Специалист КФУ рассказала, как не переедать в новогодние праздники

Чтобы не переесть во время новогоднего застолья, нужно уметь разумно ограничивать себя. Употребление пищи должно строиться по принципу рационального и здорового питания, об этом рассказала диетолог униклиники КФУ Венера Аверкиева.

Специалист КФУ рассказала, как не переедать в новогодние праздники
© Реальное время

Лучше на большую тарелку накладывать маленькие порции понравившихся блюд, как для дегустации. Тогда появится возможность попробовать все, что хочется, при этом не переесть и чувствовать себя легко. Специалист напомнила о правиле ладони: разовая порция не должна превышать 250 граммов.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

Также Аверкиева отметила, что в салатах вместо привычного майонеза лучше использовать йогуртовые соусы или классические йогурты без сахара. Можно приготовить заправки на базе оливкового масла с различными добавками (пряная зелень, ароматные специи, соевый соус, мед, кусочки фруктов и овощей). Их калорийность намного меньше. Салаты — благоприятная среда для размножения бактерий. Во избежание отравления их нужно хранить в холодильнике при температуре 2—6 градусов.

Салаты с добавлением мяса, колбасы, птицы, копченостей, из вареных овощей, свежих фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — всего 12. Срок годности салатов с добавлением вареных яиц или консервированных овощей 18 часов, после заправки — до 6 часов. Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных овощей — без заправки до 36 часов. Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов без заправки могут храниться всего 12 часов.

Самое главное — Новый год должен быть активным. Нужно больше проводить времени на свежем воздухе, передает пресс-служба КФУ.

Ранее Аверкиева посоветовала татарстанцам заменить традиционное для новогоднего стола блюдо — запеченного гуся — на менее калорийные курицу, индейку или рыбу. Она объяснила это тем, что запеченный гусь, плавающий в собственном жире, — "настоящая калорийная бомба".