Почем еда в России?

Незадолго до новогодних праздников правительство России приняло решение о заморозке цен на некоторые социально значимые продуктовые товары. Подписаны специальные соглашения производителей и ретейла по ценам на сахар и подсолнечное масло. Теперь в течение первого квартала 2021 года цены на сахар в оптовой продаже будут зафиксированы на уровне 36 рублей за килограмм, в рознице - 46 рублей, цены на подсолнечное масло - 95 и 110 рублей за литр соответственно. А чтобы цены на хлеб перестали расти, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении квоты на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу. Это заставит производителей зерна и муки меньше отправлять данной продукции на экспорт, соответственно внутренние цены должны или падать, или, по крайне мере, больше не расти. Что ж, посмотрим, к чему приведут эти явно нерыночные меры на практике.

Почем еда в России?
© Мир новостей

Причины подорожания те же, что и всегда. Импортное продовольствие растет в цене по причине роста курса валют. А наши производители по этой же причине несут большие затраты, что отражается на конечной стоимости товаров.

Итак, к чему нам готовиться.

ВОДА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Чипизация еды ведет к ее удорожанию. Обязательная теперь маркировка молока и молочных продуктов приведет, по экспертным оценкам, к тому, что эти важнейшие для всех категорий граждан продукты могут вырасти в цене на 5-6%. Бутилированная питьевая вода, минеральная вода подорожают на 7%. Говорят, что маркировка одной единицы товара обойдется примерно в 50 копеек. И если крупным производителям это вый­дет не слишком накладно, то может разорить мелких производителей молочки, и без того еле выживающих в наших суровых условиях. Только по бутилированной воде отрасль на маркировку будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно.

СЛАДОСТИ, ШОКОЛАД

Рост стоимости на рынках мира какао-бобов и сахара приведет к росту цен на шоколад и кондитерские изделия до 10-12%. Добавит жару и упомянутая уже девальвация рубля, ведь известно, что наше кондитерское производство использует много импортных комплектующих. Высокая закредитованность аграрного сектора и заводов-переработчиков добавляет серьезный компонент к росту цен, ведь кредитный груз идет по цепочке: на оптовиков, те перекладывают рост затрат на магазины, а уже магазины - на простых покупателей. Банкиры продолжают богатеть, народ - нищать.

МАСЛО

Поскольку цена на подсолнечное масло находится под строгим контролем правительства, будем надеяться, что она не изменится. Хотя непонятно, как долго производители выдержат «рыночное насилие».

Сливочное масло - настоящее, а не спредовые подделки - вырастет в цене тоже на 10-12% из-за увеличения стоимости молока и его переработки.

СПИРТНОЕ

Розничные цены на водку, коньяк и шампанское минимально подрастут от 3 до 6%. Государственный акциз вырастет с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. Потому подорожает и спиртное. На водку цена вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на конь­як - на 3% (с 433 до 446 руб­лей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 руб­лей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года повысится на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Пополнение бюджета и борьба с пьянством - главные цели государства. Ну а народ привычно ответит на это активным самогоноварением.

Итак, делаем выводы. «В сельском хозяйстве России используются импортные пестициды, импортные ветеринарные препараты для животных, комбикорма, заграничная упаковка. Мы закупаем у стран зарубежья комплектующие для техники на полях и консерванты для пищевых производств, - говорит доктор экономических наук Олег Комаров. - При росте курса доллара и евро, иных мировых валют это все автоматически дорожает для нас, россиян. И пусть чиновники не рассказывают нам сказки, что обрушение курса рубля, мол, «ни на что не влияет». Дескать, зарплата у вас в рублях - вот и радуйтесь. Но ведь ясно, что рост стоимости валюты косвенно, но очень ощутимо бьет нас всех по карману. И в первую очередь через удорожание продовольствия на рынках и в магазинах».

Конечно, затягивать пояса нам не привыкать. Однако в новом году хотелось бы наконец прервать эту дурную российскую традицию.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK