12 витаминных блюд и напитков с сочными цитрусовыми
После домашнего Нового года нам хочется освободиться от ощущения тяжести. Мы предлагаем пересмотреть привычный рацион и добавить в него больше сочных цитрусовых. В январе можно найти массу полезных плодов: от мандаринов до грейпфрутов. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили подборку из 12 заряженных витаминами рецептов на любой вкус и настрой.
Панакотта с йогуртом, ванилью и цитрусом
пресс-служба
Лена Набиуллина шеф-кондитер кафе Музея «Гараж»
10 «ленивых» блюд для бранча после вечеринки
Ингредиенты:
Для панакотты:
Сливки 35%-ные — 400 г Сахар — 70 г Желатин — 12 г Йогурт питьевой натуральный — 350 г
Для соуса: - Апельсины или любые другие цитрусовые - Сахар - Ваниль
Для украшения:
Сегменты цитрусовых Цедра
Способ приготовления:
Панакотта:
Замачиваем желатин строго по инструкции, в холодной воде. В сотейнике доводим до кипения сливки с сахаром. Вводим желатиновую массу. Остужаем до 50 градусов и частями очень аккуратно вводим в йогурт. Заливаем, к примеру, в квадратную форму и оставляем до полной стабилизации. Текстура десерта позволит легко его нарезать.
Соус:
Делаем фреш из цитрусовых и ставим на медленный огонь для выпаривания, чтобы вкус был более концентрированный. Добавляем ваниль и сахар. Разрезаем панакотту, добавляем соус на тарелку и украшаем цитрусовыми сегментами. Сверху посыпать цедрой и маленькими листиками мяты.
Облепихово-цитрусовый чай
пресс-служба
Роман Дождев шеф-бариста «Без Рецепта»
Ингредиенты:
Облепиха — 300 г Топинамбур — 120 г Мякоть цитруса — 120 г Розмарин — 1 г Корица — 0,5 г Эфирное масло цитруса — 0,5 г
Способ приготовления:
Облепиху, мякоть цитруса и корицу залить сиропом топинамбура и проварить в сотейнике 3 минуты. Ягоды должны полопаться и превратиться в смесь, по консистенции напоминающую варенье. Снять с плиты, добавить розмарин и дать настояться под крышкой. Добавить эфирное масло и подавать.
Зеленый салат с лимоном и мандарином
пресс-служба
Никита Мальцев бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.
Ингредиенты:
Маковый соус с цитрусовыми:
Горчица — 15 г Уксус яблочный — 5 г Мак — 8 г Сок узбекского лимона — 20 г Сок мандарина — 25 г Горчица зернистая — 10 г Петрушка — 2 г Масло оливковое — 15 г Соль — 3 г Перец черный — 0,3 г Мед цветочный — 10 г Чеснок тертый — 0,5 г
Зеленый салат:
Романо — 15 г Шпинат — 10 г Фенхель — 15 г Сельдерей — 10 г Базилик зеленый — 3 г Базилик красный — 3 г Кинза — 3 г Авокадо — 40 г Каймак (смешанный с 4%-ным йогуртом 1 к 3) — 40 г Маковый соус с цитрусовыми — 30 г Киноа отваренный — 40 г
Способ приготовления:
Все смешать и взбить венчиком перед подачей. На плоской тарелке распределить каймак. Сверху положить киноа. Смешать в отдельной миске базилик, шпинат, романо, кинзу, сельдерей, фенхель и половину соуса. Положить микс на киноа, сверху ломтики авокадо. Дополнительно полить соусом.
Зеленый салат с пастрами из индейки
пресс-служба
Игорь Гришечкин шеф-повар кафе BIO MY BIO
Ингредиенты:
Пастрами индейки — 50 г Салат айсберг — 50 г Мандарин — 80 г Фасоль стручковая — 20 г Заправка «имбирь-лимон» — 15 г Шпинат — 5 г Руккола Перец черный Соль Зеленое масло
Заправка «имбирь-лимон»:
Масло оливковое — 100 г Имбирный фреш — 50 г Лимонный сок — 50 мл Ксантан — 1 г
Пастрами:
Филе индейки — 900 г
Маринад:
Вода — 2800 мл Соль Нитритка — 125 г Фруктоза — 50 г Горчица зерновая — 40 г Чеснок Черный перец Лавровый лист Кориандр — 20 г Имбирь сухой Перец чили
Способ приготовления:
У салата айсберг отрезаем сегмент, раскладываем его в центр тарелки. Скручиваем пастрами и расставляем объемно. Выкладываем бланшированную фасоль. Мандарин, очищенный от пленок, разрезаем на 3 широких слайса и выкладываем в тарелку. Поливаем имбирной заправкой, сбрызгиваем зеленым маслом, украшаем листьями шпината и рукколы, посыпаем молотым перцем и кристаллами соли. Пробиваем все вместе с ксантаном до однородности. Зачищаем грудку индейки, вакуумируем с маринадом на 48 часов, затем коптим на 65 градусах до 60 в толще.
