Волшебный рецепт запеченной рыбы от «Женского доктора»

Звезда сериала «Женский доктор» Тарас Кузьмин рассказал о кулинарных экспериментах и поделился волшебным рецептом запеченной рыбы.

Волшебный рецепт запеченной рыбы от «Женского доктора»

Тараса Кузьмина зрители совсем недавно могли видеть в 20-м юбилейном сезоне легендарного сериала «Тайны следствия». Но многие его помнят по яркой роли гинеколога Олега Чернова в нескольких сезонах сериала «Женский доктор». Актер откровенно рассказал нам, какое место в его жизни занимают кулинария и еда, поделился потрясающим впечатлением от супа том ям, который попробовал в Таиланде, и фирменным рецептом, который вполне может стать вашим праздничным блюдом.

— Тарас, в вашей семье кто обычно готовит?

— Завтраками обычно приходится заниматься мне — и, как говорят мои дети, я готовлю потрясающие омлеты! За обед отвечает жена, а ужинаем мы тем, что, как говорится, под руку попалось.

— Какое место в вашей жизни занимает еда?

— Я считаю, что еда — одна из самых значимых частей нашей жизни, и что любой прием пищи имеет сакральное значение. Ведь люди во время совместной трапезы лучше узнают друг друга, становятся ближе и теснее. Это происходит потому, что в этот момент они делятся друг с другом чем-то сокровенным. От еды очень зависит мое настроение, и особенно от завтрака. Я уверен: как начнется мой день, так он и пройдет. Иногда я даже стараюсь пропускать завтрак, чтобы не испортить себе настроение и не омрачить весь день. А иногда я перед сном лежу и размышляю: что бы такого приготовить на завтрак?

— Вспомните блюдо, которое вас больше всего удивило.

— Больше всего меня удивило блюдо, которое я попробовал в Таиланде. Это был суп том ям. Я, конечно, пробовал его и раньше — в ресторанах Твери, Москвы, Питера — но отведав тайский том ям, остался под очень сильным впечатлением. Я решил подстраховаться и заказал медиум — то есть, средней остроты суп. После первой же ложки я покрылся потом, облился слезами, и лицо мое покраснело. Но остановиться и не есть было невозможно, потому что суп оказался невероятно вкусным! Мозг просто кипел! И я, заедая эту остроту рисом — потому что вода совершенно не помогает, а делает только хуже — доел это блюдо. Впечатления остались незабываемые: меня до сих пор передергивает, когда я вспоминаю этот суп! И знаете, я бы с удовольствием повторил этот эксперимент! И думаю, что при следующей поездке в Таиланд или в какую-либо другую восточную страну я обязательно закажу себе том ям — только на этот раз не средний, а самый острый!

— Как становится понятно, вы любите экспериментировать с едой — это правда?

— Я очень люблю экспериментировать с едой — но только делаю это не сам, а заставляю других! (Смеется.) У меня есть знакомый повар, который великолепно миксует разные блюда и разные кухни — например, мексиканскую с украинской. Или находит рецепты на Кубе, примешивает их с нашими традиционно русскими блюдами — и на выходе всегда получается что-то потрясающее: еда с удивительным сочетанием острого и сладкого, соленого и кислого.

— То есть вы сторонник богатых, насыщенных вкусов?

— Безусловно! Не случайно во многих странах большое внимание уделяют тому, чем питаются дети. Во Франции, например, очень тщательно расписывают меню детей, потому что понимают: от того, что дети едят, зависит, как будет работать их мозг. То есть, чем больше рецепторов задействовано — тем интереснее и креативнее будут мыслить дети.

— А вам какие блюда больше всего запомнились из вашего детства?

— В детстве я был очень капризным в плане еды: у меня была какая-то брезгливость, и я многие блюда отторгал исключительно по внешним признакам. До сих пор в недоумении: почему я очень долгое время — лет до десяти не ел жареную картошку? Потом я ее, конечно, распробовал, и теперь это одно из моих самых любимых блюд. Сейчас я с грустью вспоминаю те потерянные десять лет жизни, когда я мог бы есть вкуснейшую жареную картошку, приготовленную мамой или тетей. А к картошке — соленые огурчики, маринованный перчик... Как это было вкусно!

— Ваш рацион сильно изменился с тех пор?

— Конечно, изменился — потому что теперь я принимаю решение, что мне есть. А до этого это делала за меня моя мама! (Смеется.) Но, конечно, тогда превалировали в основном классические блюда. А сейчас мы пытаемся придумать что-то новое, чтобы внести разнообразие в повседневное меню.

