Продовольственная безопасность Нижегородской области – на высоте
Бродячим сюжетом современных русских фантастов стало перемещение в параллельный мир уже не отдельных личностей, а целых территорий. «АН. Волга» решили выяснить у экспертов: сможет ли наш регион выжить, обеспечив себя продовольствием, если вдруг окажется в неведомых мирах со схожими природными и погодными условиями? Еда стоит денег – Нужно в первую очередь, говоря о самообеспечении региона едой, посмотреть на правоустанавливающие документы, – рассказывает кандидат юридических наук Михаил Першин. – А таковые имеются. Есть областной закон от 9 августа 2011 года № 111-З, каковой так и называется: «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области», дополнения к нему приняты осенью 2018-го, это действующий документ. Там четко прописано, что существует доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. То есть наш региональный акт есть часть общенациональной стратегии, так его и следует рассматривать. Также напомним, что нижегородское министерство сельского хозяйства в последние годы наращивает сотрудничество с государственным Россельхозбанком. При этом, как подчеркивается в официальных документах банка и минсельхоза региона, основная цель сотрудничества —обеспечение нижегородцев собственной продукцией высокого качества по доступным ценам. Начиная с 2001 года Россельхозбанк направил в АПК региона более 90 млрд рублей. На эти средства куплено большое количество техники, в основном отечественного производства. Что такое продовольственная безопасность – В России из-за суровых климатических условий значительной части территории и на данный момент низкого технологического уровня развития сельского хозяйства нет возможности обеспечить низкий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, что предопределяет необходимость государственной поддержки отрасли. – подчеркивает кандидат экономических наук Руслан Филиппов. – Наиболее распространенный подход к продовольственной безопасности – обеспечивается производство пищевых продуктов отечественными компаниями, гарантирована их доступность населению, потребление производится в пределах рациональных норм. В таком виде понятие продовольственной безопасности (с небольшими вариациями) присутствует во всех относящихся к данной теме нормативно-правовых актах России. К примеру, в Доктрине продовольственной безопасности 2010 года употребляется следующая дефиниция: «Продовольственная безопасность – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни». Областное правительство регулярно ведет мониторинг состояния продовольственной безопасности в регионе. Данные за 2020-й Нижегородстат пока не выложил, подсчет закончится, вероятнее всего, в феврале. Но вот по 2019 году видно, что объем производства пищевых продуктов на душу населения в Нижегородской области увеличился по сравнению с 2018 годом на 10%, составив денежном исчислении 37,3 тыс. рублей. «По оперативным данным, уровень потребления населением Нижегородской области основных продуктов питания соответствует или превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614, по мясу и мясопродуктам, яйцу и яйцепродуктам, маслу растительному, картофелю, сахару и хлебным продуктам. Не достигнут рекомендуемый уровень потребления по молоку и молочным продуктам, по овощам, фруктам и ягодам», – говорится в ответе Нижегородстата на запрос редакции «АН. Волга». Не всё у нас растет – Совершенно понятно, что на территории нашего региона бананы или какао-бобы не вырастут, – говорит кандидат биологических наук Лариса Зыкова. – Нужно просто развивать те отрасли, которые подходят нашему климату, то же картофелеводство. А в части, касающейся тех же ягод, нужно, несомненно, активизировать потребительскую кооперацию. Ягод в лесах много, нужно просто ориентировать нижегородцев на их сбор, мотивировав адекватными закупочными ценами. Как пояснили эксперты, продовольственная безопасность складывается из многих составляющих. – Нужно учитывать не только урожаи, но и возможности приобретения еды населением, – уверен кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Сегодня фактическая обеспеченность населения региона площадью стационарных торговых объектов по продаже продовольственных товаров достигла 338,8 кв. м на 1000 человек, что в 1,78 раза превышает норматив минимальной обеспеченности, утвержденный постановлением правительства Нижегородской области от 17 августа 2016 г. № 550, там речь идет о 190 кв. м/1000 чел. И конечно же еда должна быть безопасной и полезной. «В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2019 году по санитарно-химическим показателям было исследовано 6167 проб пищевых продуктов. В 2019 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 0,49%, – ответило управление Роспотре6бнадзора на запрос “АН. Волга”. – Проведено исследование на содержание генно-инженерномодифицированных организмов (ГМО) и генно-инженерномодифицированных микроорганизмов (ГММ) 394 проб продуктов питания. По результатам исследования пробы с содержанием ГМО и ГММ, превышающие пороговый уровень 0,9%, отсутствовали», – констатирует ведомство. По данным статистики, наша область практически полностью обеспечивает себя картофелем (95%), зерном (85% – это и пшеница, и рожь), сахаром (97%, это в основном Сергачский район). Хороша ситуация и с мясом птицы (более 90%), хуже – с молокопродуктами (пока не выше 83%). – За 2010–2017 гг. можно отметить улучшения в состоянии питания населения Нижегородской области за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов. По результатам анализа основных социально-экономических индикаторов уровня жизни в регионе численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году по сравнению с 2015-м выросла на 36,7 тыс. человек и в общей численности составила 9,7%. Для наиболее успешного выполнения регионом обязательств по достижению продовольственной безопасности необходимо не только оценивать уровень продовольственной безопасности, но и проводить постоянный мониторинг основных факторов, способствующих его ухудшению, таких как природно-климатические и агроэкологические, технологические, макроэкономические и внешнеторговые, – рассказала «АН. Волга» кандидат экономических наук Ольга Шамина. – В России нет проблемы голода: это видно по всем показателям, опубликованным в российских и международных источниках, – подчеркивает доктор экономических наук Ольга Шагайда – Однако у некоторых групп населения в целом по стране, а также на отдельных территориях экономический доступ к продовольствию ограничен. Государство должно такие ситуации своевременно выявлять и преодолевать. – Региону повезло в том плане, что должность министра АПК занимает человек «от сохи», в буквальном смысле слова, – считает кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Министр сельского хозяйства области Николай Денисов – он ведь кто? Он выпускник Горьковского сельскохозяйственного института по специальности «механизация сельского хозяйства», работал механиком по тракторам в совхозе «Искра», был председателем колхоза «Мир». Чиновник на своем месте – это очень важно для успеха отрасли. Наш АПК контролируется человеком, знающим, что булки на деревьях не растут. Это важно!