Аджика из сливы на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Аджика из сливы на зиму – оригинальная заготовка, которая будет уместна на любом столе. Приготовить ее несложно, а результат понравится абсолютно всем.

Аджика из сливы на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
© Клео.Ру

Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем

Чтобы порадовать себя и домочадцев оригинальной аджикой на зиму, стоит взять на заметку этот рецепт – он просто «пальчики оближешь». Ничего сложного в готовке нет: нужно лишь измельчить компоненты до состояния пасты.

Ингредиенты:

сливы – 1 кг; чеснок – 3 головки; помидоры – 4 шт; сладкий перец – 3 шт; горький перец – 2 шт; зелень укропа – 1 пучок; зелень петрушки – 1 пучок; кориандр – 1 столовая ложка; сахар – 50 грамм; соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Вымыть чеснок и очистить от всего лишнего. Промыть сливы, убрать косточки. Из перца удалить семена. Зелень вымыть и убрать стебли. Пропустить овощи, сливы и зелень сквозь мясорубку. Полученную массу отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего томить аджику в течение получаса. Наполнить подготовленные банки готовым продуктом и закатать.

Очень острая аджика

Аджика из сливы на зиму с острым перцем и чесноком – простое и вкусное угощение, которое дополнит любую трапезу. Ей можно дополнять мясные блюда.

Ингредиенты:

сливы – 2 килограмма; чеснок – 200 грамм; острый перец – 4 штуки; томатная паста – 2 столовых ложки; сахар – 200 грамм; соль – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Тщательно промыть сливы и удалить из них косточки.

Вымыть острый перец, срезать хвостики. Почистить чеснок. При помощи мясорубки тщательно измельчить сливы вместе с чесноком и острым перцем. Тщательно перемешать полученные компоненты. Ввести сахар, томатную пасту и соль. Довести до однородности.

Отправить заготовку на плиту и томить в течение 20 минут. Нужно постоянно ее помешивать. Аджику выложить в сухие и стерильные банки, после чего закатать. Перевернуть тары вверх дном, тепло укутать и подождать полного остывания заготовок.

Остроту можно контролировать, добавляя или убавляя ингредиенты. Очень вкусная аджика с яблоками

Существует много вариантов приготовления аджики из сливы на зиму, но этот рецепт – просто «пальчики оближешь». Сочетание компонентов очень необычное и интересное.

Ингредиенты:

помидоры – 2 кг; морковь – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; репчатый лук – 1 кг; яблоки – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 300 грамм; острый перец – 200 грамм; зелень петрушки – 2 пучка; зелень укропа – 1 пучок; сахар – 150 грамм; соль – 2 столовых ложки; растительное масло – 200 мл; уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Очистить овощи и фрукты от всего лишнего. Сливы избавить от плодоножек и косточек. При желании удалить семена у острого перца. Все компоненты за исключением чеснока и зелени перекрутить через мясорубку. Отправить полученную массу на плиту, вскипятить и готовить час на небольшом огне. Измельчить чеснок вместе с зеленью при помощи мясорубки. Отправить к заготовке.

Положить в аджику сахар и соль, влить растительное масло и уксус. Довести до однородности и томить 20 минут.

Готовую аджику выложить в стерильные банки и закатать. При желании некоторые компоненты вполне можно исключить. Также разрешается добавлять другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.

include_poll4419

Нежная и аппетитная аджика

Эта аджика готовится просто и вкусно, получается в итоге нежной и удивительной по вкусу. Хорошо подавать ее с мясом или рыбой, картошкой.

Ингредиенты:

болгарский перец – 1 кг; слива – 1 килограмм; томатная паста – 500 мл; соль – 2 столовых ложки; сахар – 6 столовых ложек; чеснок – 10 зубчиков; острый перец – 4 штуки; уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Перец вымыть и очистить от семян, нарубить произвольным образом.

Сливы тоже помыть и избавить от косточки, разрезав на половинки.

Отправить подготовленные ингредиенты в мясорубку, добавить туда чеснок и отправить в кастрюлю. Ввести в заготовку томатную пасту и соль, а также сахар. Отправить на плиту. Как только аджика закипит, уменьшить огонь и томить 40 минут. В конце готовки влить указанное количество уксуса.

Выложить аджику в подготовленные банки и закатать. Перевернуть и подождать остывания. Хранить консервы можно в холодильнике или в темном прохладном месте. Ткемали из сливы

Ткемали из сливы готовится всего лишь за 5 минут, так как пошаговый рецепт с наглядными фото не представляет никаких сложностей. Каждый важный момент описан подробно, поэтому справится и неопытный кулинар.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

кислая алыча – 1 кг; чеснок – 5 зубчиков; соль – 1 чайная ложка; сахар – 2 столовых ложки; хмели-сунели – 1 чайная ложка; свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Залить плоды прохладной водой. Отправить посуду на плиту и подождать кипения. Готовить до смягчения, в течение 40 минут.

