Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Сибирские генетики рассказали, как вырастили фиолетовую пшеницу для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Выведенный сибирскими биологами вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова РАН новый сорт пшеницы имеет зерна необычного фиолетового цвета, так как внутри растения накапливаются оксановые соединения - это натуральные пигменты, которые присутствуют в царстве покрытосеменных растений.
Как рассказала «Звезде» старший научный сотрудник сектора функциональной генетики злаков ИЦиГ СО Новосибирска Олеся Шоева, такие пигменты известны и содержатся во многих ягодах, фруктах, листьях и стеблях некоторых растений, в том числе злаковых культур и такой уникальной пшеницы.
«Впервые такой сорт пшеницы был найден в XIX веке в Эфиопии. У нее единственной зерно было окрашено в тон такого же цвета. Это был уникальный образец, и в результате эволюции так сложилось, что он появился именно в том районе. Нашей задачей было перенести эту форму твердой пшеницы в наши культурные и возделываемые сорта. Для этого мы проводили тщательную селекцию, скрещивание и отбор», - рассказала Олеся Шоева.
Генетики использовали в своей работе над селекцией растений те же технологии, которые используются в медицине, - применяли ПЦР-маркеры и наблюдали за ПЦР-реакциями, чтобы проследить из поколения в поколение передачу уникальных аллелей, отвечающих за окраску зерен, из доноров в современные сорта.
Как указывалось ранее, фиолетовозерная пшеница благодаря своим уникальным свойствам может использоваться для снижения рисков заболеваний нейродегенеративного свойства - болезней Паркинсона и Альцгеймера.
«Однако это не единственная польза антоцианов, она гораздо шире. Проведя сравнение на двух группах мышей, мы выяснили, что зерна такой пшеницы не просто содержат антиоксиданты, которые могут захватывать какие-то активные формы кислорода в организме, нейтрализовать их и влиять на метаболические сигнальные пути, которые проявляются в организме в том числе в случае деменции. А установили также превентивные действия не только такой зерновой диеты, а антоцианов в принципе», - рассказала Олеся Шоева.
Как пояснила научный работник, действие антоцианов может успешно предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний также через фрукты и овощи. Кроме того, селекционеры уверены, что употребление в пищу хлеба и хлебобулочных изделий из такого сорта пшеницы сделает более полезным каждодневный рацион.