Войти в почту

10 ароматных супов для любого настроения и повода

Бархатистый суп с нежнейшей текстурой и ярким ароматом — лучший выбор для обеда, не правда ли? А польза супов во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили 10 рецептов изысканных супов, которые никого не оставят равнодушными.

10 ароматных супов для любого настроения и повода
© WMJ.ru
Татьяна Башкирова эксперт по этикету The English Manner London

Ложка для супа кладется дальше всего от тарелки справа, после ножей. Перед началом трапезы берем ее в правую руку. Зачерпывать суп нужно по направлению от себя. Глоток с ложки делаем с ближайшей стороны, сбоку (а не с конца). Дуть на суп, если он горячий, не принято — лучше поводить в тарелке ложкой вправо-влево, чтобы он немного остыл. Отклонять тарелку по направлению от себя, чтобы зачерпнуть остатки — абсолютно нормальный жест. Не отодвигайте тарелку, после того как вы закончили есть.

Этикет базируется на уважении, в том числе к традициям, поэтому, если вам подали национальный суп в пиале и обычно его едят без помощи приборов, то лучше будет последовать традиции.

Согревающий тыквенный суп с мускатным орехом и жареным сыром сулугуни

пресс-служба

Искандер Джамилов шеф-повар гастробистро Taste

12 витаминных блюд и напитков с сочными цитрусовыми

Ингредиенты:

Основа:

Тыква — 1 кг Лук — 100 г Морковь — 150 г Тимьян — 2 г Кумин — 1 г Масло оливковое — 30 мл Сливочное масло — 25 г Коньяк — 25 мл Овощной бульон — 2 л Соль — 10 г Сахар — 10 г

Жареный сыр:

Сыр сулугуни — 100 г Панировочные сухари крупные — 30 г Яйцо — 1 шт. Масло для фритюра — 500 мл

Подача:

Тыквенные семечки — 10 г Мускатный орех — 2 г Масло тыквенное — 5 мл

Способ приготовления:

Основа: 1. Вымыть тыкву и очистить от кожуры. 2. Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности. 3. Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запеченную тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25-30 минут. 4. Пробить массу в блендере до однородности.

Жареный сыр: 1. Порезать сыр на небольшие кусочки и проколоть шпажкой. 2. Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари. 3. Жарить во фритюре до готовности.

Подача: 1. Разлить суп по тарелкам, посыпать тыквенными семечками и полить маслом. 2. Выложить сверху жареный сыр сулугуни.

Суп из цукини с копченым лососем

пресс-служба

Руслан Закиров шеф-повар ресторана Kuznya Cafe

Ингредиенты:

Цукини — 1 кг Лук — 100 г Картофель — 150 г Чеснок — 10 г + 3 г Овощной бульон — 1,8 литра Сливки — 150 мл Лосось горячего копчения — 100 г Йогурт греческий — 30 г Лук-сибулет — 3 г Оливковое масло — 20 мл Сливочное масло — 20 г Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить на смеси оливкового и сливочного масел лук с чесноком до прозрачного цвета. Добавить картофель, потушить 5 минут. Добавить цукини, нарезанный кубиком, залить бульоном. Когда картофель будет мягкий, снять с плиты, пробить блендером. Добавить сливки, по вкусу соль и белый перец. Лосось горячего копчения размять вилкой, добавить йогурт греческий, лук-сибулет, чеснок мелко рубленный 3 г, соль и перец по вкусу. Все перемешать и выложить на суп перед подачей.

Щи с рулетом из свиной рульки

пресс-служба

Игорь Гришечкин шеф-повар ресторана COCOCO Bistro

Ингредиенты:

Бульон свиной — 200 мл Рулет из рульки — 70 г Квашеная тушеная капуста — 80 г Масло аджики — 2 г Зеленый лук — 3 г Острые водоросли — 1 г Маринованная цветная капуста — 5 г Зернистая горчица — 3 г Укроп — 2 г Шпинат — 2 г

Способ приготовления:

