Популярные продукты питания, о пользе которых мы все слышим с детства, на самом деле довольно вредны. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, потенциально вреден любой продукт. Его польза определяется количеством съеденного или выпитого и индивидуальными особенностями человека. Так, например, молоко нередко вызывает аллергию.
«Дети иногда страдают непереносимостью молочного белка. Существует такая болезнь как лактазная недостаточность – в организме не вырабатывается фермент. Эта непереносимость бывает как наследственной, так и сформировавшейся. Ценный продукт, молоко, идет человеку во вред», – отметила врач.
Польза йогурта также сильно преувеличена йогурт. Обычно считается, что это продукт улучшает пищеварение. Соломатина подтвердила, что лактоза в йогурте переработана, и он действительно хорошо усваивается. Вместе с тем йогурты нередко изобилуют консервантами и красителями. Лактобактерии в таком напитке мертвы, пользы от них нет. Содержащиеся в йогурте химикаты вредят организму.
Мясо – еще один необходимый здоровому человеку продукт. В нем содержится витамин B12, нужный для производства крови и нормальной работы нервной системы. А железо обеспечивает нормальный обмен веществ и дыхание тканей. При этом мясоеды нередко страдают раком кишечника: мясо переваривается долго и не до конца, оставшиеся токсины вредят кишечнику.
Другой полезный продукт – морская рыба, которая содержит жирные кислоты омега-3. Высоко ценятся семга, форель. Но их растят на искусственных фермах, для роста мальков используют комбикорм, а для предотвращения болезней – антибиотики. Ценной омеги-3 подобная рыба лишена. В продукте могут содержаться химикаты. «Это же касается и диетического тунца, который, помимо прочего, с возрастом может копить ртуть, – цитирует портал ФАН.
Пресноводная рыба нередко содержит гельминтов. Особую опасность представляет недожаренная, недоваренная и вяленая рыба: паразиты из такого продукта могут попасть внутрь человека и останутся там надолго.
Каши также часто рекомендуют как диетический продукт. Однако овсянка, по словам диетолога, содержит хитиновую кислоту. Это вещество вымывает из организма кальций и железо, поэтому чрезмерное употребление овсянки нежелательно. Другое популярное заблуждение касается исключительной пользы фруктов.
«Фрукты считаются источником витаминов, ими с избытком потчуют детей. Но сегодня ягоды и фрукты часто привозят издалека, для сохранности их обрабатывают фунгицидами, которые, попав в организм, ослабляют иммунитет и могут вызывать онкологию, не говоря уже про аллергию»! – предупредила Соломатина.
Фруктовые соки – особенно осветленные – содержат избыток сахара. Витаминов, по мнению Соломатиной, в долго хранящихся фруктах мало. А мед, напомнила Соломатина, сильно повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен в плане диабета.
Корнеплоды (морковь, редис, свекла и прочие) могут содержать большое количество накопленной азотистой кислоты или нитратов. При хранении нитраты превращаются в нитриты, а они канцерогенны. Эти вещества нарушают дыхание клеток, а также придают гемоглобину в неактивную форму.
«Зелень, которая всегда приветствуется на столе как источник клетчатки, в избытке может вызвать воспалительные процессы. Она содержит органические кислоты, которые тоже раздражают слизистые, – уточнила Соломатина.
Даже шоколад с орешками может оказаться не таким полезным, как его представляют в рекламе. Для приготовления иногда используют старые орехи, они могут содержать грибки – токсины, которые вызывают цирроз печени.