Диетолог рассказала о пользе перепелиных яиц

– Перепелиные яйца – не просто полноценный белковый продукт, подобный куриным яйцам. Они в несколько раз превосходят их по содержанию железа, фосфора и калия, – говорит диетолог Аида Киримова. – Учитывая, что у нас железодефицитный регион и у каждого третьего волгоградца анемия третьей степени, я настоятельно рекомендую включать в свой рацион перепелиные яйца. Также в них содержится большое количество питательных веществ, в том числе витамины (А, все витамины группы В, РР, D), микро- и макроэлементы (калий, кобальт, магний, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, триптофан и гистидин).

Диетолог рассказала о пользе перепелиных яиц
© Вечерний Волгоград

Лизоцин в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость. А триптофан – аминокислота, которая влияет на выработку серотонина, то есть гормона счастья. В перепелиных яйцах также содержится цинк, что важно в осенне-зимний период для укрепления иммунитета и для профилактики ОРВИ.

– Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких‑либо противопоказаний к их употреблению, – подчеркивает Киримова. – Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей. Перепелиные яйца – органически чистый продукт, перепелов очень редко вакцинируют, практически не добавляют в пищу лекарственные препараты, не используют гормоны для ускорения роста, поэтому яйца этих птиц намного чище, чем яйца кур.

Кому в первую очередь нужны перепелиные яйца? Тем, кому показано диетическое питание при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при проблемах с мочеполовой системой, органами зрения, бронхитах и астмах. Перепелиные яйца помогают в восстановительный период: после перенесенных заболеваний и в постоперационный период. Они полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в яйцах содержатся легкоусвояемый белок и минералы, которые укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.

– Если у вас эмоциональный стресс, физические нагрузки или просто чувствуете себя разбитым, включайте в свой рацион эти крошечные капсулы здоровья. Вы сразу почувствуете себя намного лучше, – советует эксперт.

Готовить перепелиные яйца очень просто. Их жарят, варят, маринуют, готовят протеиновые коктейли и всевозможные омлеты. В силу своего маленького размера готовятся быстро. Так, сварить в мешочек – 1 минута после закипания, всмятку – 2 минуты, вкрутую – 4‑5 минут. Можно сделать домашний нежный майонез. Взбить 6 яиц с 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, черным перцем, 1 ч. л. горчицы и 25 миллилитрами лимонного сока. По одной чайной ложке вливаем растительное масло и взбиваем. Всего нужно влить 100 мл растительного масла.

– Я люблю готовить сытные и полезные коктейли, – говорит Аида Киримова. – Например, фруктовый: взбить 3 перепелиных яйца, 200 мл апельсинового сока и 2 очищенных киви. Или злаковый: 250 мл молока, 1 ст. л. меда, 3 яйца, 50 г овсянки, не требующей варки. Измельчить блендером и пить. Экспериментируйте, добавляйте соки, творог, молоко, кефир или йогурт, получится вкусно и питательно!

Вероника Скворцова Фото: pixabay.com