В Казани подготовят специалистов по выращиванию искусственного мяса

В Казанском федеральном университете займутся подготовкой специалистов по выращиванию искусственного мяса. На новую образовательную программу ученые выиграли грант в восемь миллионов рублей Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Уже набрана первая группа, а через полгода в пилотном режиме начнется ее обучение. Участники программы смогут не только познакомиться с технологией создания искусственного мяса, но и освоят работу с биореакторами, 3D-биопринтерами, получат компетенции по культивированию клеток человека, животных проведению генетических, молекулярных анализов. Все выпускники курса получат соответствующие сертификаты.

Напомним, год назад в КФУ взялись за выращивание искусственной осетриной и кониной. Как пояснил "РГ" директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, необычный проект возник как побочный. Основная деятельность центра с созданием искусственных тканей и органов человека.

Суть его в том, что у живых осетровых рыб и лошадей берутся лабораторные образцы клеток и размножают в искусственной среде. Затем на основе этого материала на 3D-принтерах печатается искусственная осетрина и конина.

Разработчики считают, что такой деликатес заинтересует не только вегетарианцев, но и людей готовых платить за гарантированно экологически чистый продукт.

Сейчас ученые находятся на стадии научно-исследовательских работ.

- Получена первая биомасса, теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток, - рассказал Альберт Ризванов.

По его словам профессора, по мере совершенствования технологии искусственное мясо будет все больше походить на настоящее. А кроме того, ученые смогут регулировать его калорийность продукта, содержание жирных кислот, витаминов, микроэлементов.