Горячий коктейль с апельсином
пресс-служба
Искандер Джамилов шеф-повар гастробистро Taste
Ингредиенты:
Ром светлый — 30 мл Ореховый сироп — 10 мл Масло сливочное — 15 г Апельсиновый сок — 150 мл Корица молотая — 1 г Апельсиновый чипс — 1 шт.
Способ приготовления:
Положить в питчер сливочное масло, добавить ром и половину свежевыжатого апельсинового сока. Подогреть до полного растворения масла. Добавить вторую порцию сока, довести до кипения, но не кипятить. Добавить ореховый сироп, перемешать. Перелить в бокал, сверху посыпать корицей, украсить чипсом из апельсина.
Салат с карамелизированной куриной печенью, апельсинами и яблочной заправкой
пресс-служба
Даниэле Бенедетти шеф-повар Trattoria Fettuccine
Ингредиенты:
Куриная печень — 150 г Молоко — 100 г Мякоть апельсина — 40 г Сахар — 25 г Заправка из яблока — 20 г Масло сливочное — 13 г Коньяк — 10 г Слайсы огурца — 10 г Редис — 5 г Микс салата — 5 г Майоран — 1 г Черный перец — 1 г
Способ приготовления:
Маринуем куриную печень в молоке с майораном и перцем в течение 3 часов. Разогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло, добавляем сахар и делаем карамель. Когда карамель будет готова, обжариваем в ней куриную печень. Наливаем на сковороду коньяк и поджигаем. Доводим печень до полной готовности на маленьком огне. В печень добавляем апельсин, огурец, редис, заправку из яблока и микс салата.
Цитрусовый пунш
пресс-служба
Ингредиенты:
Черный чай «Английский завтрак» — 2 пакетика Апельсин — 1 шт. Лимон — 1 шт. Корица в палочках — 2 шт. Гвоздика — 6 шт. Мед — 2 ч. л. Ром — 30 г
Способ приготовления:
Залить чай кипятком и дать постоять ему 3 минуты. Удалить пакетики. Добавить в чай корицу и гвоздику. Специи лучше всего брать целые, не молотые. Нарезать несколько тонких кружков лимона. С оставшегося лимона с помощью острого ножа снять цедру (только желтый слой, белый придаст напитку горечь). Выжать из лимона сок и процедить. То же самое проделать с апельсином. Добавить в чай подготовленную цедру, сок, кружки лимона и апельсина. Подсластить медом. Добавить в пунш светлый ром и размешать. Если хочется получить безалкогольный вариант напитка, то этот пункт можно пропустить.
Салат «Витаминный» с семечками и цитрусовым винегретом
пресс-служба
Игорь Гришечкин шеф-повар ресторана COCOCO Bistro
Ингредиенты:
Яблоко Гренни Смит — 10 г Цветная капуста — 20 г Морковь — 20 г Брокколи — 20 г Шпинат Листья салата зеленые Семечки жареные Заправка цитрусовая
Заправка:
Оливковое масло — 30 мл Трюфельное масло — 10 г Юзу сок — 20 мл Сок лимона — 20 мл Апельсиновый сок — 100 мл Грейпфрутовый сок — 100 мл Соль
Способ приготовления:
Красивые соцветия цветной капусты тонко режем на слайсере, так же делаем с брокколи, морковь режем под углом, чтобы были не кружки, а длинные слайсы. Замачиваем вместе в ледяной воде, чтобы они «завились». Делаем слайсы из яблока на терке-шинковке «Мандолина». На дно тарелки выкладываем салатные листья, на него красивым ворохом слайсы яблока, капусты и моркови, затем шпинатные листья. Слегка присаливаем и сбрызгиваем водой. Цветную капусту и брокколи разрезаем пополам вдоль и нарезаем на слайсере максимально тонко. Если соцветия отваливаются, их добавляем в салат целиком. Морковь нарезаем на слайсере немного наискосок, слайсами размером 6-10 см. Замачиваем ледяной водой и дадим свернуться. Яблоко нарезаем на терке-шинковке «Мандолина». Листья салата рвем крупно. Все пробиваем до однородности. Подаем на стол.
