Маринованные подосиновики с уксусом на зиму

Маринованные подосиновики на зиму готовятся по простому рецепту, но закуска получается очень вкусной, особенно с уксусом. Такие грибочки отлично сочетаются с кашами, картофелем и любым другим гарниром. Только здесь главное — правильно подобрать маринад, именно он — залог того, что блюдо получится вкусным и аппетитным.

Маринованные подосиновики с уксусом на зиму
© Клео.Ру

Маринованные подосиновики – простой рецепт

У подосиновиков плотная мякоть и яркий вид. Такие грибочки ценят за их питательность и вкус, поэтому даже самый простой рецепт маринованных подосиновиков с уксусом позволит заготовить на зиму очень вкусную закуску.

Ингредиенты:

подосиновики; 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).

Для маринада (на 1 л воды):

2 ст. л. соли (с горкой); 2,5 ст. л. сахара (с горкой); 50 мл уксуса (9 %); лавровые листики; перец черный и душистый; гвоздика.

Приготовление:

Подосиновики чистим от лесного мусора, кожицу с ножек счищаем как можно тоньше. Крупные грибочки нарезаем произвольными кусочками, маленькие оставляем целыми. Подготовленные грибочки отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Как только подосиновики закипят, обязательно снимаем пену, ведь в ней содержится мелкий мусор, который остался на грибах. Варим подосиновики 5-10 минут, как только большая часть грибов опустится на дно, откидываем на сито. Теперь готовим самый простой маринад. Для этого кипятим воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок и все специи.

Также вливаем в маринад уксус, который можно добавить и в конце варки, но так грибы не потемнеют. Состав хорошо размешиваем, закладываем в него подосиновики и ставим на огонь. Когда грибы в маринаде закипели, варим 20-30 минут, за 5 минут до готовности по желанию кладем чеснок, нашинковав его тонкими кружочками.

Баночки предварительно стерилизуем и наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем. Некоторые задают вопрос: зачем сахар в маринаде для грибов. Если его не использовать, то нет смыла добавлять и уксус, ведь это уже будет не маринад. Сочетание соленого с кислым не дает того самого вкуса маринованных грибов.

include_poll2148

Маринованные подосиновики – самый вкусный рецепт

В отличие от других грибов, подосиновики прекрасно переносят все кулинарные манипуляции. Они крепкие, поэтому они не разваривается, и маринад остается прозрачным. Предлагаем попробовать самый вкусный рецепт на зиму маринованных подосиновиков с уксусом.

Ингредиенты (на 650 мл банку):

500 г подосиновиков; листик хрена; 2 веточки укропа; 10 горошин черного перца; 2 горошины душистого перца; 2 бутона гвоздики; перец красный стручковый.

Интересно! Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Для маринада:

500 мл воды; 1 ст. л. соли; 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

У подосиновиков Срезаем место среза и чистим — мыть их не стоит, иначе они напитаются лишней влагой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, большие разрезать на более мелкие кусочки. Пересыпаем подготовленные грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и ставим на огонь.

Содержимое кастрюли доводим до кипения, обязательно снимаем пену. Как только грибы закипят, подсыпаем немного соли, варим 25-30 минут, за это время подосиновики обмякнут, уменьшатся в размере и будут полностью готовы. Готовые грибы откидываем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла жидкость.

Для рассола сотейник с водой ставим на огонь, добавляем горошины перца с бутончиками гвоздики и кусочком красного перца. Ждем закипания, после всыпаем соль. Даем еще раз закипеть, чтобы соль растворилась, кипятим 3 минуты и снимаем с огня. Веточки укропа и листик хрена заливаем горячей водой и оставляем на 3-4 минуты.

На дно чистой стерильной баночки кладем веточку укропа и кусочек хрена. Заполняем емкость грибами, заливаем кипящим маринадом, вливаем вместе со всеми специями. Сверху кладем оставшуюся зелень. Выпускаем из баночки пузырьки воздуха, для этого просто опускаем ложку по краю банки и немного отталкиваем грибы. Это нужно для того, чтобы банки в процессе хранения не взорвались.

Теперь к грибам вливаем уксусную эссенцию, до самого края доливаем рассол и отправляем грибы на 45 минут на стерилизацию, после закатываем крышкой.

Хранить грибную заготовку нужно в затемненном помещении, оптимальный показатель температуры – от 4 до 9 градусов тепла.