— Какие продукты являются вашими постоянными спутниками?

— Это молоко, которое очень любят дети, да и я тоже. Сыр, яйца, сосиски и хлеб. Это все то, что позволяет быстро сфантазировать какое-либо блюдо. Например, можно на скорую руку приготовить омлет с сосисками. Это блюдо мы с детишками тоже очень любим и периодически им себя балуем.

— Как обычно строится ваш рацион в течение дня?

— У меня бывали периоды интервального голодания, когда приходилось пропускать завтрак, и мне оставался только обед и ужин. Для меня это оказалось вполне по силам. С ужинами есть небольшая проблема. Дело в том, что вечером часто бывают спектакли, а есть перед спектаклем неудобно. Поэтому ужинать мне приходится поздно — после 9-10 часов вечера. Поздний прием пищи, конечно, нельзя назвать полезным, но что-то в этом есть: когда ты возвращаешься домой после работы, выдыхаешь — и с бокалом красного сухого вина как-то все становится вкуснее… Из-за того, что днем приходится где-то бегать, суетиться, обеды часто пропускаю. С собой никогда не беру ни термосы, ни мисочки, и по дороге не перекусываю. Повезет, если будет время и я зайду пообедать в какой-то ресторан. Поэтому чаще всего завтрак и ужин — это мои основные приемы пищи.

— В каком возрасте вы научились готовить и любите ли это делать сейчас?

— Помню, что свое первое блюдо я приготовил для мамы — на восьмое марта или на день рождения. Я решил, что мне нужно обязательно ее чем-то удивить, нашел кулинарную книгу и приготовил фаршированные помидоры с сыром и чесноком. Мне было лет шесть или семь, я залил помидорами всю кухню, а чеснок, скорее всего, пошел в помидоры вместе с очистками... В общем, как сказала мама, блюдо получилось фантастическое, ей все очень понравилось. Но с тех пор у меня самого как-то поутихло желание готовить… Однако во время пандемии, когда вдруг все остановилось, сидя дома, захотелось какого-то творчества. А так как приготовление еды — это очень творческий процесс, то я стал периодически готовить. Кстати, я заметил, что зачастую очень хорошо готовят люди, связанные с творческими профессиями. И особенно много таких людей среди моих знакомых режиссеров. Например, мой друг и режиссер Антон Гойда потрясающе готовит борщ, фантастические салаты, закуски... И главное, очень правильно умеет все это подавать, знает, что и когда надкусить, чем и когда запить. Видимо, это как раз то умение, которое дает режиссура...

— Если снова будет свободное время — сами возьметесь за готовку, закажете еду на дом или отправитесь в ресторан?

— Заказываем еду на дом или идем в ресторан мы как раз тогда, когда съестного в доме нет. А когда дома есть продукты и есть свободное время — конечно, мы предпочитаем готовить самостоятельно.

— Что обычно готовите, если приходят родные или друзья?

— Так часто совпадает, что наши гости приходят как раз в то время, когда мы готовим огромную кастрюлю борща. Его делает моя жена по какому-то удивительному рецепту. Она перемешала несколько техник приготовления в одну, и ее борщ состоит примерно из 25 ингредиентов — там и чернослив, и грибы... Этот борщ любят все наши родные и друзья, и зачастую именно он становится главным блюдом вечера.

— А вы сами что-то готовите для гостей?

— Есть у меня один рецепт... Это запеченная рыба. Про нее ходят семейные легенды: говорят, что никто так хорошо рыбу не готовит, как я! Рецепт очень прост: нужно купить хорошую красную рыбу, а точнее — хорошего лосося, семгу. Это, конечно, дорого, и часто готовить это блюдо не получается. Но зато испортить хорошего лосося практически невозможно, и ваши гости точно не останутся равнодушными! Итак, рыбку поливаем лимончиком, посыпаем солью и перцем, посыпаем внутрь травушку — петрушечку и укропчик — и всё, больше ничего с ней делать не надо, да и нельзя! Затем ставим рыбу в духовку — и потрясающий вкуснейший лосось готов! Вот такой у меня секрет. Главное — никому не говорите, как просто это блюдо готовится. Наоборот, рассказывайте, что все сложно, выгоняйте всех из кухни под предлогом, что сейчас будете заниматься волшебством и колдовством. А сами просто положите лосося в духовку. Вот такой вот вам рецепт от Тараса Кузьмина. Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Тараса Кузьмина

(ИА «Столица»)