Лимонный пирог из легкого теста на
или
будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо
можно использовать разные фрукты, например,
или
, либо взять для начинки обычное
.
Лимонный пирог Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
500 г муки, 200 г маргарина, 250 мл кефира или простокваши, 1 щепотка разрыхлителя, 2 лимона, 300 г сахарного песка.
Приготовление
Холодный маргарин порубить или натереть на крупной терке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 минут. Нагреть духовку до +220°С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 минут. Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить еще одним лимоном.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В одной порции 355 ккал.
Белки — 7 г, жиры — 24 г, углеводы — 29 г.