Войти в почту

Итальянские ученые назвали продукты, защищающие от болезни Паркинсона

Исследователи из Миланского университета Бикокка наблюдали за 41 000 взрослых в Швеции в течение 18 лет, регистрируя их потребление витаминов, уровень активности и индекс массы тела (ИМТ).

Итальянские ученые назвали продукты, защищающие от болезни Паркинсона
© Мир24

В начале исследования ни у кого из участников не было болезни Паркинсона, но к концу исследования у 465 человек была диагностирована эта болезнь. По данным исследователей, те, кто употреблял брокколи, красный перец и другие продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, были на 32% менее подвержены этому заболеванию.

При болезни Паркинсона мозг не вырабатывает достаточного количества дофамина – гормона, контролирующего движения, что приводит к проблемам с речью, ходьбой и равновесием.

Считается, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, могут помочь противодействовать потере дофамина, возникающей в результате окислительного стресса.

«Наше исследование показало, что витамин С и витамин Е связаны с 32%-м снижением риска развития болезни Паркинсона», – написал ведущий автор исследования доктор Эсси Хантикайнен, чья работа опубликована в журнале Neurology.

Витамин С содержится в самых разнообразных фруктах и овощах, включая брокколи, перец, сладкий картофель, апельсины и клубнику. Брокколи также богата витамином Е, наряду с оливковым маслом, орехами, семенами, шпинатом и злаками – и в сочетании они оказывают еще большее влияние на снижение риска развития болезни Паркинсона.

Доктор Хантикайнен отметил, что избыточное потребление некоторых витаминов может быть вредным. Например, слишком много витамина Е из пищевых добавок было связано с некоторыми видами рака или инсульта. Для определения точного количества витаминов С и Е в процессе снижения риска болезни Паркинсона нужны дополнительные исследования.

В ноябре стало известно, что искусственный интеллект научился выявлять болезнь Паркинсона по глазам. Новая методика позволяет выявлять заболевание еще до начала видимых симптомов и занимает всего минуту времени.

А еще звезда фильма «Назад в будущее» рассказал о болезни Паркинсона. Актер Майкл Джей Фокс, сыгравший Марти МакФлая в фильме «Назад в будущее», в 29 лет узнал о том, что у него болезнь Паркинсона. И едва не спился с горя.