В Киргизии пытаются спасти уникальный сорт винограда
Узунахматский виноград был занесен в Красную книгу еще при СССР. До недавнего времени этот редкий сорт считался безвозвратно утерянным. Возродить его удалось почти чудом.
За окном зима, а в питомнике Акмата Чалова из села Актектир Токтогульского района настоящая весна. На виноградных побегах набухли почки, а кое-где начали разворачиваться и первые листочки. Хозяин оберегает свое добро от сквозняков, перепадов температуры и даже дурного глаза. Поливает растения сам, строго по расписанию. К этой процедуре не подпускает даже сыновей.
- Вы же помните, как во время перестройки беспощадно вырубались виноградники, - рассказал Акмат Чалов. - Под топор шли все сорта без разбора. Даже те, которые представляли ценность. К таким относился и узунахматский сорт. Его уникальность заключается в том, что растет он только на Западном Тянь-Шане. Он устойчив к переменам погоды, может пережить даже небольшие заморозки и дает большой урожай. Еще в советское время его пытались посадить во Франции. Даже специалисты оттуда приезжали. Пробовали это сделать в Испании, Италии и еще некоторых странах. Все попытки оказались безуспешными. Не может виноградная лоза противостоять только человеку. Сорт был истреблен практически полностью. Но однажды я случайно наткнулся на несколько кустов, которые росли у одного местного жителя. Нарезали чубуки, и мы с товарищами посадили их каждый у себя дома.
Решив возродить уникальный сорт, Акмат Чалов со своими коллегами-виноградарями обратились с предложением в местную администрацию. Чиновники пошли навстречу, но из-за отсутствия средств в сельском бюджете о финансировании проекта и речи быть не могло. Единственное, чем сельсовет помог инициативной группе, - выделили 20 соток земли. На этом относительно небольшом участке весной 2020 года высадили первые саженцы редкого винограда.
По словам Акмата Чалова, ухаживать за ними пришлось словно за малыми детьми. Укрывали ночью от заморозков, летом спасали от палящих лучей солнца. Поливали каждый кустик водой определенной температуры. Просили сельчан, которые ехали в город, купить специальные удобрения.
- В интернете нашли специалистов из-за рубежа, которые нас консультировали, - пояснил далее виноградарь. - Хорошо помнят этот сорт винограда и особенности его выращивания наши аксакалы. Они тоже нам помогали. Однако винограду нужно пространство для роста, достаточное освещение, вода и, конечно, опора или шпалера, за которую лиана могла бы цепляться. Это специальная конструкция, которая предотвращает провисание лозы, помогает создавать и обеспечивать естественную вентиляцию для листьев и ягод, а также повышать урожайность. Денег на это взять было неоткуда.
Сельчане обратились к руководству проекта ПРООН "Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существованию". Он работает в Киргизии под эгидой Глобального экологического фонда (ГЭФ). Сотрудники международной организации пошли навстречу виноградарям и помогли приобрести материалы для изготовления шпалеры.
Благодаря трогательной заботе прижились 150 саженцев. Виноградари уверены, что уже ближайшей осенью, если не случится серьезного природного катаклизма, можно будет собрать первый небольшой урожай.
Кстати
Та лоза, которая сегодня растет на подоконнике в доме у Акмата Чалова, предназначена для школьного сада. Предполагается, что старшеклассники на уроках труда будут овладевать навыками виноградарства. Тем более, что сами ребята проявили к этому большой интерес.