Роскошная Анна: какое блюдо может произвести эстетический шок

Звезда сериала НТВ «Глаза в глаза» Анна Роскошная поделилась секретом: почему она не может отказаться от домашней выпечки даже ради заботы о своей фигуре.

Анна Роскошная, известная также по сериалам «Свидетели» и «Мост», старается экономить свое время, поэтому коллекционирует рецепты простых и быстрых блюд — и некоторыми из них согласилась с нами поделиться. С недавнего времени Анна отказалась от мяса — и в этом с нее берут пример и ее мама, и ее дочь. Актриса рассказала нам, как ее однажды напугали огромными креветками в Таиланде, и призналась, что она мечтает на старости лет уехать в Италию — причем именно из кулинарных соображений. И поделилась ноу-хау: как приготовить завтрак, пока дочь собирается в школу…

— Анна, какой прием пищи можете вы назвать любимым?

— Больше всего я люблю завтраки — когда дома все собираются за одним столом, ощущаю идиллию!

— Что обычно готовите на завтрак?

— Одно из моих любимых утренних блюд в последнее время — это омлет пуляр. Если хотите ввести кого-либо в эстетический шок — приготовьте его!

— Поделитесь рецептом?

— Для начала нужно тщательно отделить белки от желтков и хорошенько их взбить. На одну порцию взбиваются два белка. Отдельно в стаканчике вилочкой размешиваем желтки с солью. Потом смазываем сковородку либо оливковым, либо сливочным маслом, выливаем туда тоненьким слоем желтки и держим под крышкой одну минуту, чтобы они «схватились». Сверху выкладываем белки и оставляем готовиться под крышкой еще пять-семь минут на среднем огне. Потом достаем наш омлет, разрезаем пополам и складываем один кусок на другой так, чтобы белые стороны соединились. Сверху получается желтая корочка, а внутри — белая воздушная масса. Рядышком для красоты можно положить дольку авокадо, помидорчика и посыпать зеленюшкой. Внутрь можно добавить сырка — он расплавится и будет аппетитно тянуться. Блюдо получается сытным, полезным и очень красивым! И самое главное, что готовится оно очень быстро! Пока дочка одевается в школу, я за десять минут успеваю приготовить прекрасный завтрак.

— Насколько вы избирательны в еде?

— В детстве я была очень привередливой! Моим любимым блюдом была куриная ножка с картофельным пюре, а больше я ничего почти и не ела, и моя мама со мной намучилась. А лет семь назад из моей жизни ушла и курица, и вообще какое-либо мясо. Однако в моем меню есть и рыба, и яйца, и морепродукты.

— В семье вы единственный человек, который не ест мяса?

— Веганов в семье нет, и я никого к этому не принуждаю. Дочка любит и курочку, и котлетки. Но сейчас я замечаю, что она начала меня копировать. Говорит, что тоже не будет есть мясо и что она на диете! (Смеется.) И моя мама, которая часто бывает у нас в гостях, тоже стала реже употреблять в пищу мясо, отметив, что без него чувствует себя «легко».

— Что же вы теперь едите?

— Обожаю овощи и фрукты, а моими любимчиками являются авокадо и манго. А мама нас часто балует всякого рода ватрушками — с картошечкой, творожком, ягодками... Дома всегда есть яйца — я обожаю все виды яичниц и готовлю их с удовольствием!

— Процесс готовки доставляет вам удовольствие?

— Я не большой поклонник еды и ее приготовления. В доме всегда есть продукты, но забитого едой на неделю вперед холодильника у нас нет. Готовить я люблю по настроению. И очень благодарна маме за то, что она здорово помогает мне в этом вопросе. А вот дочка готовить обожает! Она делает домашние конфеты, много печет. Недавно испекла прекрасное печенье на кокосовом масле. И при том, что я не ем много сладкого, так как все-таки хочется держать себя в форме, отказаться от дочкиных угощений я не могу!

