SpaceX вернет на Землю вино «космической выдержки»

Несколько сортов виноградной лозы и 12 бутылок вина из региона Бордо, Франция, провели на Международной космической станции целый год. Продукты были отправлены на орбиту стартапом Space Cargo Unlimited, целью которого было узнать, как условия космоса влияют на вкусовые качества и осадок напитка. Груз будет доставлен на Землю с помощью корабля SpaceX Dragon, на котором помимо вина также находится множество других предметов исследований. Капсула должна будет приземлиться в среду ночью у побережья Тампы, штат Флорида, США. Перед отправлением каждая бутылка была помещена в стальной цилиндр, который оставался закрытым на протяжении всего года. К сожалению астронавтов, они сами не пробовали вино, напиток будет продегустирован на Земле. Две бутылки будут открыты в конце февраля для дегустации в Бордо, а остальные будут использованы для лабораторных тестов. Удивительно, но глобальная цель проекта заключается в… развитии сельскохозяйственной науки! Николя Гом, генеральный директор и соучредитель Space Cargo Unlimited, объясняет, что с изменением климата сельскохозяйственные культуры, в том числе и виноград, должны будут адаптироваться к более суровым условиям. Отправив ягоды в космос (как и готовый продукт), ученые заранее могут посмотреть, как более агрессивная среда влияет на состав, вкус и качество продуктов. Однако Гом признается, что у проекта есть еще одна «секретная» миссия. Авторы проекта уверены, что космонавты, которые отправятся в более длительные путешествия (например, на Марс) точно будут мечтать о земных радостях! Хотя, вероятно, Гом рассуждает слишком «по-французски», ведь он отмечает, что для французов вино и еда — это часть жизни.

SpaceX вернет на Землю вино «космической выдержки»
© Популярная механика