Коктейль Cream Orange
пресс-служба
Ингредиенты:
Миндальный ликер — 30 мл Baileys — 30 мл Апельсиновый джем-конфитюр — 25 г Водка — 40 мл Миндальное молоко — 70 мл
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты в шейкере. Берем бокал со льдом и фильтруем коктейль из шейкера в бокал со льдом. Украшаем апельсиновым чипсом и подаем к столу.
Мандариновый сырный торт
пресс-служба
Давид Маржани шеф-повар Saperavi Cafe
Ингредиенты:
Любимое печенье или бисквит — 500 г Сливочное масло — 300 г Творог 9%-ный — 600 г Сметана — 500 г Сахар — 100 г Мандарины без косточек — 800 г
Способ приготовления:
Измельчаем печенье с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем в форме. Очищаем мандарины от кожуры, пробиваем мякоть, процеживаем. Смешиваем творог, сметану, сахарный песок и мандариновый сок. Выливаем на утрамбованное ранее печенье. Ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей украшаем мандариновой цедрой, мандариновым вареньем и мятой.
Салат со спелыми томатами, киноа, жареным тунцом в кунжуте и пикантным соусом из мандаринов
пресс-служба
Андрей Грязев шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Ингредиенты:
Филе тунца — 100 г Розовые томаты без кожи — 70 г Кабачок — 60 г Микс салата — 50 г Киноа отварное — 50 г Кунжут черный — 10 г Масло оливковое — 10 г Соевый соус — 5 г Соль — 2 г Перец — 2 г
Заправка мандариновая кимчи:
Мандариновый фреш — 120 мл Масло растительное — 40 г Соус кимчи — 8 г Уксус бальзамический — 4 г Лук-шалот — 4 г Корень имбиря — 2 г Чеснок — 1 г Соль — 1 г Масло кунжутное — 1 г Сахар по вкусу (или сок лайма)
Способ приготовления:
Мандариновый фреш уварить в три раза. Соединить все ингредиенты, кроме масла, и взбить блендером. Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать до получения эмульсии. Добавить сахар по вкусу, если мандарины кислые (или сок лайма, если были очень сладкими). Заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Солим и перчим тунец, оставляем его мариноваться на 5 минут. Кабачки нарезать тонкими полукольцами. Помидоры очистить от кожи и нарезать на крупные сегменты. Солим и перчим кабачки, заправляем оливковым маслом (либо кунжутным) и добавляем немного соевого соуса. Тунца обваливаем в черном кунжуте и обжариваем на сухой сковороде, смазанной оливковым маслом, по 30 секунд с каждой стороны до состояния Rare. Выкладываем на дно тарелки кабачки и помидоры, сверху добавляем микс салата с солью и перцем. Нарезаем тунца на слайсы и выкладываем на микс салата. Заправляем салат мандариновой заправкой.
Мандариновый чай
пресс-служба
Команда ресторана «Шикари»
Ингредиенты:
Мандарин — 2 шт. Сироп из маракуйи — 50 мл (1 рюмка) Сок половины лимона Жасминовый чай — несколько граммов, 10-12 скрученных листиков Корица — 2 палочки Горячая вода — 300 мл
Способ приготовления:
Мандарин очистить от кожуры, хорошенько размять в чайнике, добавить сироп, сок лимона и корицу. Для аромата можно добавить в чайник немного цедры мандарина. Залить все горячей водой. Для настоящего новогоднего настроения можно также положить в чайник небольшую еловую веточку или веточку розмарина.
К слову, недавно мы писали, что можно приготовить с сезонными фруктами и овощами, и вместе с шеф-поварами ресторанов, баров и кафе Москвы предложили 15 рецептов блюд и напитков, которые никого не оставят равнодушными.
А какое блюдо или напиток ты приготовишь в первую очередь? Рассказывай в комментариях!
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото:пресс-служба