожжи — 1 пакетикСахар — 100 гТертая цедра 1 лимона,Соль — 0,5 ч. ложкиМаргарин — 50 г
Для начинки
Молоко — 2/3 стаканаМак — 100 гКурага — 50 гСливочное масло — 2 ст. ложкиПанировочные сухари — 2 ст. ложкиСахар — 100 гКорица — 1 ч. ложкаТертая цедра и сок 1/2 апельсина
Приготовление
Духовку нагреть до 200°С. Яйца взбить с теплым молоком. Подмешать муку, ввести дрожжи, добавить сахар, соль и тертую цедру лимона. Замесить мягкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. Замочить курагу. Вскипятить молоко и положить мак, варить, помешивая, 5 минут. Мак откинуть на сито. Курагу мелко нарезать. Сухари смешать с размягченным сливочным маслом. Подмешать остальные ингредиенты начинки. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, распределить на нем начинку и свернуть в рулет. Затем кольцом выложить в смазанную маслом круглую форму для кекса, концы аккуратно соединить. Выпекать 40 минут (200°С). Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
6. Рождественский штоллен
Штоллен/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Ингредиенты
Мука — 250 г Разрыхлитель — 0,5 ч. ложкиТворог — 160 гИзюм — 100 гСливочное масло комнатной температуры — 60 г + еще немного для смазывания штолленаСахар — 60 гЯйцо — 1 шт.Ванилин — 2 гТертая цедра 0,5 лимонаРом — 1 ч. ложкаСахарная пудраСоль
Приготовление
Изюм промыть, залить ромом и оставить на несколько часов (или на ночь). Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, подмешать творог. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить муку к яично-сливочной смеси. Туда же положить ванилин, цедру и изюм. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Сформовать продолговатый хлеб, выложить на противень. Выпекать 1 час в разогретой до 180°С духовке. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Готовность проверить деревянной палочкой – на нее не должно налипать тесто. Если творог очень влажный, может потребоваться еще 10-15 минут. Творожный штоллен лучше всего есть на следующий день после приготовления и в течение 3-5 последующих дней.
7. Пирожные дрожжевые с маком
Пирожные дрожжевые с маком/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста
Свежие дрожжи — 20 гМолоко — 50 млСахар — 1 ст. ложкаСливочное масло — 165 гСметана — 100 млЖелтки — 3 шт.Мука — 380 гСоль — щепотка
Для маковой начинки
Мак — 150 гМанная крупа — 35 гСахар — 120 гМолоко — 260 млИзюм — 30 гОчищенный и обжаренный миндаль — 30 гРом — 10 млВанильный сахар — 1 пакетик Кардамон — щепотка
Для шоколадной глазури
Черный шоколад — 100 гСливочное масло — 25 г
Для украшения
Белая кокосовая стружкаКондитерские посыпки
Приготовление
Для теста дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Размягченное сливочное масло взбить, добавить желтки, сметану и перемешать. Затем, помешивая, добавить дрожжи, всыпать муку, соль и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут, чтобы подошло.Для начинки миндаль порубить. Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и варить 2–3 минуты до загустения. В остывшую массу добавить изюм и миндаль.Из теста раскатать 3 пласта по размеру противня. Выложить один пласт на противень, смазать 1/2 начинки, сверху выложить второй пласт, смазать оставшейся начинкой и накрыть третьим пластом теста. Дать изделию постоять 30 минут, затем выпекать в духовке при 180°С в течение 30–35 минут. Готовый пирог слегка остудить.Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и перемешать. Нанести глазурь на еще теплый пирог и нарезать кусочками. Украсить кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
8. Шоколадные звездочки
Шоколадные звездочки/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
Творог — 300 гСахар — 3 ст. ложкиСливочное масло — 250 гВанильный сахар — 0,5 пакетикаРазрыхлитель — 1 ч. ложкаСок и цедра 1 лимонаМука — 300-350 гГорький шоколад — 200 гБелый шоколад — 50 г
Приготовление
Творог перемешайте с сахарным песком, 200 г теплого масла, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона. Сверху просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холод на 1 час. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте различные фигурки, уложите на противень и выпекайте 15 минут при 200°С. Для украшения растопите по отдельности горький и белый шоколад (горький – со сливочным маслом и 1 ч. ложкой воды). Темной глазурью покройте изделия, дайте застыть, затем нанесите узоры белым.
9. Пряничный домик
Пряничный домик/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста
Мука — 600 гСахар — 200 гРастительное масло — 90 гМед — 80 гЯйца — 4 шт.Сода — 2 ч. ложкиСпеции для пряников — 1 ст. ложкаКакао порошок — 1 ст. ложка
Для глазури
Яичный белок — 1 шт.Мелкий сахарный песок или сахарная пудра — 200 г Лимонный сок — 2 ст. ложки
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленный на водяной бане мед, растительное масло, специи. На получившуюся смесь просейте муку с порошком какао и содой. Замесите крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа. Затем тесто нужно раскатать, вырезать детали домика. Выпекать при 180°С 20 минут. Дайте остыть. Для глазури яичный белок разотрите с сахаром до загустения. Когда масса станет белой, добавьте лимонный сок (понемногу). Накройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут. Глазурью украсьте детали и дайте подсохнуть. Затем соберите домик, склеивая его глазурью. Оставшуюся можно использовать для украшения.
10. Воздушный пудинг
Воздушный пудинг/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Яичные белки — 8 шт.Сахар — 8 ст. ложекКарамельный соус — 150 гСливочное масло для смазывания формы
Приготовление
Понадобится две формы: одна для пудинга, а вторая побольше, чтобы в нее вмещалась сама форма для пудинга. Во вторую форму налить воды на 3-4 см ото дна формы, убрать в духовку. Духовку разогреть до 180°С. Вода в форме должна почти кипеть, при этом духовка наполняется паром ну прямо как в русской бане. Форму для пудинга смазать сливочным маслом и вылить жидкую карамель. Часть карамели равномерно распределить по всем стенкам формы, для этого вращая ее по кругу. Охлажденные белки взбить в пену, постепенно всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Не прекращая взбивать осторожно ввести оставшуюся карамель. В форму для пудинга влить белковую смесь, сразу поставить в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг выпекать на водяной бане ровно 10 минут. По истечении времени выключить духовку и приоткрыть дверь. Оставить пудинг в приоткрытой духовке еще на 10 минут. Затем вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо в котором будем сервировать пудинг. Осторожно снять форму.
Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:
Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных странСладкие подарки: 6 рецептов новогодней выпечкиРождественские пряники медовыеМастер-классы: пряники и печенье к Новому году и РождествуТульские пряники — с любовью из Тулы нашему Семидачью!Яблочный штрудель с классической начинкой