Как отличить пихту и псевдотсугу от елки
В
мы рассмотрели признаки, по которым можно опознать ель, независимо от того, какого цвета у нее хвоя. Сегодня пришел черед ближайших родственников ели –
псевдотсуги
и
пихты
— быть опознанными.
Пихта корейская (Abies koreana)
Признаки псевдотсуги, или лжетсуги (Pseudotsuga)
Кора буровато-серая, толстая, с глубокими продольными трещинами. Ветки направлены горизонтально и хаотично, на концах повисают, крона довольно ажурная. Листья относительно мягкие, плоские, с закругленным концом и двумя белесыми устичными полосками снизу.
Чтобы отличить псевдотсугу от елки, достаточно посмотреть на землю и увидеть шишку. Висячие, как у ели, шишки имеют своеобразную аранжировку: чешуя, которая непосредственно прикрывает семя (кроющая), длинная и высовывается трехзубым язычком из–под округлой деревянистой (семенной), которая собственно шишку и образует.
Чтобы отличить псевдотсугу от елки, достаточно увидеть ее шишку
Виды и сорта псевдотсуги
Со стопроцентной вероятностью встретится
псевдотсуга Менциза
(
P. menziesii
), она же
псевдотсуга Дугласа
(
P. douglasii
), или просто
дугласия
. Это самый распространенный из североамериканских видов, который образует огромные леса на западном побережье Канады и США. К ней примыкают как в географическом, так и в систематическом смысле несколько других видов — очень схожих и часто с ней объединяемых. Среди них есть, как зеленолистные, так и голубые.
В числе последних —
псевдотсуга сизая
(
P. glauca
). Зачастую она рассматривается просто как голубая форма дугласии, обитающая в Скалистых горах. Произведенные от нее сорта особо декоративны:
крупный 'Blue Wonder' имеет хорошо выраженную окраску; 'Compacta' объединяет разные клоны в виде подушки; у 'Elegans' подчеркнута нерегулярность ветвления, что придает ему особое изящество; у сорта 'Fastigiata' ветки задраны вверх; у 'Glauca Pendula' – наоборот, ветки висят вниз; широко распространен невысокий (до 2 м) 'Fletcheri' – бесформенный, широкий, с длинными густыми ветками; 'Pannonia' – карликовая «медленная» форма.
Признаки пихты (Abies)
Кора большинства видов серая и гладкая до блеска, что позволяет даже на расстоянии отличить пихту от елки. При близком рассмотрении на коре заметны бугорки, под которыми хранится смола. Ветки торчат в стороны и расположены обычно этажами.
Хвоя бывает двух типов. На вегетативных побегах она плоская, широкая, с закругленным или даже выемчатым концом и двумя белыми устьичными полосками снизу; на шишконосных побегах – четырехгранная с полосками на всех гранях.
Пихта одноцветная (Abies concolor)
Чтобы увидеть шишку пихты, бесполезно смотреть на землю — там ее никогда не обнаружить. Надо посмотреть наверх. Шишки пихты торчат, как толстые свечи. Маленькие и острые кроющие чешуи видны из-под широких плотно уложенных семенных. Но до земли шишка долетает в разобранном состоянии: ее стержень остается торчать, а чешуи и крылатые семена рассыпаются окрест.
Виды и сорта пихты
Пихты вообще очень красивая группа хвойных, и голубых среди них много. Самая распространенная (в культуре) и надежная –
пихта одноцветная
(
A. concolor
), встречающаяся от штата Колорадо до Мексики. Ее длинная хвоя (4-6 см) однотонно окрашена сверху и снизу, но расположена довольно хаотично для обычно аккуратных пихт. Хотя чувствуется слабая попытка природы причесать ее, слегка закрутив вперед и вверх. Имеет множество сортов:
особенно сильный голубой, даже серебристый оттенок имеет хвоя сорта 'Violacea', дополнительно украшенного фиолетовыми шишками; это самая серебристая среди пихт;хороший крупный сорт — 'Candicans' ('Argentea');среди низких сортов выделяется 'Compacta' ('Glauca Compacta'); узкие конусы имеют 'Conica' и 'Fastigiata'; повислые ветки у 'Blue Cloak' и 'Fagerhult'; как маленькие бесформенные ведьмины метлы выглядят 'Masonic Broom' и 'Piggelmee' и др.
Пихта корейская
(
A. koreana
) живет в горах на юге Кореи. Одна из привлекательнейших маленьких пихт. Чрезвычайно аккуратна: блестящие короткие (до 2 см) листья, расширенные и закругленные на конце, густо и равномерно покрывают ветку; крона плотная, ровная. В качестве аксессуара приданы фиолетовые шишки. Правда, ее дикая форма темно-зеленая, но некоторые сорта вполне можно назвать серебристыми — так старательно они выкручивают иглы, показывая белые устичные полоски: это
'Silberlocke'
, который можно размножить семенами, и
'Silver Show'
.
Пихта корейская (Abies koreana) 'Silberlocke'
Пихта гладкоплодная
(
A. lasiocarpa
), занимающая субальпийскую зону в горах на западе Северной Америки, кроме светлой серебристой коры имеет, в числе прочих прелестей, голубоватый оттенок вздыбленной хвои. Эта окраска особенно выражена у сорта
'Compacta'
– карликовой плотной пирамидки.
Размножение семенами
Можно ли размножить голубые «елки» как-нибудь, кроме черенкования и прививки – способов, не всегда доступных любителю? Если нет радикулита, в октябре можно насобирать разлетевшиеся семена пихты. Шишки ели и псевдотсуги подсушивают, семена вытряхивают. Они могут всходить без стратификации – при весеннем посеве, но лучшая всхожесть после стратификации 1-1,5 месяца. Можно посеять прямо в грунт попозже осенью или в ящик в конце зимы — и закопать под снег.
Семена у многих видов светочувствительные, так что сильно засыпать их не рекомендуется. Всхожесть, как правило, низкая, особенно у пихт и псевдотсуги (прорастает менее половины семян). Если были посеяны голубые формы, то только часть сеянцев окажется нужной окраски, причем у разных экземпляров она будет выражена в разной степени.
Наталья Шевырева
фото автора
Читайте также:
Пихта корейская — мой хвойный фаворитПихта корейская СильберлокЦелебная пихта – королева красоты!Кого обманывает тсуга?11 лучших хвойных растений для живых изгородейХвойные в саду: посадить — и не ошибиться с размерами