— Но если все же готовите что-то кроме завтрака — что это обычно за блюда?

— Мы сейчас живем на огромных скоростях, особенно это касается жителей мегаполисов. И просто физически не располагаем таким количеством времени, чтобы два-три часа готовить — если только это не выходной день, когда готовка запланирована, и можно расслабиться и сотворить что-то особенное. Но есть-то нужно каждый день, и хочется, чтобы еда была и вкусной, и быстрой.

Для себя я нашла выход: коллекционирую рецепты блюд, на которые не нужно тратить много времени и сил. Я их называю — «блюда из трех ингредиентов». В моей коллекции есть несколько фаворитов, один из них — томатный суп. Готовится он из очищенных томатов в собственном соку, лука и чеснока. Сначала на сковороде пассеруется лук на оливковом масле, выдавливается зубчик чеснока и прикрывается крышкой. Затем туда же выкладываем томаты, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Далее смотрим по консистенции: если масса получается слишком густой, можно добавить чуть—чуть водички. После чего даем супу остыть и взбиваем его блендером. Поскольку томаты и так имеют яркий вкус, я не солю блюдо изначально, а делаю это позже, когда суп остынет. Также для вкуса и запаха можно добавить молотый перец и сухой базилик. Дочка любит добавлять в томатный суп тертый сыр. Еще я очень люблю спагетти из твердых сортов пшеницы. К ним я делаю томатный соус: пассерую помидорки с луком и чесночком, взбиваю блендером, добавляю зелени — и соус готов!

— А что приготовите для своих гостей?

— Если это неожиданный визит — то я, скорее всего, приготовлю рулеты с сыром и помидорами. Для их приготовления понадобятся тонкий лаваш, крупные томаты и любой сыр. Все продукты нужно нарезать пятисантиметровыми слайсами. Далее кладем на лаваш поочередно: дольку помидора — дольку сыра. Потом заворачиваем в рулет и поджариваем на оливковом масле до хрустящей корочки. На это блюдо я подсадила всех своих друзей и знакомых, и теперь их не оттащишь за уши! Если же ужин запланированный, то я приготовлю какой-нибудь овощной салат и рыбу. В детстве со своими родителями я жила в Сибири, и у нас довольно часто на столе была жареная щука, а точнее — маленькая щучка под названием шурогайка. Мелкую рыбешку папа приносил с рыбалки, а мама обваливала в муке и жарила на сковородке. Конечно, в Москве этой рыбы днем с огнем не сыскать, но корюшка вполне ее может заменить. Но можно взять и любую другую рыбу. Самое приятное, что рыба вкусна и сама по себе, так что готовить ее особо и не надо: посолил, поперчил, положил внутрь лимончика — и закинул в духовку на полчаса.

— А какой вы приготовите салат?

— Салат может быть, например, с помидорами, моцареллой и базиликовым соусом, либо же с рукколой, черри, креветками и оливковым маслом. Для свежести можно выдавить немного лимона.

— Анна, где, на ваш взгляд, готовят вкуснее всего?

— В кулинарном отношении меня очень удивил Таиланд. Такого количества морепродуктов я не видела больше нигде! И таких огромных креветок! По неопытности я заказала штук 12, и когда мне принесли креветки, каждая из которых была размером с куриную ногу, я чуть в обморок не упала! Но они, обжаренные с чесночком на гриле, оказались невозможно вкусными... На Алтае я попробовала необычный чай с талканом. Талкан — это перетертый обжаренный ячмень. Этот чай издавна брали с собой охотники в тайгу. Он был едва ли не единственным источником питания — причем, очень полезным, сытным и питательным А готовится чай так: талкан смешивается с топленым маслом, а потом в него добавляются молоко и черный чай… Но больше всего меня покорила Италия! Я всегда говорю, что на старости лет поеду жить в Италию — чтобы купаться в море, есть пиццу и спагетти!..

Елена Соколова, фото Светланы Митцих и из личного архива Анны Роскошной

(ИА «Столица»)