Маринованные подосиновики с можжевельником

На зиму можно заготовить маринованные подосиновики с уксусом и ягодами можжевельника. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень интересный, можжевельник придает закуске утонченный аромат, напоминающий хвою, он идеально сочетается с лесными грибочками.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

350 г подосиновиков; 400 мл воды; 15 г сахара; соль по вкусу; лавровый лист по вкусу; черный перец горошком; душистый перец горошком; гвоздика; ягоды можжевельника; 30 мл уксуса.

Приготовление:

Для начала ставим две небольшие кастрюльки с водой на огонь, одну для грибов, другую – для маринада. Пока вода нагревается, чистим подосиновики и нарезаем произвольными кусочками.

В закипевшую воду для маринада отправляем лавровые листики, горошины двух видов перца, соль, сахар, гвоздику и ягоды можжевельника. В другую кастрюлю, в которой тоже уже закипела вода, закладываем грибы и варим их с момента закипания 7-10 минут. После подосиновики откидываем на сито и перекладываем в кастрюльку с кипящим маринадом, оставляем провариться буквально на 2 минуты.

Теперь к грибам вливаем уксус, перемешиваем и перекладываем в чистую баночку, заливаем маринадом вместе со специями и ягодами. Стерилизуем грибочки 15 минут, баночку закатываем крышкой. Обрабатывать подосиновики нужно сразу после того, как их принесли из леса или с рынка. Для маринования лучше всего подходят молоденькие и крепкие грибочки.

Маринованные подосиновики с чесноком

Маринованные подосиновики с чесноком и уксусом – еще один простой, но очень вкусный рецепт грибной заготовки на зиму. Грибочки получаются как свежие, их можно хранить до самой весны. Подавать как закуску, добавлять в суп, салат или просто с отварной картошкой.

Ингредиенты:

1,5 кг подосиновиков; зонтики укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

3 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 зубчика чеснока; 5 горошин перца; 2-3 лавровых листика; 2-3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

Собранные

грибы

очищаем, крупные шляпки, а также ножки разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.

Грибочки хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим до готовности — 20-25 минут. Во время варки собираем всю накипь, которая собирается наверху. Примерно за 5-10 минут до готовности кладем связанные в пучок зонтики укропа. Как только грибы осядут на дно, значит, они готовы, откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахар и горошины перца, кладем лавровые листики. Как только маринад закипит, закладываем грибы вместе с чесноком (зубчики заранее крошим небольшими кусочками).

Кипятим подосиновики в маринаде 5 минут, затем вводим уксус, ждем минуту и наполняем грибочками простерилизованные банки, закручиваем крышками.

Нельзя наполнять банки до самого верха, нужно, чтобы остался кислород, без его доступа развиваются бактерии — возбудители опасной болезни — ботулизма.

Маринованные подосиновики – рецепт быстрого приготовления

Чтобы насладиться вкусной грибной закуской, необязательно ждать зимы, ведь есть потрясающий рецепт быстрого приготовления маринованных подосиновиков. Такие грибочки особенно понравятся тем, кто любит готовить без уксуса. Здесь все просто, быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

1 кг подосиновиков; 400 мл воды; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 3 г лимонной кислоты; 2 лавровых листика; 10 горошин черного перца; душистый перец по желанию; гвоздика по желанию; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. горчицы в зернах.

Приготовление:

Для начала делаем маринад. В кастрюлю с чистой водой отправляем соль, сахар и лимонную кислоту. Следом опускаем в воду лавровые листики, горошины черного перца, по желанию душистый перец и гвоздику, а также небольшими кусочками крошим очищенные зубчики чеснока и всыпаем зерна горчицы. Содержимое кастрюли размешиваем и отправляем на огонь. В это время чистим подосиновики и сразу перекладываем в миску с водой, так как эти грибы на воздухе очень быстро темнеют. Когда маринад закипел, закладываем в него основной ингредиент. Не стоит думать, что маринада мало, грибы тоже дают сок. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут. Затем раскладываем грибочки по чистым баночкам, заливаем маринадом вместе со специями, закручиваем крышками, остужаем и ставим в прохладное место. Через 2-3 часа маринованные подосиновики можно подавать к столу.

Не стоит мыть грибы, достаточно их почистить. Впитав в себя лишнюю влагу, они теряют большую часть своего грибного вкуса.

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом – лучшая закуска для повседневного и праздничного стола. Грибочки заправляют маслом, подают с зеленью, репчатым луком и чесноком. Многие хозяйки используют как начинку для пирогов и для приготовления разных салатов. Выбирайте понравившийся рецепт, все они очень простые, доступные и интересные.