Пропустить сливу сквозь сито. В полученную массу добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Отправить заготовку в посуду с толстым дном и поставить на плиту. Томить на небольшом огне в течение часа.

Ввести в продукт сахар и соль, хмели-сунели. Посыпать все измельченной кинзой. Тщательно смешать и подождать, пока ткемали вскипит. Убрать с плиты, разложить по банкам и закатать.

Дополнительно в заготовку можно добавить мелиссу, чтобы вкус был более разнообразным. Ткемали с мятой

Еще один интересный вариант вкусного соуса, который отлично сочетается с мясом, рыбой и картофелем. Для готовки можно использовать как алычу, так и любые другие сливы, но желательно, чтобы они были домашними.

Ингредиенты:

сливы – 1 кг; зелень укропа – 20 грамм; зелень петрушки – 20 грамм; чеснок – 1 головка; хмели-сунели – 2 чайных ложки; сушеная мята – 1 столовая ложка; молотый чилийский перец – ¼ чайной ложки; сахар – 2 столовых ложки; соль – 1,5 чайных ложки.

Приготовление:

Сливы отправить в подходящую посуду и потушить до смягчения. Измельчить чеснок. Удобно использовать для этого чеснокодавилку. Промыть зелень и тщательно ее измельчить. Пропустить сливы сквозь сито. Должна получиться однородная масса. При желании можно использовать блендер. В полученную массу положить нарубленную зелень. Отправить туда же чеснок, соль, сахар и специи. Также добавить мяту. Поставить соус на плиту и подождать, пока он закипит. Варить в течение 7 минут. Разложить заготовку по банкам и закатать. Специи можно варьировать по своему усмотрению. Если те, что указаны в рецепте, не нравятся, их разрешается исключить.

Аджика из сливы со специями

Для приготовления этой аджики из сливы на зиму используются оригинальные специи, которые сделают вкус соуса более интересным и насыщенным. Она отлично сочетается с жареным сыром.

Ингредиенты:

слива – 500 гр; желтый сладкий перец – 3 штуки; чилийский перец; чеснок – 5 зубчиков; молотый пажитник – 1 столовая ложка; соль – 2 столовых ложки; сахар – 100 грамм; уксус 9% – 50 мл; масло виноградной косточки – 60 мл; анис – 1 звездочка; молотый имбирь – 1 столовая ложка; черный молотый перец; бадьян – 1 штука.

Приготовление:

Тщательно вымыть сливы и удалить косточки. У болгарского перца вырезать семенные коробочки и все лишнее. Чеснок поделить на дольки и почистить. У чилийского перца достать семена. Сливы, перцы, чеснок и чили измельчить при помощи мясорубки. В полученную массу добавить пажитник, имбирь и перец. Залить все маслом виноградной косточки. Отправить аджику на плиту, поддерживая небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. В момент закипания положить в продукт звездочку аниса. Дать ему потомиться около 7 минут, затем специю удалить. Готовую аджику выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодном месте.

Сливу для рецепта можно использовать любую: желтую, черную или красную. Острый ткемали из сливы

Острый соус ткемали из слив понравится даже придирчивым гурманам. Его часто подают к картофелю или макаронам, чтобы сделать блюдо более вкусным.

Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

слива – 3 кг; горький перец – 2 штуки; чеснок – 2 штуки; вода – 2 стакана; растительное масло – 3 чайных ложки; кинза – 300 грамм; петрушка – 200 грамм; красный молотый перец – ½ чайной ложки; молотый кориандр – 3 чайных ложки; соль – 2 столовых ложки; сахар.

Приготовление:

Промыть сливы и отправить в кастрюлю, залить парой стаканов воды. Варить 20 минут, пока плоды не разварятся, постоянно помешивая. Как только сливы дойдут до кондиции, отправить в миску получившийся сироп. Измельчить сливы при помощи дуршлага. Довести их до состояния пюре. В полученную массу отправить соль и сахар, сдобрить все молотым перцем и кориандром. Довести до однородности. Почистить чеснок и острый перец. Измельчить петрушку и кинзу при помощи мясорубки. Поставить посуду с пюре на плиту, залить стаканом сиропа и смешать. Томить в течение получаса. Положить в соус нарезанный чеснок, перец и зелень. Тщательно все смешать и готовить еще около 10 минут. Готовый продукт в горячем виде разложить по банкам. В каждую положить по чайной ложке растительного масла, после чего закатать.

Количество сиропа, которое вливается в пюре, напрямую зависит от того, насколько густой должна в итоге получиться масса. Возможно, его понадобится меньше.

Аджика из сливы очень вкусная, на зиму ее заготовить несложно, поэтому определенно стоит закатать хотя бы несколько баночек. Ингредиенты используются доступные и недорогие, так что никаких проблем в процессе возникнуть не должно.