Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Новые огурцы 2021: двойной оборот и двойной урожай по советам Сергея Галкина

Ну вот, отгремел салютами и тарелками главный новогодний праздник.
Новые огурцы 2021: двойной оборот и двойной урожай по советам Сергея Галкина
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Но, для нас, для Детской школы фермера портала АГРО 21, гораздо более значимым событием стал случившийся еще 22 декабря зимний солнцеворот, когда ночи пошли на убыль, а день начал становится всё длиннее и длиннее. Начался природный ДЕНЬ, Велесово время, время начала пробуждения природы. В ночь зимнего солнцеворота было принято колядовать, гадать, предсказывать будущее.
Однако, гадать нам, материалистам, не к лицу, а вот помечтать, помечтать о хороших урожаях, например, урожаях любимых многими огурчиков – можно.
Об огурцах, конечно мы знаем очень много, но не все и не всё.
1. Огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони, не груши или сливы. Наши плодовые деревья живут, и 20, и 30, а бывает и 50, и более лет. Поэтому, если заболевают деревья, то их обязательно нужно лечить, поскольку выдернуть больное и ждать 5-6 лет пока вырастет новое не каждый согласится.
А вот огурчики – растение скороспелое, за наше короткое лето успевает и взойти, и отплодоносить, и заболеть всем, чем только возможно. Тут главное, чтобы заболели «после того», а не до плодоношения.
2. По большому счету, лечить огурчики – бесполезно, а иногда и вредно для нас, ведь зачастую лечебные огуречные препараты перепадают и нам.
То есть, все рецепты, что химические, что органические, все обработки заболевших огурцов – это мёртвому припарки. Да, маленько агонию продлят, но не более того. Об урожайности, о качестве, о товарности, о лёжкости огурчиков можно забыть.
Посему, мудрость «лучшее лечение – это профилактика» для огурчиков особенно мудра и особенно актуальна.
3. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.
Создание оптимальных условий для развития растений: мощные, хорошо развитые растения гораздо реже заболевают. И создание оптимальных условий для максимально быстрого созревания, максимально быстрой отдачи урожая – проще говоря, сокращение сроков между началом и окончанием сбора урожая. Чем меньше эти сроки, тем меньше возможностей у растений подцепить какую-либо заразу.
Климат-то у нас рискованный для земледелия даже при использовании теплиц и укрытий.
4. Какие огурцы посадить в 2021 году? Для начала стоит выбрать ранние сорта или гибриды с интенсивной отдачей урожая – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.
Обратите внимание - профи в необогреваемых теплицах практикуют выращивание огурчиков не летнее, а либо весеннее, либо осеннее. А мы с одних и тех же растений норовим получить и самые ранние, и самые поздние огурцы. У профи-огурцов, времени заболеть всего 3 месяца, а у наших долгоиграющих – целых полгода. Причем, и лето в теплице совсем не благостно для растений.
Пора и нам использовать подобную методу – выращивать огурчики в два оборота – весенний и осенний.
Весенний начинать пораньше, как только позволяет климат в вашей местности.
А в июне, наряду с уборкой урожая, уже выращивать рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удалить весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменить её новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября.
Тогда общий урожай выходит гораздо выше и качественнее, а получение качественной продукции будет гораздо более растянутым по времени.
5. Еще стоит обратить внимание на период прорастания, появления всходов, в это время растения особо уязвимы для болезней. Важно сократить этот период до минимума.
Нормальные семена при оптимальных условиях прорастают в течение суток, а всходят за 2-3, максимум 4 дня. Всё, что больше – это наша недоработка – дополнительное время на проникновение заразы.
Да, можно и нужно применять всяческие стимуляторы для замачивания семян. Но гораздо главнее в этом деле – температура и влажность.
При проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не додают температуру – всё, что меньше 22 – 23 градусов в области корневой системы, тормозит всходы, повышает риск заболеваемости.
Обратите внимание, что если даже в комнате, где вы выращиваете рассаду, термометр показывает + 22-23 градуса, температура влажного грунта, субстрата, как правило не дотягивает и до + 20.
А при высеве семян в открытый грунт – не додают и тепла, и влаги, и воздуха.
Как правило, мы сеем задом наперед – то есть, сеем, потом обильно поливаем, а потом мудрим с рыхлением еще не появившихся всходов.
Гораздо проще для нас и полезнее для растений еще до посева семян обильно увлажнить почву или субстрат, а посеянные семена закрыть сухой почвой или субстратом и уплотнить. Тогда ни поливов, ни рыхлений не потребуется дней 10-15. А укрытие посевов агроматериалами, позволит и поднять температурку, и замедлить испарение влаги – то есть, сократить количества поливов и рыхлений.
6. Вовремя, и особенно в начале вегетации, нужно ограничивать контакты растения с источниками инфекций.
Главный источник заразы – почва. Посему лучше выращивать и рассаду, и огурчики на субстрате – торф, опилки, песок , в различных сочетаниях.
Оптимально выращивать огурцы на шпалере, подвязанными, а не валяющимися на земле. Это сократит риски заболеваний и сохранит товарный вид: огурчики будут прямыми, тёмно-зелеными, красивыми – товарного вида.
Урожай будет снимать легче, не повреждая плетей, не оставляя переросших «кабанов».
Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. И площадь питания больше, и освещение лучше, и влаго-воздушный режим лучше, и повреждений при сборе урожая меньше. И заболевшее растение не будет передавать заразу соседним.
Кроме того, поливать следует не дождеванием и даже не под корень, а рядом и конечно теплой водой.
7. Ну, и специфическая болячка – горечь.
Есть множество рецептов супротив огуречной горечи. Но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор, выращивание сортов и гибридов, генетически не дающих горечи.
Как говориться – купите такой сорт и выращивайте, и ешьте, и спите спокойно.
Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия.
Кроме того, они очень урожайны и очень устойчивы к заболеваниям и всяческим погодным гадостям, даже названия у них говорящие – Болезнеустойчивый, Засухоустойчивый, Холодоустойчивый
8. Дабы сохранять, поддерживать здоровье огуречных плетей, поддерживать высокую отдачу урожая - огурчики необходимо подкармливать.
Но вот беда, огурцы склонны к накапливанию нитратов, даже, если их перекормить абсолютно натуральным органическим навозом, посему, подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким-либо элементом. На сей день, на мой взгляд, лучший вариант листовых подкормок – это удобрение Фолирус, имеющее в своем составе до дюжины питательных элементов.
Нужно учесть, что огурчики – штука салатная, сбор идет практически каждый день и ждать, когда состав, которым обработали растения, разложится, просто некогда. Удобрение Фолирус же идеально растворяется в воде, достаточно просто сполоснуть огурчики перед употреблением – даже когда растения только что обработали.
Ну и на закуску.
Все мы денно и нощно бьемся за экологическую чистоту всего и вся. Бдим правильность, полезность питания, полезность продуктов.
Так вот – консервировать огурчики совсем не обязательно с уксусом. Уксус, даже совсем-совсем натуральный, органический, фруктовый или ягодный - совсем не идеальный для нас, потребителей, продукт, просто нужен как консервант.
Очень замечательно огурчики консервируются, хорошо хранятся и радуют оригинальным вкусом, если заливать их вместо уксуса томатным соком, можно с мякотью. Тут переборщить просто невозможно – томатный сок, он и в Африке – томатный сок.
С такой заливкой очень хороши не только корнишончики, но и длинноплодные китайские огурцы, порезанные дольками или бочонками, а при наличии подходящей тары, возможна консервация «китайцев» и целиком.
А всё остальное как всегда: специи, соль, можно ассорти из овощей.