Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Диетолог рассказала о полезных свойствах куркумы

Диетолог раскрыла уникальные свойства куркумы. По словам специалиста, данная пряность придает блюдам уникальный вкус, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают поддерживать здоровье.
Диетолог рассказала о полезных свойствах куркумы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Куркума — это корневище травянистого растения из семейства имбирных. Эта приправа одна из самых древних в мире: ее выращивают более пяти тысяч лет.
— Если корень куркумы не используются в свежем виде, то из него делают отвар (варят в течение 40 минут), потом следует сушка в печах и измельчение. Получаемый ярко оранжево-желтый порошок, используют в качестве полезной приправы и красителя на кухнях Бангладеш, Индии, Ирана, Пакистана, — рассказала Малышева.
Она сообщила, что куркума является популярным средством восточной медицины. Но и западные ученые открыли много полезных свойств активного ингредиента куркумы — куркумина. Он помогает при лечении язвы, служит для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера и обладает противораковым действием, хорошо взаимодействуя с химиотерапевтическими препаратами.
Еще одно полезное соединение, которое входит в состав куркумы, — это курмерон. Данное вещество помогает расти эндогенным стволовым клеткам, которые могут помочь тканям мозга восстановиться.
Чтобы вещества, которые содержатся в этой пряности, усваивались лучше, их нужно добавлять в блюда вместе с черным перцем. Пиперин, который содержит душистая специя, увеличивает абсорбцию куркумина, сообщается на портале Infox.ru.