И грянул «Павлов день»: как за одну ночь советские граждане потеряли все свои накопления
30 лет назад советское правительство в последний раз попыталось спасти экономику большой страны. Началась денежная реформа, которую в истории принято называть «конфискационной» и «Павловской». Буквально за одну ночь сотни тысяч человек потеряли все нажитое непосильным трудом. Даже, как принято называть в народе, «гробовые» деньги. Хронологию тех дней попытался восстановить исторический обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
В январе 1991-го для сбережений певца и композитора Игоря Корнелюка прозвучала лебединая песня. 35 тысяч рублей, на которые можно было купить две Волги, он хранил дома. И тут грянул «Павлов день».
«Мы купили шведские кроны. По варварскому курсу, но мы их купили. А летом, находясь в Швеции, мне этих денег хватило аккурат, чтобы купить мокасины. Вот тот вклад, который я положил на черный день в 80-е годы, вылился в туфельки, которые сейчас являются ширпотребом», – сказал музыкант.
«Президент СССР Михаил Горбачев издал указ о прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. И ограничение выдачи наличных денег со вкладов граждан». Это сообщение стало шоком для почти 300 миллионов советских граждан. Слухи об обмене денег по стране ходили, но премьер Валентин Павлов их опровергал. С самых высоких трибун.
«Реформа готовилась тайно. Боле того, за две недели до реформы Павлов, тогда еще министр финансов, выступал на Верховном совете и клятвенно заверял: «Какая реформа, вы что! Ее надо годами готовить, никакой реформы не будет», – рассказал старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Юрий Белоусов.После выпуска новостей люди вышли на улицы. До конца хождения купюр достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года оставалось три часа.
«До 12 часов работали почты на вокзалах, там выстроились огромные очереди – люди отправляли себе столько денег, сколько у них было, стали брать билеты во Владивосток и обратно, скупали целые вагоны. А назавтра сдавали, мол, потеряют несколько процентов, но деньги сберегут», – поделился Старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Юрий Белоусов.
Официально Валентин Павлов так боролся с фальшивыми рублями и нетрудовыми доходами. На самом деле захотел убрать из экономики лишние деньги (под матрасами у людей лежали миллиарды) и победить дефицит.
«Государство решало за счет людей проблему избыточной массы, которую оно напечатало в конце 80-х. Эти деньги не были обеспечены товарами. Поэтому полки у нас были пустыми. Деньги были, а кушать или купить что-то было нельзя. Это не вина людей», – сказал секретарь райкома Горьковской области в 1991 году Юрий Лебедев.
Зимой 1991-го Юрий Лебедев был секретарем райкома Горьковской области. И даже, занимая такую должность, о денежной реформе узнал, как и миллионы, – по телевизору.
«У меня был дядя родной, которой 25 лет жил и работал на Севере. Купил кооперативную квартиру и еще 75 тысяч держал в банке. И говорил, что ему хватит до конца дней. И у него это все пропало, по большому счету. Он мне звонит и говорит, что ты меня не предупредил. Да я сам не знал», – добавил Юрий Лебедев.
На обмен 50-рублевых купюр всей стране дали три дня. Лимит – одна тысяча на человека. При средней зарплате в 240 рублей. Государство ограничило и вклады. Снять можно было не более 500 рублей.
В этой новгородской деревне во времена Союза выращивали огурцы. Продавали в Ленинграде. Семья Татьяны Николаевны с самого утра на грядках. И зарабатывали хорошо. Даже на машину скопили. Но часть их сбережений так и осталась навсегда в купюрах образца 1961-го. Соседи потеряли «гробовые» – деньги на похороны.
«Люди были недовольны, что пропали деньги, заработанные честным, адским трудом. Ведь люди рассчитывали купить машину, построить дом. Улучшить свои условия», – рассказала пенсионерка Татьяна Ракова.Российский миллиардер, а в 90-е еще миллионер и владелец кооператива, Андрей Ковалев вспоминает, как у молодого советского бизнеса тоже встал обменный вопрос.
«Я прекрасно помню ту панику, у нас же был еще инструктор партии, который нас курировал. И когда это все началось, а для кооперативов были льготы. Мы могли сдавать, но были установлены жесткие сроки. Мне звонили все друзья – знакомые. Я сдавал их все деньги, потом обменивал», – вспомнил бизнесмен Андрей Ковалев.
Но деньги можно было поменять до конца марта. Каждый случай рассматривала комиссия. На сумму свыше 1 000 рублей требовали объяснить – откуда доход. Так боролись со спекулянтами. Из 133 миллиардов рублей правительство изъяло только 14 миллиардов. А хотело 50.
«Это была судорога. Почему такие бессмысленные движения совершает человек? Потому что болен. Экономика заболела так сильно, что она впала в бессмысленную судорогу», – сказал народный депутат РСФСР в 1991 году Павел Медведев. Но у правительства Валентина Павлова был и план Б. Повысить цены. 2 апреля 1991 года на продовольствие, транспорт, коммуналку они взлетели в три-четыре раза.
«Люди стали понимать, что надеяться на Союзное правительство нет смысла. Что нужно рассчитывать только на себя, наступают трудные времена. Была похоронена та социалистическая психология стабильности, устойчивости, спокойствия», – сказал директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.
«Реформа, которая была в 1991 году, она потеряла всякий смысл сразу после 1991 года. Мы знаем, что деньги на книжках остались, но инфляция до 1000%, которая была в последующие годы, она съела все сбережения граждан», – отметила заведующая кафедрой ННГУ Надежда Яшина.
Жить СССР оставалось 11 месяцев. Павлов «помог» ускорить распад Союза дважды: первый раз в январе 1991-го, второй – в августе, когда вошел в мятежный ГКЧП. На допросах избрал своеобразную тактику. Отвечал: «Я не помню, когда принимались решения, был пьян». Хотя сам выпивал крайне редко.