Секрет очень вкусных пельменей раскрыл Денис Бургазлиев

Звезду сериала «Ищейка» Дениса Бургазлиева (он играет эксперта-криминалиста Марата Хайдарова) многие помнят еще по популярному многосерийному детективу «Час Волкова», а также по более свежим — «Катран», «Операция «Сатана», «Рикошет», «Лучше, чем люди» и другим. Актер несколько лет работал в Германии, много ездил по Европе, а поскольку сам он очень разборчив в еде, то может рассказать, где какую пищу следует пробовать, а от какой лучше отказаться. В чем мы и убедились за время нашей беседы...

— Денис, где, на ваш взгляд, за границей самая вкусная еда?

— Много где. Я везде стараюсь пробовать что-то новое. И еще предпочитаю есть и пить только местное. В Греции я ем только греческую еду, причем самую простую: свежую рыбу, морепродукты, овощи, зелень. А какие у них оливки и оливковое масло! Я не помню, чтобы я приехал в Грецию — и ел, например, картошку, это было бы очень странно. То же самое и в других странах: Италии, Германии… Пребывая в Германии, где производят прекрасное белое и красное вино, пить виски — это, по крайней мере, глупо! Ну, а как пропустить сезон спаржи?! Причем в разных регионах она разная, а подают ее с великолепнейшей ветчиной собственного производства!

— А как вам свиная рулька и прочие национальные блюда Германии?

— Я не ем туристическую еду.

— То есть, местные такое не едят?

— Нет — потому что это аттракционы, которые входят в туристическую программу… Хотя один раз в год — на Октоберфест можно позволить себе хорошую рульку с квашеной капустой. От хорошо приготовленной рульки оторваться довольно-таки трудно… А если еще запить ее свежесваренным пивом, а потом станцевать с дядькой в бархатных шортах, то получится очень даже ничего! Правда, пиво я не очень люблю. А вот холодное белое сухое вино прекрасно!

— Вы много лет жили в Германии. Когда только приехали туда — что вас поразило больше всего в части еды?

— Так как мы жили на границе с Францией, я быстро привык к лягушкам. И мы постоянно ездили туда и за продуктами, и на какие-то мероприятия, вечеринки да и просто поужинать. Двадцать минут езды на машине, а разница в еде глобальная! Они готовят очень вкусно и в то же время просто. Поразило большое разнообразие блюд из кролика, которые готовят французы. С тех пор мне нравится крольчатина, это мясо ни на что не похоже: сладковатое и очень нежное. А сейчас оно продается у нас на каждом углу, и готовь его как хочешь: хоть котлеты, хоть вырезку, хоть окорочка. Но тогда это было для меня удивительным!

Французы, конечно, поражают своими соусами. И заправляют ими даже самые простые блюда. Кстати, они считают позорным делать картофель фри из замороженной картошки. В любой самой маленькой забегаловке картошку фри делают из свежего картофеля. На вкус, конечно — очень существенная разница...

— Какие кулинарные привычки привезли с собой оттуда?

— На кухне в моих приправах всегда есть прованские травы. Их я всегда добавляю в салат, в молодую жареную картошку, делая блюда необычными. В какой-нибудь микс-салат из овощей я привык добавлять баварскую горчицу с медом. Она придает очень приятный, сладковатый и пикантный вкус. Главное — не переборщить, чтобы приправа не доминировала. Также мы часто используем итальянский бальзамический уксус и греческое оливковое масло.

— Вы, наверное, и готовить любите и умеете?

— Умею, но делаю это совсем редко, потому что не хватает времени. Но если такая возможность есть, то делаю это с удовольствием. С едой я особо не заморачиваюсь и готовлю то, что приготовить несложно. Например, палтус. Эту рыбу можно запечь в духовке или приготовить на пару. Для этого всего лишь нужно добавить немного розмарина, можно даже не солить — и получится прекрасное, ни с чем не сравнимое блюдо!

— Ну, то есть судя по всему поесть вы любите? Какое место в вашей жизни занимает еда?

— Нужно сказать, что вообще-то ем я мало. В нашем доме нет и никогда не было трехразового питания. На протяжении многих лет мы только завтракаем и ужинаем.

— Вы, наверное, и в детстве были малоежкой?

— Да, в детстве я тоже очень мало ел. Хотя мои бабушка и мама готовили прекрасно! Я вспоминаю огромные, серьезные застолья у бабушки с дедушкой, которые собирали гостей на все праздники. На столе всегда стоял запеченный молочный поросенок — и это было очень вкусно! Довольно часто бабушка делала пельмени. Когда я вырос и спросил, как у нее получаются такие вкусные пельмени, она рассказала, что главный секрет — фарш из трех сортов мяса: это говядина, чуть-чуть свинины и еще меньше — баранины. Но мы пельмени не готовим, до них просто не доходят руки. На Новый год мама всегда готовила пиццу. Но пицца по тем временам выглядела так: собирались все продукты, которые были в доме, бросались на тесто и запекались. Она была невероятно вкусной, особенно на следующий день. Мы с сестрой очень любили ее есть и в теплом, и в холодном виде. Такая первоянварская пицца осталась у меня глубоко в сердце. А еще мама делала по особому рецепту маленькие тортики с кремом и пекла армянское печенье, похожее своей формой ромбиком на пахлаву.

— Какие продукты обычно можно найти на вашей кухне?

— Так как в доме есть маленький ребенок — мой сын, то в доме всегда есть детская еда: кефир, творог. Обязательно должны быть сыр, авокадо, зелень, хороший свежий хлеб. Сейчас уже научились печь вкусный хлеб, и я для разнообразия покупаю его в разных местах. Причем хлеб должен приобретаться в таком количестве, чтобы его успели съесть. Я страшно себя ругаю, если хлеб пропадает — это страшный грех! Лучше, если его не хватит, но без перебора. Иначе потом нужно будет беспокоиться и думать о том, как его вывезти на природу и скормить птицам и диким зверям, чтобы хотя бы таким образом снять груз со своей души. Я очень люблю рыбу, которую больше десяти лет покупаю у определенного продавца на Даниловском рынке в Москве.

— Какую рыбу предпочитаете?

— Люблю дикую камчатскую слабосоленую или рыбу горячего копчения. Кижуч, корюшка, мурманская треска, палтус, омуль, сиг...

— Каких-то модных течений придерживаетесь в еде? Экспериментировали ли, например, с веганством?

— Я не веган и не вегетарианец, я просто соблюдаю посты. По крайней мере, стараюсь их соблюдать. В остальное время ем мясо. Правда, совсем мало. Детям готовим птицу, а сами предпочитаем баранину.

— Где обычно покупаете хорошее мясо?

— Бывает, хожу на рынок. А еще у меня есть знакомые, которые имеют собственные фермы, делаю сыр... Они привозят нам курицу, домашние яйца. Также есть люди, которые разводят баранов в определенных условиях и выкармливают их должным образом. Что попало я не покупаю. То же самое с фруктами и овощами: стараюсь их покупать у знакомых и проверенных людей.

— И как вам, кстати, сыры местного производства?

— Получаются плохо. Я чувствую, что они сделаны из хорошего молока, но выходят не очень, потому что у них нет характера. Поэтому сыры вожу на свой страх и риск из-за границы: полчемодана сыра я всегда везу с собой…

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Дениса Бургазлиева

(ИА «Столица»)