Бархатистый суп с нежнейшей текстурой и ярким ароматом — лучший выбор для обеда, не правда ли? А польза супов во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили 10 рецептов изысканных супов, которые никого не оставят равнодушными.
Татьяна Башкирова эксперт по этикету The English Manner London
Ложка для супа кладется дальше всего от тарелки справа, после ножей. Перед началом трапезы берем ее в правую руку. Зачерпывать суп нужно по направлению от себя. Глоток с ложки делаем с ближайшей стороны, сбоку (а не с конца). Дуть на суп, если он горячий, не принято — лучше поводить в тарелке ложкой вправо-влево, чтобы он немного остыл. Отклонять тарелку по направлению от себя, чтобы зачерпнуть остатки — абсолютно нормальный жест. Не отодвигайте тарелку, после того как вы закончили есть.
Этикет базируется на уважении, в том числе к традициям, поэтому, если вам подали национальный суп в пиале и обычно его едят без помощи приборов, то лучше будет последовать традиции.
Согревающий тыквенный суп с мускатным орехом и жареным сыром сулугуни
пресс-служба
Искандер Джамилов шеф-повар гастробистро Taste
12 витаминных блюд и напитков с сочными цитрусовыми
Ингредиенты:
Основа:
Тыква — 1 кг Лук — 100 г Морковь — 150 г Тимьян — 2 г Кумин — 1 г Масло оливковое — 30 мл Сливочное масло — 25 г Коньяк — 25 мл Овощной бульон — 2 л Соль — 10 г Сахар — 10 г
Жареный сыр:
Сыр сулугуни — 100 г Панировочные сухари крупные — 30 г Яйцо — 1 шт. Масло для фритюра — 500 мл
Подача:
Тыквенные семечки — 10 г Мускатный орех — 2 г Масло тыквенное — 5 мл
Способ приготовления:
Основа: 1. Вымыть тыкву и очистить от кожуры. 2. Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности. 3. Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запеченную тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25-30 минут. 4. Пробить массу в блендере до однородности.
Жареный сыр: 1. Порезать сыр на небольшие кусочки и проколоть шпажкой. 2. Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари. 3. Жарить во фритюре до готовности.
Подача: 1. Разлить суп по тарелкам, посыпать тыквенными семечками и полить маслом. 2. Выложить сверху жареный сыр сулугуни.
Суп из цукини с копченым лососем
пресс-служба
Руслан Закиров шеф-повар ресторана Kuznya Cafe
Ингредиенты:
Цукини — 1 кг Лук — 100 г Картофель — 150 г Чеснок — 10 г + 3 г Овощной бульон — 1,8 литра Сливки — 150 мл Лосось горячего копчения — 100 г Йогурт греческий — 30 г Лук-сибулет — 3 г Оливковое масло — 20 мл Сливочное масло — 20 г Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел лук с чесноком до прозрачного цвета. Добавить картофель, потушить 5 минут. Добавить цукини, нарезанный кубиком, залить бульоном. Когда картофель будет мягкий, снять с плиты, пробить блендером. Добавить сливки, по вкусу соль и белый перец. Лосось горячего копчения размять вилкой, добавить йогурт греческий, лук-сибулет, чеснок мелко рубленный 3 г, соль и перец по вкусу. Все перемешать и выложить на суп перед подачей.