Квашеную капусту тушим в небольшом количестве воды до мягкости, оставшуюся воду сливаем. Снимаем рульку с кости одним куском, солим, перчим, раскладываем кусочки чеснока, заворачиваем в рулет, заматываем в пленку, вакуумируем и готовим 12 часов при 72 градусах. Остужаем и порционно нарезаем. Промываем свиные ноги, заливаем холодной водой и варим постоянно кипящий бульон часов 10-12, затем добавляем куриные остовы, овощи целиком и копченые свиные ребра. Прогреваем капусту вместе с бульоном, доводим до вкуса. Перекладываем в боул. Капаем масло аджики. Рулет обжариваем с двух сторон. На край рулета положим мини-кнель из зернистой горчицы. Рядом кучками зеленый лук, острые водоросли, шпинат с укропом, маринованную цветную капусту. Подаем на стол.

Острый суп масурдал

пресс-служба

Ингредиенты:

Чечевица Bravolli — 2 ст. Вода — 4 ст. Средняя луковица — 1 шт. Перец чили красный — 1 шт. Помидор — 2 шт. Сливочное масло — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика Корень имбиря — 20 г Пучок кинзы Куркума — 1 ч. л. Гарам масала — 1 ч. л. Соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Затем добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, варить еще 5 минут, в конце варки посолить. Тем временем на разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Мелко нарезать чеснок, перец чили, натереть на терке имбирь и добавить к луку, жарить еще 2 минуты. Добавить по 0,5 ч. л. куркумы и гарам масалы, слегка обжарить и добавить нарезанные помидоры и кинзу, готовить 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Смешать чечевицу с овощами и готовить 2 минуты. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.

Тыквенный крем-суп с яблоками и имбирем

пресс-служба

Алексей Багреев шеф-повар Кафе Музея современного искусства «Гараж»

Ингредиенты:

Тыква баттернат — 1 шт. (примерно 3 кг) Яблоки антоновка (или другие кисло-сладкие) — 5 шт. Лук репчатый — 3 шт. Морковь — 1 шт. Имбирь — 2 шт. Вода, бульон или кокосовое молоко — 1 л Тимьян — пара веточек Масло сливочное — 2 столовые ложки Соль — 1/2 ст. л.

Для подачи:

Рукола — пучок Лук зеленый — пара стержней Кедровые орешки — 1 ст. л. Оливковое масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тыкву помыть, поставить в духовку при температуре 180 градусов и печь примерно 40 минут — 1 час, проколоть бамбуковой шпажкой. Если шпажка проходит легко, значит, готово. Достать тыкву, дать остыть, тем временем помыть, почистить и нарезать соломкой лук и морковь, очистить имбирь и нарезать поперек тонкими дисками и затем мелким кубиком. Имбирь имеет тонкие жесткие волокна, которые не перебьются в блендере, если не нарезать его мелко. Яблоки поставить в духовку и запечь 20 мин., затем очистить от кожи и семян. Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой вычистить семена и выскоблить всю мякоть в отдельную посуду. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное, нагреть, добавить пару веточек тимьяна и пассеровать лук, морковь, имбирь до легкого колера и мягкости овощей, добавить воду, дать закипеть, добавить мякоть тыквы, потушить 5 минут, затем добавить мякоть яблок, проварить еще 5 минут, пробить блендером, довести суп до вкуса солью, перцем, можно добавить сухой порошок карри или куркуму. Сервировать суп в тарелках, сверху выложить веточки руколы, посыпать нарезанным зеленым луком, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Корейская похлебка с кимчи

пресс-служба

Максим Коломацкий бренд-шеф «Шикари»

Ингредиенты на 1 порцию:

Говядина на кости — 200 г Дайкон — 30 г Лук-порей — 10 г Кабачок — 20 г Лапша крахмальная — 50 г Вешенки — 20 г Капуста кимчи — 20 г Яйцо — 1 шт. Кинза, зеленый лук — по вкусу Соевый соус, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами. Дайкон очистить от кожуры, нарезать. Лук-порей разрезать кольцами. Сырой кабачок нарезать толщиной 3-4 мм. Отварить лапшу до готовности. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты. Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты. В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона. Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку поверх овощей. На лапшу выложить кусочки прогретой говядины. Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.

Томатный суп со страчателлой и орехом пекан

пресс-служба

Никита Мальцев бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.

Ингредиенты:

Лук красный — 120 г Томаты — 1200 г Томаты розовые — 950 г Масло оливковое — 10 г Уксус яблочный органический — 10 г Чеснок — 20 г Шрирача — 8 г Масло сливочное — 80 г Сахар — 20 г Соль — 8 г Перец черный — 0,5 г Паприка хлопьями — 3 г Кумин — 1 г

Способ приготовления:

Очистить томаты от кожи и удалить несъедобные части. Лук очистить и крупно порезать. Томаты смешать с луком, сахаром и уксусом и поставить запекаться на 20 минут на 220 градусов. Затем пробить в блендере на средней скорости с чесноком и специями 2-3 минуты и процедить через тонкое сито семечки. Добавить соль и шрирачу по вкусу, взбить венчиком сливочное и оливковое масло. Положить страчателлу в центр тарелки, залить супом, чтобы соединить, немного смешать сливки и томат. Посыпать обжаренным пеканом и кедровыми орешками. Украсить листьями базилика. Посыпать тертым пармезаном.

Царская уха

пресс-служба

Марк Шах Акбари шеф-повар ресторана авторской кухни Sybarite

Ингредиенты:

Куриный бульон — 700 г Копченое сливочное масло — 60 г Укроп — 20 г Чилийский сибас — 150 г Лосось — 150 г Филе дорады — 150 г Запеченный молодой картофель — 150 г Водка — 100 г Соль — по вкусу Тимьян — 5 г Уголь из мангала

Способ приготовления:

В наваристый куриный бульон добавить все ингредиенты. Томить на среднем огне примерно 10 минут до готовности рыбы. Окунуть уголь из мангала на несколько секунд в суп для аромата и вкуса (уголь можно заменить на жидкий дым).

Томатный чили-суп

пресс-служба

Евгений Александров шеф-повара пекарни «Печорин»

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку (пелати) — 1000 г Фасоль белая вареная (можно использовать консервированную) — 80 г Фасоль красная вареная (можно использовать консервированную) — 70 г Кукуруза вареная — 1 початок Перец чипотле — 3 г Орегано — 1 г Зира — 1 г Соус табаско — 2 г Фарш говяжий — 200 г Чеснок — 10 г Лук репчатый — 150 г Кукурузное масло — 30 г Соль, сахар, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

В большой кастрюле на кукурузном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. После добавляем фарш, перец чипотле, орегано и зиру. Все обжариваем, тщательно помешивая. Когда фарш обжарился, добавляем фасоль, срезанную с початка кукурузу и измельченные томаты в собственном соку. Тушим около 20 минут на огне ниже среднего. Добавляем соус табаско, балансируем вкус сахаром, солью и черным перцем. Подаем суп со свежими листьями кинзы и жирной сметаной. Рекомендуется также добавить немного копченой паприки и пару капель зеленого масла петрушки.

Суп риболлита

пресс-служба

Кристиан Лоренцини шеф-повар ресторана Christian

Ингредиенты:

Цукини — 1 шт. Сельдерей — 200 г Морковь — 150 г Лук-порей — 100 г Лук белый — 100 г Картофель очищенный — 300 г Савойская капуста — 500 г Фасоль консервированная — 400 г Томатная паста — 100 г Вода — 4 л Соль — по вкусу Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать овощи, обжарить на оливковом масле с луком. Добавить томатную пасту, нарезанную капусту и выложить все в кастрюлю с водой (4 литра). Варить приблизительно 40 мин. Добавить фасоль — 70 % пробитой блендером, а остальную часть цельную. Посолить, поперчить (по вкусу). Суп получается густой. Нарезаем и подсушиваем постный хлеб с петрушкой, делаем гренки. Подаем суп вместе с гренками.

К слову, недавно мы писали, как TikTok-шеф готовит из чипсов изумительное сырное пюре: шокирующий видеорецепт. Рецепт быстрого и сытного блюда взорвал социальные сети — и вы тоже захотите попробовать его приготовить.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото:depositphotos.ru, пресс-службы