Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Импорт готовой молочной продукции в Россию в 2020 году побил рекорды прошлых лет

Объемы импорта цельномолочных продуктов бьют рекорды. В 2020 году в страну было ввезено максимальное за последние шесть лет (с начала действия продуктового эмбарго) количество сыров, творога и сливочного масла. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Союзмолока».
Импорт готовой молочной продукции в Россию в 2020 году побил рекорды прошлых лет
Фото: BFM.RUBFM.RU
Прирост поставок цельномолочной продукции к предыдущему году составляет от 14% до 16%, при этом общий объем импорта молочки был крайне низок. Вот как ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал гендиректор «Союзмолока» Ар
— Было ожидание, что самоизоляция приведет к серьезному снижению доходов населения и к существенному снижению потребления молочных продуктов. Но на самом деле этого не произошло. Три фактора, которые позитивно сыграли в этом смысле, во-первых, это выделение государством достаточно существенных сумм на поддержку семей с детьми. Второй фактор, это, конечно же, то, что во время самоизоляции у граждан изменилась структура потребления: они стали больше потреблять продуктов, которые используются в готовке: сливочное масло, сметана, сыры. Третий фактор, конечно, это то, что ряд граждан не поехал за рубеж, они потребляли в России, и это тоже поддержало спрос. Россия вообще традиционно зависима от импортных поставок молока, молочной продукции. Последние шесть лет данная зависимость снижается. Объем импорта на наших полках снизился примерно с 25% (шесть-семь лет назад) до текущего уровня примерно в 15-17%. Прошлый год был интересен тем, что в принципе объем импорта, с одной стороны, находился практически на рекордно низких значениях, а с другой стороны, было некоторое перераспределение объемов импорта между категориями. То есть у нас очень существенно сократилась поставка импортных биржевых товаров, прежде всего сухого цельного, сухого обезжиренного молока, сыворотки. При этом увеличились объемы продукции, которая встает на полку, это цельномолочная продукция, это сыры.
— Кроме Белоруссии, откуда мы еще активно импортируем?
— Импорт из Белоруссии составляет около 75-80%. Мы также импортируем продукцию из Новой Зеландии, из Латинской Америки, небольшой объем мы везем из Европейского союапример, из Сербии и Швейцарии, которые не находятся в режиме специальных экономических мер.
Эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова гановлении уровня потребления сыров россиянами после спада пятилетней давности:
Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Емкость рынка сыра после резкого сокращения в 2015 году постепенно все эти годы возрастала. Это связано с тем, что после эмбарго 2014 года с наших прилавков в принципе ушли европейские сыры, а доля импорта была на тот момент 50%. То есть сейчас мы приблизились к тем объемам, которые ранее потребляли. Рост импорта сыров связан со следующими параметрами: если это белорусские сыры, они аналогичны российским, но более доступны по цене, если это сербские сыры, то нужно понимать, что они стабильного качества, оригинального вкуса и у них интересные упаковочные решения, если это латиноамериканские сыры — Уругвай, Аргентина, то они поставляются в евроблоках для нарезки, а также это сыры тех видов, по которым российские производители не могут сейчас обеспечить аналогичного качества и выпускать в необходимых объемах. Очевидно, что рост конкуренции с даже открытыми для поставок странами негативно сказывается на российских производителях, но нужно признать, что объемы господдержки не позволяют российским производителям снизить цены. Так, по итогам 2020 года многие переработчики отметили, что прибыль у них была около нулевой отметки, потому что цены на молоко-сырье в последний квартал 2020 года возросли. Кроме того, не нужно забывать, что переработчиков в России ждет система маркировки, которая доступна только крупным переработчикам. И если в Республике Беларусь таких большинство, то в России множество некрупных предприятий, и для них система маркировки может стать просто неподъемной».
На этой неделе в России началась маркировка молочной продукции, правда, пока она носит добровольный характер. Обязательное требование планируется ввести в этом году в несколько этапов в зависимости от вида молочки: с 1 июня, с 1 сентября и с начала декабря.