Щи с рулетом из свиной рульки
пресс-служба
Игорь Гришечкин шеф-повар ресторана COCOCO Bistro
Ингредиенты:
Бульон свиной — 200 мл Рулет из рульки — 70 г Квашеная тушеная капуста — 80 г Масло аджики — 2 г Зеленый лук — 3 г Острые водоросли — 1 г Маринованная цветная капуста — 5 г Зернистая горчица — 3 г Укроп — 2 г Шпинат — 2 г
Способ приготовления:
Квашеную капусту тушим в небольшом количестве воды до мягкости, оставшуюся воду сливаем. Снимаем рульку с кости одним куском, солим, перчим, раскладываем кусочки чеснока, заворачиваем в рулет, заматываем в пленку, вакуумируем и готовим 12 часов при 72 градусах. Остужаем и порционно нарезаем. Промываем свиные ноги, заливаем холодной водой и варим постоянно кипящий бульон часов 10-12, затем добавляем куриные остовы, овощи целиком и копченые свиные ребра. Прогреваем капусту вместе с бульоном, доводим до вкуса. Перекладываем в боул. Капаем масло аджики. Рулет обжариваем с двух сторон. На край рулета положим мини-кнель из зернистой горчицы. Рядом кучками зеленый лук, острые водоросли, шпинат с укропом, маринованную цветную капусту. Подаем на стол.
Острый суп масурдал
пресс-служба
Ингредиенты:
Чечевица Bravolli — 2 ст. Вода — 4 ст. Средняя луковица — 1 шт. Перец чили красный — 1 шт. Помидор — 2 шт. Сливочное масло — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Корень имбиря — 20 г Пучок кинзы Куркума — 1 ч. л. Гарам масала — 1 ч. л. Соль — по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить еще 5 минут, в конце варки посолить. Тем временем на разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, перец чили, натереть на терке имбирь и добавить к луку, жарить еще 2 минуты. Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу, готовить 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Смешать чечевицу с овощами и готовить 2 минуты. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.
Тыквенный крем-суп с яблоками и имбирем
пресс-служба
Алексей Багреев шеф-повар Кафе Музея современного искусства «Гараж»
Ингредиенты:
Тыква баттернат — 1 шт. (примерно 3 кг) Яблоки антоновка (или другие кисло-сладкие) — 5 шт. Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Имбирь — 2 шт. Вода, бульон или кокосовое молоко — 1 л Тимьян — пара веточек Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль — 1/2 ст. л.
Для подачи:
Рукола — пучок Лук зеленый — пара стержней Кедровые орешки — 1 ст. л. Оливковое масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тыкву помыть, поставить в духовку при температуре 180 градусов и печь примерно 40 минут — 1 час, проколоть бамбуковой шпажкой. Если шпажка проходит легко, значит, готово. Достать тыкву, дать остыть, тем временем помыть, почистить и нарезать соломкой лук и морковь, очистить имбирь и нарезать поперек тонкими дисками и затем мелким кубиком. Имбирь имеет тонкие жесткие волокна, которые не перебьются в блендере, если не нарезать его мелко. Яблоки поставить в духовку и запечь 20 мин., затем очистить от кожи и семян. Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой вычистить семена и выскоблить всю мякоть в отдельную посуду. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, нагреть, добавить пару веточек тимьяна и пассеровать лук, морковь, имбирь до легкого колера и мягкости овощей, добавить воду, дать закипеть, добавить мякоть тыквы, потушить 5 минут, затем добавить мякоть яблок, проварить еще 5 минут, пробить блендером, довести суп до вкуса солью, перцем, можно добавить сухой порошок карри или куркуму. Сервировать суп в тарелках, сверху выложить веточки руколы, посыпать нарезанным зеленым луком, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Корейская похлебка с кимчи
пресс-служба
Максим Коломацкий бренд-шеф «Шикари»
Ингредиенты на 1 порцию:
Говядина на кости — 200 г Дайкон — 30 г Лук-порей — 10 г Кабачок — 20 г Лапша крахмальная — 50 г Вешенки — 20 г Капуста кимчи — 20 г Яйцо — 1 шт. Кинза, зеленый лук — по вкусу Соевый соус, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами. Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей разрезать кольцами. Сырой кабачок нарезать толщиной 3-4 мм. Отварить лапшу до готовности. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины. Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.
Томатный суп со страчателлой и орехом пекан
пресс-служба
Никита Мальцев бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.
Ингредиенты:
Лук красный — 120 г Томаты — 1200 г Томаты розовые — 950 г Масло оливковое — 10 г Уксус яблочный органический — 10 г Чеснок — 20 г Шрирача — 8 г Масло сливочное — 80 г Сахар — 20 г Соль — 8 г Перец черный — 0,5 г Паприка хлопьями — 3 г Кумин — 1 г
Способ приготовления:
Очистить томаты от кожи и удалить несъедобные части. Лук очистить и крупно порезать. Томаты смешать с луком, сахаром и уксусом и поставить запекаться на 20 минут на 220 градусов. Затем пробить в блендере на средней скорости с чесноком и специями 2-3 минуты и процедить через тонкое сито семечки. Добавить соль и шрирачу по вкусу, взбить венчиком сливочное и оливковое масло. Положить страчателлу в центр тарелки, залить супом, чтобы соединить, немного смешать сливки и томат. Посыпать обжаренным пеканом и кедровыми орешками. Украсить листьями базилика. Посыпать тертым пармезаном.
Царская уха
пресс-служба
Марк Шах Акбари шеф-повар ресторана авторской кухни Sybarite
Ингредиенты:
Куриный бульон — 700 г Копченое сливочное масло — 60 г Укроп — 20 г Чилийский сибас — 150 г Лосось — 150 г Филе дорады — 150 г Запеченный молодой картофель — 150 г Водка — 100 г Соль — по вкусу Тимьян — 5 г Уголь из мангала
Способ приготовления:
В наваристый куриный бульон добавить все ингредиенты. Томить на среднем огне примерно 10 минут до готовности рыбы. Окунуть уголь из мангала на несколько секунд в суп для аромата и вкуса (уголь можно заменить на жидкий дым).
Томатный чили-суп
пресс-служба
Евгений Александров шеф-повара пекарни «Печорин»
Ингредиенты:
Помидоры в собственном соку (пелати) — 1000 г Фасоль белая вареная (можно использовать консервированную) — 80 г Фасоль красная вареная (можно использовать консервированную) — 70 г Кукуруза вареная — 1 початок Перец чипотле — 3 г Орегано — 1 г Зира — 1 г Соус табаско — 2 г Фарш говяжий — 200 г Чеснок — 10 г Лук репчатый — 150 г Кукурузное масло — 30 г Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
В большой кастрюле на кукурузном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. После добавляем фарш, перец чипотле, орегано и зиру. Все обжариваем, тщательно помешивая. Когда фарш обжарился, добавляем фасоль, срезанную с початка кукурузу и измельченные томаты в собственном соку. Тушим около 20 минут на огне ниже среднего. Добавляем соус табаско, балансируем вкус сахаром, солью и черным перцем. Подаем суп со свежими листьями кинзы и жирной сметаной. Рекомендуется также добавить немного копченой паприки и пару капель зеленого масла петрушки.
Суп риболлита
пресс-служба
Кристиан Лоренцини шеф-повар ресторана Christian
Ингредиенты:
Цукини — 1 шт. Сельдерей — 200 г Морковь — 150 г Лук-порей — 100 г Лук белый — 100 г Картофель очищенный — 300 г Савойская капуста — 500 г Фасоль консервированная — 400 г Томатная паста — 100 г Вода — 4 л Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать овощи, обжарить на оливковом масле с луком. Добавить томатную пасту, нарезанную капусту и выложить все в кастрюлю с водой (4 литра). Варить приблизительно 40 мин. Добавить фасоль — 70 % пробитой блендером, а остальную часть цельную. Посолить, поперчить (по вкусу). Суп получается густой. Нарезаем и подсушиваем постный хлеб с петрушкой, делаем гренки. Подаем суп вместе с гренками.
К слову, недавно мы писали, как TikTok-шеф готовит из чипсов изумительное сырное пюре: шокирующий видеорецепт. Рецепт быстрого и сытного блюда взорвал социальные сети — и вы тоже захотите попробовать его приготовить.
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото:depositphotos.ru, пресс-службы